Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Успехи приморских спортсменов

Сразу несколько приморских команд на минувшей неделе обновили страницы исторических достижений. "Луч" в блестящем матче обыграл одного из грандов отечественного футбола, а женский волейбольный клуб "Приморье" одержал первые в своей жизни победы в Высшей лиге. Подробнее – в нашем обзоре. Болельщики тех промышленных предприятий, которые входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, с хорошим настроением подошли к празднованию Дня народного единства. И в первую очередь – это работники завода "Варяг". Коллектив отпраздновал 40-летие предприятия в театре имени М. Горького. Что символично – в День народного единства.

 

"Рубин" померк во Владивостоке

 

В копилке исторических и громких побед в новейшей истории "Луча" пополнение. Наверняка приморские болельщики без запинки назовут вам самые яркие матчи желто-синих, они в первую очередь вспомнят разгромы, учиненные московскому ЦСКА (4:0) и "Локомотиву" (3:0) в 2007 году. Потом, вероятно, добавят отличную победу двухлетней давности в гостевом дальневосточном дерби над хабаровской "СКА-Энергией" (5:0). Теперь же помимо этих игр почитатели футбола будут называть победу в 1/16 финала Кубка России над казанским "Рубином" со счетом 4:2.

 

Когда несколько месяцев назад стало известно, что в 1/16 финала "Луч" получит в соперники "Рубин", мнения сторон разделились. Одни полагали, что это крайне неудачный для приморцев вариант, поскольку татарская команда входит в число ведущих российских клубов. Другие же посчитали, что игра на два фронта (чемпионат страны и еврокубки) вымотает казанцев, и они для экономии сил пошлют во Владивосток второй состав.

 

Правы были и те, и другие. "Рубин" действительно подустал. Как объяснил наставник гостей Курбан Бердыев, на матч отправились футболисты, которые в последнее время не имели достаточной игровой практики. Но еслипосмотреть на фамилии игроков, среди которых были Карадениз, Еременко, Торбинский, Мухаметшин, этот состав ни в коем случае нельзя назвать вторым. По крайней мере, некоторые клубы Премьер-лиги с радостью заполучили бы себе этих футболистов. В общем, "Лучу" предстоял тяжелейший матч…

 

Но приморцы и не ждали от соперника подарка, а сами преподнесли ему сюрприз на третьей минуте. Мощный старт "Луча" почти сразу же привел к голу. Даниил Гриднев проникающим пасом вывел Дениса Дорожкина на рандеву с голкипером гостей Гьедриусом Арлаускисом, и нападающий желто-синих мощным ударом вогнал мяч под перекладину – 1:0.

 

Прошло всего десять минут, как казанцы сравняли счет. Владислав Кулик одной передачей отрезал полкоманды хозяев, а Руслан Мухаметшин, накануне праздновавший 32-й день рождения, из непростого положения отправил мяч в дальний угол. Гол получился красивым.

 

Казалось, что "Рубин" набрал оборот и додавит "Луч" на классе. Хозяева были с этим несогласны и под конец тайма провели два похожих гола после розыгрыша угловых. Сначала лучше всех на "втором этаже" сыграл Кренделев, а затем Могилевский. В обоих случаях им ассистировал Руслан Корян – 3:1.

 

Во втором тайме исход матча практически был предрешен. На 55 минуте в одной из контратак отлично сыграл Денис Дорожкин, который оформил "дубль" – 4:1!

 

Ошеломленный "Рубин" большими силами пошел вперед. У гостей был ряд голевых моментов, однако они смогли отыграть лишь один гол. На 71-й минуте Карадениз удачно сыграл на добивании – 4:2. Этот матч болельщики "Луча", среди которых было много и владивостокских представителей машиностроительной отрасли, запомнят надолго!

 

– Для нас этот матч был очень важен, тем более, что соперник привез достаточно серьезный состав. В таких матчах игроки приобретают уверенность, и, выигрывая такие встречи, команда растет. Я умышленно сделал ставку на этот матч, зная, что есть группа игроков, которая несет нагрузку на себе. Я их попросил выложиться именно в этой игре, после чего пообещал дать отдохнуть в матче с "Уфой". Ребята работают на максимальном выхлопе. Это визитная карточка сегодняшнего "Луча". Хотелось бы добавить более умелое и разнообразное созидание. Что касается разрушения, то в этом компоненте нам в ФНЛ равных нет, – отметил на послематчевой пресс-конференции наставник "Луча" Александр Григорян.

 

– Думаю, что "Луч" заслужил победу. Играл достаточно самоотверженно, хорошо разыгрывал стандарты. Закономерная победа "Луча", – подытожил главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев.

 

В 1/8 финала приморских болельщиков вновь ждет футбольное "пиршество". На этой стадии жребий подарил очередное дальневосточное дерби "Луч" – "СКА". При этом команды сойдутся во Владивостоке уже 28 ноября. Стоит поддержать любимую команду, уважаемые союзмашевцы!

 

Отдых делу не помеха

 

После кубкового матча приморцы отправились в Уфу на встречу в рамках ФНЛ против одноименного местного клуба. Как и обещал Александр Григорян, он дал отдохнуть в этом матче группе ведущих игроков. Во Владивостоке остались сразу семеро футболистов "основы": Дмитрий Кудряшов еще восстанавливается после полученной в Ярославле травмы ноги, Дмитрий Семочко в поединке с "Химиком" заработал четвертый "горчичник", а Георгию Джиоеву, Анатолию Романовичу, Вячеславу Кренделеву, Денису Дорожкину и Александру Довбне тренерский штаб дал возможность восстановить силы после сложнейшей игры с "Рубином".

 

"Уфа" при таком раскладе считалась явным фаворитом. Но приморцы сыграли слаженно и смогли отстоять свои ворота "на ноль". Правда, и в атаке зрителе голов не увидели. Итог встречи – 0:0.

 

– Я, конечно, не ждал, что против такого серьезного соперника мы покажем яркую игру в атаке. Тем не менее, ставка на характер, на строгое взаимодействие в защите себя оправдала. В первом тайме "Уфа" могла воспользоваться нашими ошибками в обороне. В этой линии сегодня действовали футболисты, которые раньше не то что не играли – не тренировались вместе. Однако по ходу матча смогли отладить взаимодействие, в перерыве мы внесли еще кое-какие тактические коррективы и в результате на ничью вполне наиграли. Таким результатом матча я, безусловно, доволен, – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Луча" Александр Григорян.

 

Любителям футбола из числа представителей СоюзМаш будет интересно знать, что после 21 игры в активе "Луча" 31 очко. Команда идет на восьмом месте, однако отставание от третьей строчки составляет всего три очка. 10 ноября приморцы принимают на своем поле аутсайдера ФНЛ команду "Ангушт" и имеют все шансы улучшить свое положение.

 

"Спартак" без Кубка

 

Баскетбольный "Спартак" не последовал примеру своих коллег из "Луча". Красно-белые принимали участие во втором групповом этапе Кубка России. На данной стадии 24 команды Суперлиги, Высшей лиги и Молодежного чемпионата были разбиты на 6 групп. В следующий этап проходили победители своих подгрупп. Еще четыре путевки были определены по дополнительным показателям среди команд, занявших вторые места.

 

Увы, приморцы не смогли выйти в следующую стадию. Соперники "Спартаку" достались непростые. Самый главный конкурент – БК "Новосибирск" – является одним из фаворитов Суперлиги, к тому же этот клуб на старте сезона разгромил приморцев в рамках чемпионата 64:93. Да и "Нефтехимик" и уж тем более "Иркут" (Иркутск) не выглядели "мальчиками для битья".

 

В итоге приморцы с трудом обыграли "Нефтехимик" (71:67), в упорнейшем поединке уступили "Иркуту" (62:64) и ожидаемо потерпели поражение от "Новосибирска" – 80:90.

 

Теперь "Спартак" продолжит сезон сугубо в рамках Суперлиги. 14 ноября приморцы попытаются взять реванш у "Иркута". Напомним союмашевцам о том, что вход на домашние матчи "Спартака" бесплатный.

 

Дебют "Приморочки"

 

Женский волейбольный клуб "Приморье" провел первые домашние матчи в Высшей лиге "А" в своей истории. Соперниками нашей команды стали на тот момент лидер чемпионата России ВК "Воронеж" и "Импульс-Спорт" из Волгодонска.

 

К домашним играм наши волейболистки подошли с нулем в графе победы после четырех проведенных гостевых матчей. Таким образом многочисленные болельщики команды могли стать не только свидетелями исторического старта, но и первых побед в Высшей лиги в летописи клуба.

 

Правда, это знаменательное событие случилось во втором матче с "Воронежем". В первом наши девушки не смогли совладать с нервами и уступили со счетом 0:3. Зато в повторной встрече "Приморочка" дала настоящий бой сопернику. Зрители на трибунах (а вход на игры бесплатный) наблюдали упорную борьбу на протяжении пяти партий. Тем слаще и почетнее была первая победа "Приморочки" – 3:2!

 

За первой последовала и вторая с третьей. "Приморочка" дважды одолела "Импульс-Спорт"– 3:1 и 3:2 соответственно!

 

"В целом домашняя серия прошла для нас вполне удачно, мы заработали семь очков. Надеюсь, что болельщикам понравился такой волейбол", – подвел итог домашней серии матчей генеральный менеджер "Приморочки" Эдуард Сандлер.

 

После четырех туров в активе нашей команды три победы в шести матчах и 9 место в турнирной таблице Высшей лиги "А".

«Прогресс Приморья», № 44 (256) от 07.11.2013 г.

Вениамин ТКАЧЕВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно