Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Золотые студенты Приморья

Приморские студенты, за которых у экранов телевизоров неистово болели союзмашевцы, выполняющие государственный заказ на промышленных предприятиях, достойно выступили на Всемирной Универсиаде в Казани, добавив в копилку сборной России медали всех проб. Подробный отчет читайте в нашем обзоре.

Успех приморских студентов

Целый комплект медалей завоевали приморские спортсмены, защищавшие свою страну на Универсиаде в Казани.

Бадминтонист Владимир Иванов стал обладателем сразу двух наград. В смешанном разряде в паре с Ниной Висловой спортсмен дошел до полуфинала, по итогам которого наш тандем получил бронзовую медаль Универсиады.

В мужском разряде Владимир Иванов выступал вместе с Иваном Созонтовым. Здесь российский дуэт стал автором новой страницы в современной истории национального бадминтона. "Когда такое было, чтобы бадминтонный турнир такого уровня закрывала игра с участием российских бадминтонистов? Ни-ког-да. Значит, будет тяжело,— процитировала пресс-служба Федерации бадминтона России слова Виталия Мутко, которые он произнес перед началом финального матча в мужском парном разряде.
Финал против лучшей пары мира из Кореи Ко Сон Хен/Ен Дай Ли получился действительно тяжелым и зрелищным. В первой партии наш дуэт сделал хорошую заявку на победу, обыграв соперника со счетом 21:13. Правда, корейцы, желая сэкономить силы, перестали бороться после того, как россияне набрали 15-е очко.

Во второй партии все встало на свои места — фаворит организовал спурт перед сменой сторон и без лишней нервотрепки сравнял счет в матче. Оставалась надежда на то, что россияне проявят характер в заключительном сете. Увы, скованность и волнение в дебюте вылились в неприятные "-4", ликвидировать которые не удавалось ни мощнейшими смэшами, ни подставками.Корейцы в защите действовали практически безошибочно— 21:13, 13:21, 13:21.

— Безусловно, серебряные медали — это хороший результат. Все-таки этот турнир является частью своеобразной подготовки к будущим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. По значимости Универсиада вторая в нашей стране и очень похожа по всем параметрам на главное событие четырехлетия по организации, регламенту соревнований. Так что такой опыт — большой плюс для нас. Особенно приятно, что мы с Ваней уже боремся на равных с игроками, входящими в десятку мирового рейтинга. Это одновременно радует и внушает определенный оптимизм. Это первая медаль в истории мужских пар для России и, надеюсь, не последняя. Она ценна для всего российского бадминтона. Разумеется, будем стараться развивать дальше успех и демонстрировать максимальные результаты,— прокомментировал выступление в парном мужском разряде Владимир Иванов.

Обладателем сразу двух наград наивысшей пробы стал именитый каноист Иван Штыль. В паре с краснодарцем Виктором Мелантьевым он завоевал золото в гребле на каноэ-двойках на 200 метров (результат 36,734 секунды) и на 500 метров (1 минута 44,918 секунды).
Еще одним обладателем медали высшей пробы стал легкоатлет Ильгизар Сафиуллин. В решающем забеге на 3 тысячи метров с препятствиями он финишировал с лучшим результатом — 8 минут 32,53 секунды. Серебряным призером оказался испанец Себастьян Мартос Роа — 8.37,94. Бронза у итальянца Патрика Насти — 8.38,41

Студентка Дальневосточного федерального университета Виктория Андреева добавила четыре медали в копилку сборной России на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани. Золотые награды спортсменка завоевала в комплексном плавании на дистанции 200 метров, в вольном стиле на 200 метров и в эстафете вольным стилем 4 х 100 метров, а "серебро" — в командной эстафете 4 х 200 метров вольным стилем.

Самбистка из Приморья Яна Костенко завоевала золотую медаль на Всемирной Универсиаде в Казани. Свой финальный поединок в весовой категории до 60 кг Яна выиграла у украинской соперницы со счетом 4:0.
— Победа на Универсиаде, когда самбо впервые включено в программу соревнований, это уникальный шанс. И я очень счастлива, что оказалась здесь и выиграла — в первый и, может быть, в последний раз. Для меня Универсиада в Казани — словно Олимпиада. Хотя мы все надеемся, что самбо все же останется в программе Универсиады. Но если и уберут вид из программы, то все будут помнить, что была такая Яна Костенко, — рассказала после финального поединка счастливая чемпионка.

Гости были сильнее

Откровенно не задалось начало сезона у владивостокского "Луча", выступающего в ФНЛ. Напомним, в первом туре приморцы проиграли на выезде в Оренбурге местному "Газовику". Исход встречи решил сомнительный пенальти, назначенный в ворота желто-синих на 36 минуте.

Болельщики команды надеялись, что футболисты исправят положение во втором туре, в котором "Луч" принимал во Владивостоке ярославский "Шинник". В пользу хозяев говорил не только фактор "своего поля" и поддержки трибун, но и история очных поединков: из 16 игр победителями 8 раз становились приморцы, 6 игр закончились выигрышем "Шинника", и всего лишь в двух поединках команды разошлись миром. Кроме того, аккурат перед встречей "Луч" приобрел двух украинских легионеров — голкипера Артема Штанько и нападающего Илью Михалева.

Болельщикам, больше года ждавшим воочию увидеть свою команду в ФНЛ, пришлось потерпеть почти десять минут с начала заявленного времени матча. Дело в том, что одна из машин "скорой помощи" задержалась, поэтому судье матча пришлось отложить старт встречи, что в футболе является редкостью.

Постояв в подтрибунном помещении, футболисты настрой не растеряли. С первых минут матча команды ринулись в бой. Правда, он проходил преимущественно в единоборствах и стыках. Но хозяева смотрелись лучше. На 14 минуте приморцы могли открыть счет. Товарищи по команде вывели Антона Киселева на ударную позицию, он обыграл вратаря и отправил мяч в, казалось бы, пустые ворота. Но защитник "Шинника" Али Ндри успел в последний момент в падении выбить мяч с самой ленточки.
У гостей прекрасный момент был на 33 минуте. Но в этом эпизоде блестяще сыграл вратарь "Луча" Александр Котляров, отбивший удар Артура Малоняна с близкого расстояния.

Спустя несколько минут главный тренер хозяев Александр Григорян, решив усилить игру, поменял Александра Тихоновецкого на Илью Михалева, а Владимира Романенко –на Кирилла Кочубея. Однако перестановка дала обратный эффект. На 41 минуте Кочубей в безобидной ситуации "подарил" мяч Эльдару Низамутдинову, и полузащитник гостей нанес красивый и точный удар в правую "девятку" — 1:0.

В перерыве матча Александр Григорян сделал еще одну замену, а в середине тайма бросил в бой еще и Дениса Дорожкина. Особых дивидендов это не принесло, а когда на 69 минуте Георгий Джонаев получил травму, приморцы остались вдесятером, так как лимит замен был уже исчерпан. Так что хозяева не только не смогли отыграться, но еще и едва не получили второй гол. Благо после дальнего удара Леонида Родионова желто-синих выручила штанга.

— Можно констатировать мои тренерские ошибки. Первая заключается в том, что я не угадал в стартовом составе с нападающими. Это было совершенно очевидно, потому что Тихоновецкому нужно было пространство. А "Шинник" в первом тайме никакого пространства нам не дал. Ход игры показал, что надо было выпускать его на замену. Вторая ошибка: на своем поле я сделал две замены еще в первом тайме и в итоге исчерпал лимит замен, — отметил на послематчевой пресс-конференции Александр Григорян. — Тем не менее в первом тайме было создано достаточно моментов. Минимум два раза мы должны были поражать ворота соперников. Во втором тайме даже в меньшинстве мы владели преимуществом, хотя вынуждены были играть достаточно примитивно, так как играли в три защитника и два нападающих, сведя все к продольным передачам. Сказать, что это было неэффективно, нельзя, так как тоже создали несколько моментов у ворот "Шинника". Соперник великолепно воспользовался своим шансом — ошибкой Кочубея. Потеря мяча в опорной зоне, после чего последовал великолепно исполненный удар.

Болельщики "Луча" верят, что команда сумеет прервать неудачную серию и наконец-то найдет свою игру.

«Прогресс Приморья», № 29 (240) от 18.07.2013 г.

Вячеслав Меркурьев, член ПРО СМР

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно