Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивная жизнь Приморья

Приморский спорт предлагает болельщикам массу событий и положительных эмоций. Причем труженики предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, могут принять участие в спортивной жизни края как в качестве болельщиков, порадовавшись за футбольный клуб "Луч", так и в качестве участников, которые помогут помочь определиться в выборе формы хоккеистам "Адмирала".

Владивостокский "Луч", открывший недавно счет победам, в пятом туре чемпионата продолжил радовать болельщиков. На этот раз команда впервые в сезоне привезла 3 очка с выездного поединка. Приморцы в гостях встречались с новичком ФНЛ клубом "Ангушт" из Назрани.

С первых минут дальневосточники взяли инициативу и стали плести атаки на чужой половине поля. При этом, потеряв мяч, гости не бежали назад в оборону, а начинали прессинговать соперника. "Ангушт" к этому явно не был готов, и на 12 минуте оборона хозяев дала сбой. Аслан Дышеков сыграл грубо на своей половине поля, и рефери матча Сергей Костевич из Курска назначил штрафной. Денис Клопков навесил в сторону ворот, где форвард "Луча" Илья Михалев сумел хитро поставить голову и сделать траекторию мяча неожиданной для вратаря — 1:0. Стоит отметить, что украинский нападающий отличился во втором подряд матче.

Хозяева могли сравнять счет на 20 минуте. Футболисты "Ангушта" провели быструю атаку, в ходе которой вывели своего нападающего на убойную позицию перед пустыми воротами. Однако он замешкался с ударом, и голкиперу "Луча" вместе с защитниками удалось нейтрализовать угрозу. Могли сравнять счет футболисты из Назрани и на 35 минуте, однако здесь игроку хозяев не хватило точности на добивании — мяч после его удара пролетел над перекладиной, да и боковой арбитр успел поднять флажок.
Зато футболисты "Луча" моменты не транжирили. В добавленное к первому тайму время Вячеслав Кренделев откликнулся на навес с фланга и в падении практически в упор послал мяч точно в ближний от вратаря угол — 2:0.

Во втором тайме гости могли довести дело до разгрома, но голкипер хозяев Хазбулат Хамхоев сделал все, чтобы не допустить такого провала перед родными зрителями. Кстати, на стадионе были и болельщики "Луча". В Назрань сумели прибыть два владивостокских фаната — Дмитрий Сиротин и Александр Шевелев. До столицы Ингушетии поклонники "Луча" добирались 20 дней — автостопом, сменив на своем долгом и нелегком пути более 60 автомобилей!..

Таким образом, "Луч" постепенно выходит из неудачного пике на старте сезона. Впервые команда забила два мяча за игру и одержала выездную победу. Теперь после пяти туров в копилке желто-синих — 6 очков. Приморцы занимают 11 строчку (всего играет 19 команд) в турнирной таблице.

 "Золотодобытчик" Иван Штыль

В Москве закончился Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, который стал отборочным в преддверии мирового первенства. Приморец, бронзовый призер Олимпийских игр Иван Штыль завоевал три золотые медали: в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров и в составе каноэ-двойки на дистанциях 200 и 500 метров.

"Иван Штыль стабильно показывает хорошие результаты на соревнованиях самого высокого уровня. Его победы — отличный пример для подрастающего поколения, для тех ребят, кто только начал заниматься гребным спортом", — отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Напомним, что из недавних достижений спортсмена — два "золота" на Универсиаде в Казани.

"Адмирал" ждет форму

Союзмашевцы Приморского края, неравнодушные к хоккею, могут принять участие в жизни ХК "Адмирал" (Владивосток), который готовится взять старт в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас перед любителями хоккея стоит задача определить форму, в которой будут выступать приморские хоккеисты.

На голосование представлено 8 комплектов формы. Отдать свое предпочтение можно на официальном сайте губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. При этом болельщик может выбрать только один вариант.
На сегодняшний день в голосовании приняли участие более двух тысяч приморцев. Пока с небольшим отрывом лидирует темно-синий вариант формы, где в качестве эмблемы клуба используется якорь. На втором месте — форма в черной цветовой гамме, а эмблема представляет собой изображение некоего адмирала с усами.

Напомним, вовлечение жителей края в процесс создания хоккейного клуба началось уже на этапе выбора названия. "Это отличная идея для того, чтобы сделать команду действительно народной. Профессиональная хоккейная команда такого уровня впервые создается в Приморье, и то, что жители края активно голосуют, заинтересованно обсуждают эти вопросы в блогосфере, говорит о том, что команда действительно нужна", — отметил генеральный менеджер ХК "Адмирал" Александр Филиппенко.

Позитивно оценил идею "всенародного" выбора формы игроков и главный тренер хоккейного клуба "Адмирал" Ханну Йортикка. "Я считаю, это здорово, что болельщики могут сами выбрать форму и логотип своей команды. В конце концов, мы играем ради них, и мы будем с особенной гордостью защищать те цвета, на которых остановят свой выбор жители Приморского края, — отметил Ханну Йортикка. — Каждый игрок, каждый работник клуба должны понимать и чувствовать, что Владивосток — это теперь наш дом. Неважно, из каких городов и из каких стран мы приехали. Наша цель в грядущем сезоне — радовать местных болельщиков".

«Прогресс Приморья», № 30 (242) от 01.08.2013 г.

Вячеслав Меркурьев, член Союза машиностроителей России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно