Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Было время достижений

Юрий Тимофеев в детстве даже не подозревал, что судьба вовлечет его в активную спортивную жизнь. После окончания школы он поступил в ремесленное училище и одновременно стал играть в юношеской футбольной команде "Авангард". В 1957 году, получив специальность слесаря 4-го разряда, стал осваивать первые навыки рабочей профессии в механическом цехе 3 завода "Аскольд", который сегодня входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Выбрал спорт

Когда Юрия призвали на службу в ряды Советской армии – а служил он в погранвойсках, – то и там он отстаивал честь знаменитой владивостокской футбольной команды "Динамо" – чемпиона Приморского края. Уже тогда молодой игрок был признан лучшим защитником. Стоит отметить, что в те годы футбол пользовался большой популярностью в нашей стране. В каждой части, полку, дивизии были свои неплохо играющие футбольные команды. За образцовую службу младший сержант Тимофеев был награжден нагрудным знаком "Отличный пограничник".

Демобилизовавшись и отказавшись от заманчивых предложений тренеров футбольных команд, выступающих во второй лиге, Юрий вернулся в родной город Арсеньев. Вот тогда и пришло его время выбирать свою дорогу, и Юрий выбрал спорт. Стал тренером, приняв эстафету от капитана заводской команды "Авангард" Дмитрия Желдак. Одновременно играл центральным защитником футбольной команды.

Футбол – игра темпераментная. Побеждает тот, кто обладает лучшей технической подготовкой, кто умело сочетает атакующий стиль с прочной защитой. Молодой тренер Юрий Тимофеев сумел этого достичь. Любители футбола прекрасно помнят яркие матчи "Авангарда". Один из них – на кубок Дальнего Востока. Это был 1967 год. Стадион в течение всей игры ревел, по ходу игры раздавался шквал аплодисментов. Заводчане тогда кубок выиграли.

Вообще-то в Семёновке-Арсеньеве футбол ассоциировался, прежде всего, с началом знаменитых и захватывающих футбольных "курско-татарских битв" (командами заводов "Прогресс" и "Аскольд"). Болельщики неистово поддерживали своих фаворитов. Супруга Юрия Филипповича, Тамара, часто приходила "поболеть" за своего любимого и за команду "Авангард".

В течение десяти лет Юрий Филиппович играл в "Авангарде" и был его тренером. Потом решил оставить футбол.

Стадион, база отдыха

В 1974 году профсоюзный комитет завода предложил Юрию Филипповичу перейти на административно-хозяйственную работу. В свои 35 лет он стал директором Дворца спорта "Аскольд". С тех пор вся его жизнь была посвящена развитию спортивной сферы родного предприятия и города. Основные вехи его деятельности – хоккейный корт, лыжная турбаза "Бодрость", стадион "Авангард". Трудиться приходилось много, расслабляться было некогда.

В годы перестройки заводчане взялись за, казалось бы, невыполнимую в то время работу – строительство заводского стадиона "Авангард". Трудно найти на предприятии человека, который бы не принял участие в его народной стройке хозяйственным способом. В результате в те годы стадион стал одним из лучших в Приморье.

Многие арсеньевцы помнят тот прекрасный солнечный день – 30 сентября 1990 года, когда состоялось открытие стадиона "Авангард". И мало кто знает, что начало его строительства зависело от энтузиазма и творческого подхода двух замечательных людей города, которые отдали спортивному сооружению большую часть своей жизни, – Юрия Филипповича Тимофеева и Василия Антоновича Крапивина.

Позже, когда сдали еще один культурный объект, – базу отдыха "Бодрость", то долгое время Юрий Филиппович был её директором.

Быстро летит время. 55 лет отдано им любимому делу – спорту. Юрию Филипповичу одному из первых в городе было присвоено звание судьи республиканской категории по хоккею с мячом и футболу. Он участвовал в матчах самых различных рангов – от краевых до российских. За время судейства игр Чемпионата России по хоккею с мячом Ю. Ф. Тимофеев пять раз входил в десятку лучших судей России. В последующие годы он работал судьей всесоюзной категории по хоккею с мячом, а еще инспектором матчей чемпионатов России по хоккею с мячом высшей лиги.

Награжден за заслуги

Если говорить о спортивных наградах, то их множество. Юрий Филиппович награжден Почетным значком члена ДСО "Труд", почетным значком ЦК ВЛКСМ "Активному организатору детского спорта". За активную и долголетнюю работу в организации ДСО "Зенит" Президиум Центрального Совета наградил его нагрудным знаком "Почетный член общества". За большую работу по пропаганде советского спорта среди молодежи и активное участие в развитии детских соревнований клуба ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба" Юрий Филиппович награжден Почетной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ. Он удостоен знака "Отличник физической культуры и спорта России". Приказом председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова награжден медалью "80 лет Гос­комспорту России". Его заслуги отмечены медалью "Ветеран труда". Юрия Филипповича и по сей день уважают за его принципиальность, ответственность и организаторские способности, требовательность и в то же время внимание к людям.

Вместе более полувека

У Юрия Филипповича надежная и крепкая семья. С супругой Тамарой Степановной идут по жизни 57 лет. Поженились совсем молодыми. Жениху было 20, а невесте – 19 лет. Познакомились во Дворце культуры. Тамара ходила в хоровой кружок, а Юра занимался танцами.

Поженились, в 1961 родилась дочка, назвали Танечкой. Когда супруга лежала в роддоме, Юрию дали комнату в квартире на трех хозяев. Так что у них был хоть небольшой, но свой семейный уголок. В 1968 году появилась на свет еще дочка – Лена. Дети выросли, выучились, нашли свою дорогу в жизни. Супруги Тимофеевы – люди, радеющие за других и меньше всего думающие о личном благополучии. Они не искали легкой жизни, брались за любое дело. Со своим неугомонным характером Тамара Степановна и сейчас там, где нужна помощь. По-прежнему помогает пожилым людям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и многим другим, кто нуждается в помощи. Общительная, ответственная и добросовестная труженица предприятия, Тамара Степановна дважды избиралась депутатом городского совета, была секретарем депутатской группы.

На вопрос о том, в чем же секрет долгой и счастливой семейной жизни, Тамара Степановна ответила: "Я считаю, это терпение, взаимопонимание и умение прощать друг друга. Тогда и семья будет крепкой. А самое главное в семье – дети". А еще говорит, что характер у мужа покладистый, мягкий. Но когда необходимо, то может и строго спросить. Дети и внуки его просто обожают.

Послесловие

Вглядываясь в старую фотографию легендарной аскольдовской команды "Авангард", испытываешь чувство гордости за наших заводчан. Молодые, крепкие ребята. Время не пощадило не только фото, но и тех, кто на ней запечатлен. Некоторых уже нет, ну а те, кто, слава Богу, живы, до сих пор хранят верность игре, и без них – уже в качестве болельщиков – не обходится ни один футбольный матч. И едва раздается свисток судьи – мысленно авангардовцы снова там, на поле стадиона, где полвека назад они радовали болельщиков своими победами и прекрасной игрой. Это был их звездный час, который останется навсегда.

«Прогресс Приморья», № 22 (484) от 08.06.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно