Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чемпионат мира по шахматам завершился во Владивостоке

Окончание. Начало в № 2

Чемпионат мира по шахматам среди женщин завершился во Владивостоке. Об этом редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала ранее. Молодая россиянка Александра Горячкина уступила китайской шахматистке, но оказала чемпионке достойное сопротивление. Думается, читателям будет интересно узнать о том, как вообще развивались женские шахматы в мире.

Первый чемпионат мира по шахматам среди женщин состоялся в 1927 году в Лондоне. Первой чемпионкой мира среди женщин стала россиянка Вера Менчик. На протяжении 12 лет, вплоть до 1939 года, она семь раз защитила свой титул. Затем был большой перерыв, и с возобновлением соревнований в 1949 году шахматную корону чемпионатов мира выигрывали лишь предстательницы СССР: Людмила Руденко, Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Нона Гаприндашвили. В 1991 году шестая шахматная королева Майя Чибурданидзе стала последней представительницей Страны Советов.

В дальнейшем в числе 11 чемпионок мира (в разные годы), начиная с Се Цзюнь и заканчивая Цзюй Вэньцзюнь, было шесть китаянок, две украинки и одна россиянка – Александра Костенюк. Она лишилась титула в 2010-м, и с тех пора шахматный Олимп спортсменкам из России не покорялся. И в 2020 году молодой, но амбициозной россиянке выиграть титул мировой шахматной королевы, к сожалению, не удалось.

Стоит сказать и о том, что женщина-гроссмейстер из Венгрии Юдит Полгар по неведомой причине всегда сражалась исключительно за мужскую шахматную корону.

Впрочем, чемпионат мира среди женщин проходил во Владивостоке в год 85-летия со дня рождения нашего земляка Александра Зайцева, международного гроссмейстера. Александр Зайцев родился 15 июня 1935 года во Владивостоке. Когда ему исполнилось два года, семья переехала на Украину. Они жили в небольшом селе недалеко от Краснодона. Отец работал в школе завучем и преподавал математику и физику. После начала войны отец в июле 1941 года ушёл на фронт. Семья эвакуировалась в Сибирь и потом вернулась во Владивосток.

В шахматы Александр научился играть в 14 лет, а в 18 имел первую категорию. В течение дня, по 8–14 часов, он изучал партии великих мастеров, теорию и занимался анализом своих партий. Без посторонней помощи прошёл короткий путь от кандидата в мастера до гроссмейстера у себя дома, во Владивостоке. В 1958 году стал известным в шахматных кругах после победы на зональных турнирах соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. После турниров был организован матч между победителем и главным судьёй мастером Я. Эстриным, где неожиданно мастер проиграл со счётом 2:3. Через год в шахматной литературе появилось сообщение о победе в тренировочном матче кандидата в мастера над экс-чемпионом Москвы В. Симагиным (3:2). После возвращения в Москву Симагин прокомментировал на лекциях игру своего противника...

В 1953 году успешно сыграл в юношеском чемпионате России (1–3-е места) и в полуфинале командного первенства СССР среди юношей на третьей доске занял 1 место. Начал играть по переписке, а также собирать шахматную литературу (книги, журналы прошлого и нынешнего столетия). Школу (10 классов) окончил с золотой медалью, интересовался точными науками – математикой, но, ввиду того что во Владивостоке университета не было, а далеко ездить он не мог (болела нога), поступил на электротехнический факультет Политехнического института (сегодня – Инженерная школа ДВФУ). После окончания института работал инженером, но после успеха в матчах с московскими мастерами стал больше уделять внимание шахматам. На Дальнем Востоке не было равных ему по силе игроков, поэтому программу своего дальнейшего усовершенствования приходилось разрабатывать самому…

Александр Зайцев, участвуя в азиатских турнирах, получил заслуженное признание и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На фасаде здания Инженерной школы установлена мемориальная доска, указывающая на то, что гроссмейстер Зайцев является выпускником ДВПИ. На торцевой стене дома, где когда-то проживал шахматист, тоже установлена мемориальная доска. В ДВФУ ежегодно проходит шахматный турнир имени Александра Зайцева.

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно