Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рашбол, или Честная игра профессора Макарова

От "Записок любителя футбола" до президента Федерации рашбола — такой вот длинный путь проделал член-корреспондент Российской академии наук, профессор кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, доктор технических наук, профессор Владимир Макаров.

Классический учёный всегда использует в своей работе радикальные, а не половинчатые методы решения проблемы: если она транспортная и давно уже назрела во Владивостоке как мегаполисе, который становится визитной карточкой новой России в Азии, то профессор Макаров готов дать на неё ответ и предложить — экологию, скорость, безопасность движения. Его радиально-кольцевая тоннельная схема для нашего города рассчитана на использование 5 миллионов кубометров неосвоенного подземного пространства. Она позволяет реализовать возможность добраться из одного конца города в другой всего за 20 минут. Решает проблемы городских парковок и складских помещений.

Если это спортивная проблема и касается одного из любимейших видов спорта миллионов, то и здесь на смену кризисной и оборонительной игре в футбол профессор Макаров предлагает зрелищный "русский футбол", где много голов и острых моментов, где востребованы лучшие качества игроков — техничность, мужественность.

Но почему футбол и наука? На этот вопрос ведущий учёный Дальневосточного федерального университета отвечает в своей книге "Три тайма с Аркадием Галинским": "Представьте себе живо интересующегося футболом юношу, включающего летом 1970 года телевизор и от незнакомого комментатора вдруг узнающего, что с утра прославляемая на все радиоголоса победа нашей сборной над грозной командой Бельгии в матче финального турнира мексиканского чемпионата мира со счетом 4:1, победа эта — не результат атакующей мощи сборной СССР, а следствие ошибок вратаря соперника! Бельгийцы были тогда в силе, и реплики телекомментатора, если говорить мягко, резали слух".

Профессионализм Галинского, его любовь к футболу разделил и молодой Володя Макаров. А сам факт этого услышанного им комментария перерос в большую историю его шестилетней работы, встреч и переписки с этим известным в стране спортивным журналистом, которую он представил в дальнейшем в книге "Три тайма с Аркадием Галинским".

Доктор технических наук, профессор Макаров выпустил спортивное издание, которое написано в форме отчета о футбольном матче и представляет наиболее интересные события недавнего прошлого: противостояние московского "Спартака" и киевского "Динамо", кризис футбола, изменение системы начисления очков и другие.

И уже в этой книге автор предлагает разработанную им новую игру в мяч ногами, которую называет "русский футбол" — быструю, динамичную, изобилующую голевыми возможностями.

В этом, 2014-м, году в солнечный чудесный день, совпавший с Днём космонавтики, рашбол ("русский футбол") Макарова отметил свой десятилетний юбилей. На прекрасном стадионе кампуса ДВФУ на берегу моря был открыт "Турнир трёх городов" — Владивостока, Хабаровска и Санкт-Петербурга, организовало который Владивостокское отделение Приморской федерации рашбола (президент — Владимир Макаров, председатель — Алексей Пенкин). На поле состязались команды "Витязь" и "Инженеры" (Владивосток, ДВФУ) и сборная по рашболу Хабаровска, которая и стала победителем соревнований (капитан — Антон Бурко). Второе место — у команды "Витязь", сумевшей взять верх над "Инженерами", занявшими третье место. Эстафету этого турнира подхватил Санкт-Петербург, где в ближайшее время продолжатся рашбольные игры.

Лучшим вратарем турнира "Трёх городов" был признан Алексей Капуста (Хабаровск), нападающим — Иван Алаторцев (Владивосток), защитником — Владимир Тюков, также из Владивостока.

Денис Валеник из команды "Витязь" (ДВФУ) ещё не успел отдышаться, когда мы поинтересовались его мнением, понравилась ли ему игра. Его ответ: "Она активнее, больше приходится двигаться, чем в обычном футболе". Как раз эти задачи на повышение результативности и ставил перед собой президент Федерации рашбола, когда разрабатывал его правила:

– Это игра чистая, контактная, но без лишних провокаций. И правила её тоже очень легко усваиваются, уже после первого тайма. Вектор игры направлен на совершенствование технических возможностей спортсменов. И, главное, в ней всегда есть интрига: там голевой момент, здесь голевой момент — вот что такое рашбол!

А как всё начиналось?.. Владимир Владимирович, глядя на солнечное небо и зелёное поле, вспоминает грязный стадион "Строитель" 90-х годов в окружении торговых ларьков. Удавка псевдокоммерции всё сильнее сжималась вокруг спортивных сооружений. Казалось,  что людям не до того, чтобы внедрять в спорте новаторские идеи, но с такими учителями, как Аркадий Галинский, у профессора Макарова альтернативы не было. Он взялся за дело — просто отступать было некуда.

"Учитесь профессии и не будьте в ней дилетантом, не шарахайтесь из стороны в сторону в поисках залетного кумира — берите лучшее в национальной традиции, в собственном опыте, обогащенном неустанным поиском нового, в игре, в ее развитии", — призывом звучали для него слова комментатора Галинского со страниц его повести "Не сотвори себе кумира". И он учился на её живых примерах с многочисленными парадоксами и новациями, открывающими в свете их подлинного значения имена Яшина и Стрельцова, Пеле, тренеров Маслова и Бескова, Якушина и Рамсея и многих других.

– Неприятно наблюдать, как и сегодня на чемпионатах страны и мира по футболу игроки постоянно падают, фолят. В нашей игре много голов и при этом мало фолов, постоянные острые атаки, побеждает сильнейший! — таким видит рашбол его автор и президент Приморской федерации по рашболу Владимир Владимирович Макаров.

Несомненным достоинством для профессора Макарова как спортивного новатора, основополагающим является  тот факт, что он учёный, исследователь — умеет учиться сам и учить других. Он отвергает всё старое, отжившее, тупиковое, связанное с оборонительным футболом и приветствует то лучшее, что содержит эта игра. Он изменяет правила, чтобы вернуть игре её содержание.

За десять лет существования рашбола в него уже играли не только российские команды, но и индийцы, китайцы, австралийцы. По долгу службы и работы повсюду приходится бывать Макарову, но где бы ни был русский энтузиаст, он вносит свой личный вклад в дипломатию дружбы и взаимопонимания. Игра в других странах порой сильнее всяких лозунгов вызывает взаимную симпатию и доверие к нашим соотечественникам. Увлечённый рашфутболом профессор из России настойчиво преодолевает время и пространство. Есть уверенность в том, что со временем мир оценит эту игру по достоинству.

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно