Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Скорость, нацеленность на ворота — главное

На стадионе ВГУЭС (ул. Гоголя, 41а) состоятся матч между сборными командами городов Владивостока и Хабаровска по рашболу (русскому футболу) на Кубок Дальнего Востока. В напряженной скоростной игре со счетом 4:2 (1:0, 3:2) победу одержала сборная Владивостока. Регламент игры — 2 тайма по 20 минут.

Кубок Дальнего Востока по рашболу — у Владивостока!

По итогам соревнования была сформирована сборная команда Дальнего Востока для участия в Первом Кубке России, который состоится в Санкт-Петербурге, с участием сборных команд городов Санкт-Петербурга, Краснодара, Шахты и других.

Президент Федерации рашбола Приморского края, автор и создатель нового русского футбола, доктор технических наук, профессор Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения СМР, Владимир Макаров остался доволен результативностью проведённого матча и назвал его "игрой вратерей": один и другой вратари постоянно приходили на выручку собственной команде, отражая острые и непрерывные атаки. Вот как Владимир Владимирович прокомментировал прошедшие состязания:

– Кубок стал завершающим этапом: целый год ребята готовились, в прошлом году Хабаровск выиграл 13:4, пришлось создавать новую команду, участвовать в соревнованиях по футболу, проводить рашбольные тренировки и матчи. И вот результат — выигран Кубок!
И Хабаровск намного прибавил, все знают правила, тактику.

Почему всё так оптимистично? Потому что это уже вид спорта, все готовятся к Кубку России. Есть питерская команда, которая должна принимать сборную Дальнего Востока. И эта сборная уже сформирована.

Для нас это — новая вершина, достойный итог 12 лет пути, когда мною была издана первая книга о русском футболе "Три тайма с Аркадием Галинским" в 2003 году.

Сегодня Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России тоже оказывает нам информационную поддержку, за что ему большое спасибо.

Конструирование спортивной игры по принципу "атака на атаку"

Зачем нужен русский футбол (рашбол)? И почему доктор технических наук, известный в российских и зарубежных кругах профессор стал новатором в таком популярном и массовом виде спорта, как футбол? Мы попытались ответить на эти вопросы накануне 60-летнего юбилея Владимира Владимировича, который приходится на 5 ноября этого года.

Президент Федерации рашбола Приморского края Владимир Макаров: "Футбол во всём мире переживает кризис: он стал оборонительным, безголевым, неинтересным. И я, как поклонник этой игры, просто не мог оставаться в стороне и спокойно наблюдать за этим процессом. Ведь Россия — это страна творчества, страна энергии. Творческие люди здесь везде. Взять машиностроителей: они создают новое, строят сложную технику, эффективные конструкции. Наша игра, так сложилось, тоже требует технических средств контроля, сконструировать и изготовить которые под силу машиностроителям. При таких скоростях игры, которые можно реализовать в рашболе, без технических средств контроля точно играть невозможно.

Если они будут реализованы, то мы получим точное судейство. А когда есть точное судейство, на поле начинает торжествовать справедливость. Спортсмены могут полностью сконцентрироваться на игре, вследствие чего появляются настоящие спортивные спектакли. Приходят мастера, увлечённые игрой спортсмены, а не просто люди, владеющие набором технических приёмов. Играют на таланте, на подъёме, на вдохновении. Приходят гениальные люди, как Пеле и "русский Марадонна" Фёдор Черенков в футболе. И тогда игра превращается в нечто большое, чем встреча соперников, — в игру миллионов, которая даёт заряд творчества и потенциал всей планете. Посмотрев такой матч, ты уже не пойдёшь на улицу безобразничать, потому что он преображает и объединяет людей. Не битвы фанатов, а единство — вот что должен принести рашбол. Но это произойдёт только в том случае, если мы воспользуемся средствами технического контроля, которые ещё предстоит создать, чтобы наша игра — русский футбол — смогла проявиться в полную силу . Это всё ещё впереди, и всё ещё только предстоит.

Уже три города в России играют в рашбол мои ученики. Во Владивостоке один из них — это Анатолий Пчелинцев. Он в 2005 году давал первое интервью на рашбольном поле и говорил, что мы хотим повысить результативность игры. Я его сегодня спрашиваю: "Повысил?" "Конечно, — говорит он, — когда за 20 минут 10 голов наколотили друг другу. И не потому что поддавались, а потому что быстро играли".

Рашбол, в отличие от футбола, даёт много возможностей для взятия ворот".

Основные отличия рашбола от классического футбола

Рашбол является разновидностью футбола, и в этом смысле обладает всей футбольной атрибутикой: стандартным полем, наличием двух ворот, в которые две противоборствующие команды стараются забить мяч ногами или любыми другими частями тела, за исключением рук. Победившей считается команда, забившая за ограниченное время (таймы) больше голов, чем соперник. В случае равенства забитых голов признается ничья.

Но это и новая разновидность футбола, отличающаяся от него как правилами ведения игры, так и системой судейства и начисления очков. Все эти компоненты взаимосвязаны и составляют игровое единство, обеспечивающее высокоинтенсивный многоголевой футбол с минимальным наличием нарушений правил. В эстетическом плане это красивая скоростная игра высокотехничных футболистов, оставляющих в эмоциональном напряжении зрителя от первой минуты до финального свистка.

Первое и основное отличие рашбола заключается в выделении на поле игровых зон: атаки, защиты, нейтральной и зоны вратаря, играть в которых следует по особым правилам. При назначении штрафных ударов учитывается также зона штрафного удара. Правила ведения игры в зонах просты и имеют аналоги в известных видах спорта — хоккее, баскетболе, гандболе и других. Поэтому освоение игры в рашбол не вызывает у футболистов трудностей, на это у новичков, как правило, уходит около половины первого тайма.

Второй момент. Игровые зоны привносят отличия в правила игры в рашбол (по сравнению с футболом): наличие переднего (для нападающих) и заднего (для защитников) офсайдов, правила проброса мяча, запрет на вход в зону вратаря игрокам обеих команд и другие. Введение таких правил позволяет резко интенсифицировать игру, делает ее изобилующей голевыми моментами и голами.

Третье. Наличие игровых зон на поле делает судейство эффективным. Судейство в рашболе также отличается от футбольного: бригада судей состоит из 6 человек — главного судьи, двух лайнсменов, двух судей за воротами и судьи скамейки штрафников.

Другим очень важным отличием этой игры от футбола является сочетание индивидуальных и командных наказаний, что делает фол в рашболе невыгодным как для команды, так и для каждого игрока в отдельности. Это позволяет на практике реализовать игровой принцип "игра без фолов!", что даёт возможности ведения скоростных атакующих действий на поле. Кроме того, в рашболе очевидное преимущество получают более техничные игроки.

Следующее отличие от футбола касается очковой системы рашбола, где очки начисляются по таймам. Проигравшая один тайм команда имеет возможность отыграться во втором, что делает рашбол "игрой от первой до последней минуты". К таймовым отрезкам привязана также система индивидуальных наказаний при помощи карточек: желтой, красной и черной. Так, красная карточка является сигналом удаления на 2 минуты (при 20-минутном тайме), а черная — удаления до конца тайма.

Рашбол, по мнению создателя и его единомышленников, — это сбалансированная на основе специальных принципов и построенная по особым законам игра. И кто как не учёный человек может задавать тон новому творческому процессу! По сути, рашбол своим появлением открывает новое научное направление в спорте — "конструирование спортивных игр".

Сыграем на Олимпиаде-2024

Антон Бурко из Хабаровска — ещё один ученик профессора Макарова. Во Владивостоке он игрывал в составе студенческой команды "Нефтегаз", когда учился в Инженерной школе ДВФУ. Теперь Антон создал команду в Хабаровске, и первый Кубок Дальнего Востока по рашболу Хабаровск выиграл.

Антон Бурко: "В этой игре собраны все игры, все их плюсы: из гандбола — правила для вратаря, из хоккея — зона офсайда, из самого футбола и ещё кое-что из баскетбола. Человек, играющий в рашбол, все эти правила с каждой игры берёт себе на вооружение. Здесь главное — быстрота действия и нацеленность на ворота.

Посмотрите на футбол, каким он стал сейчас и каким он был раньше — это разные игры! В 70-е, 80-е, 90-е годы он был "атака на атаку", люди бегали туда-сюда. А сейчас атаки просто позиционные: мяч прикатился в зону нападения, и там уже друг с другом мяч катают, пытаются его разыграть до верного момента.

Раньше такого не было. Мяч забрасывали и — "Бей вперёд, игра придёт!" Теперь другая картина: футбол не зрелищный, голов нет. Когда счёт 0:0 — неинтересно. Вот Владимир Владимирович и хочет, чтобы в рашболе было много голов. Все сборные команды Европы научились уже играть в такой позиционный футбол, и забивать голы им трудно. И скоро вообще никто не будет на футбол ходить.

Будущее — за рашболом. Если бы мы так не считали, то мы бы в него и не играли. Насколько я знаю, он будет включен в Олимпийские игры 2024 года. Если получится, то, может быть, и там сыграем".

«Прогресс Приморья», № 42 (356) от 29.10.2015 г.

Рашбол смотрела Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно