Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Готовы к новым стартам!

Новогодние праздники подошли к концу, а вместе с ними завершился и перерыв в спортивной жизни. С какими результатами подошел приморский спорт к новым стартам? Впрочем, уже есть достижения и у тех спортсменов, за выступлениями которых внимательно следят работники предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Восток" в ударе

Хоккейный клуб "Восток" из Арсеньева начал год лидером своей турнирной таблицы чемпионата России по хоккею с мячом в Высшей лиге "Б". На финише 2012 года приморцы провели четыре встречи: две на выезде и две дома. И если гостевые поединки оставили неоднозначное впечатление, то домашние игры порадовали болельщиков клуба, которые трудятся на  "союзмашевских" заводах "Прогресс" и "Аскольд".

На выезде "Востоку" противостоял хабаровский "СКА-Нефтяник-2". Предматчевый расклад был в пользу гостей. Во-первых, об этом говорили результаты недавних очных игр (за неделю до этого команды встречались в Арсеньеве, где приморцы праздновали победу). Во-вторых, хабаровчане в этом сезоне идут последними в таблице, имея ноль в графе побед. И тем не менее, хозяева дали в первом поединке "Востоку" настоящий бой. На перерыв хабаровчане уходили, ведя в счете 2:1. Во второй половине встречи арсеньевцы смогли избежать поражения и свели матч к ничьей — 2:2. Потеря двух очков явно не входила в планы команды, которая ожесточенно борется с конкурентами за первую строчку в таблице.

Раздосадованные таким результатом, хоккеисты "Востока" вышли на повторный поединок с запредельным настроем. Уже к десятой минуте гости дважды поразили ворота хабаровчан. По голу забили Вячеслав Братченко и Михаил Ефимов. До конца тайма арсеньевцы довели дело до разгрома — 3:0, мяч на счету Романа Горностаева.

Во втором тайме "Восток" устроил голевую феерию. Хабаровские зрители увидели еще восемь голов, правда, вряд ли они принесли им положительные эмоции, так как все мячи влетели в ворота "СКА-Нефтяника-2". По хет-трику оформили Михаил Ефимов и Вячеслав Братченко, остальные мячи забили Михаил Губкин, Сергей Радченко, Евгений Созонтов и Егор Горностаев. Финальный свисток зафиксировал счет 11:0.

Накануне Нового года "Восток" принимал на своем льду одного из конкурентов за первое место — "Надежду" из Биробиджана. Приморские хоккеисты преподнесли своим болельщикам прекрасные подарки, одержав две уверенные победы.

Упорным получился первый матч между командами. Гости первыми открыли счет, а спустя полчаса игрового времени были впереди 4:2. Однако хозяева проявили характер и буквально за три минуты до конца тайма оперативно сравняли счет. Во второй половине встречи приморцев было уже не остановить: еще 4 гола против одного мяча "Надежды" обеспечили "Востоку" победу 8:5. По дублю в этом поединке сделали Егор Горностаев и Вячеслав Братченко. Авторами остальных голов стали Михаил Ефимов, Роман Горностаев, Сергей Поркулевич и Евгений Созонтов.

Повторная встреча команд прошла менее результативно и закончилась победой "Востока" 4:2. Вновь дубль на свой счет записал Вячеслав Братченко (кстати, лучший бомбардир команды в этом сезоне — 17 голов в 10 матчах), также отличились Михаил Ефимов и Вадим Поркулевич. После этих побед команда вышла на первое место в турнирной таблице (арсеньевцы играют в дальневосточной группе с порядковым номером 4). В активе команды 20 очков. Столько же и у "Урожая", однако "Восток" имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (59-31 против 59-39). Единоличный лидер может определиться уже 12-13 января, так как в эти дни арсеньевцы принимают на своем стадионе "Урожай". Поддержка болельщиков команде будет очень кстати, тем более, что это первые хоккейные матчи в 2013 году.

Потери "Спартака"

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье", который закончил минувший год домашним поражением от одноклубников из Питера (60:77), начал новый временной отрезок с печальной новости. Команду покинул один из ее лидеров — Майкл Эфевберх. Как сообщила пресс-служба "Спартака", контракт между клубом и легионером был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Американский защитник провел в составе "Спартака-Приморье" семь матчей, набирал 13,3 очка и выполнял 3,3 подбора и 1,7 передачи в среднем за игру. Самой результативной игрой Эфевберх отметился в поединке против подмосковных "Химок", в котором набрал 21 очко.

– Майкл — настоящий профессионал, его работа не вызывала нареканий. Возможно, мы ожидали от игрока такого уровня большей агрессивности и проявления лидерских качеств, но полагаю, таким игрокам нужно больше игр в сезоне, чтобы поймать свой ритм. Майкл получил предложение от клуба, который проводит в сезоне в три раза больше игр, чем "Спартак-Приморье", и логично, что мы не стали мешать переходу игрока. В такой ситуации нам сегодня сложно конкурировать. Желаю Майклу удачи в его спортивной карьере. Возможно, в ближайшее время мы сможем найти легионера на позицию 2-3 номера, — прокомментировал ситуацию Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК "Спартак-Приморье".

К слову, стоит отметить, что должность генерального менеджера была введена незадолго до новогодних праздников. Так, решением попечительского совета баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" были упразднены должности президента и вице-президента. Экс-президент клуба Сергей Насонов остался членом попечительского совета, а Эдуард Сандлер перешел на позицию генерального менеджера клуба. Пост председателя попечительского совета "Спартака-Приморье" по-прежнему занимает вице-губернатор Приморского края Владимир Андреевич Балан.
Как и вся страна, "Спартак" после новогодних каникул активно начал работу 9 января. В этот день команда встретилась на выезде с "Нижним Новгородом". Матч закончился уже тогда, когда номер газеты ушел в печать. Стоит отметить, что эта встреча открыла длительное выездное турне команды. Оно закончится 17 марта в Красноярске. Во Владивостоке приморцы в рамках чемпионата сыграют только 29 марта, когда к ним в гости пожалуют "Красные Крылья".

Названы лучшие спортсмены года!

Во Владивостоке прошла торжественная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров 2012 года. Награды из рук губернатора края Владимира Миклушевского получили 10 спортсменов и 8 тренеров.

"Спортсменом года" уже не в первый раз стал Иван Штыль. В этом сезоне шестикратный чемпион мира по гребле на каноэ пополнил коллекцию своих наград бронзовой медалью Олимпийский игр. "В следующем сезоне каждый из нас будет стремиться поднять свою планку. Конечно, нелегко каждый год становиться лучшим и побеждать самого себя, но мы можем и сделаем это и поднимем наш приморский спорт на новый уровень. Сделать это можно только общими усилиями", — отметил  Иван Штыль.
Лучшим тренером Приморского края 2012 года был назван тренер Ивана Штыля Алексей Капуста.

"Лучшим спортсменом Приморского края среди лиц с ограниченными возможностями здоровья 2012 года" стал двукратный чемпион Мира, рекордсмен Мира, многократный чемпион и рекордсмен России по плаванию Виталий Оботин. Его наставник Дмитрий Перепелица был определен лучшим тренером лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Лауреатами почетного звания "Лучший спортсмен Приморского края 2012 года" стали Сергей Лунев, Евгений Дремин, Евгения Димова (все — бадминтон, клуб "Приморье"), Валерия Тимощук (пауэрлифтинг), Максим Михневич (морское многоборье), Максим Шейко (тяжелая атлетика), Яна Костенко (самбо), Екатерина Чащина (парусный спорт).

Почти все наставники спортсменов-лауреатов стали обладателями звания "Лучший тренер Приморского края". Такую награду получили Владимир Ларченко (бадминтон), Ольга Чекренёва (пауэрлифтинг), Дмитрий Перепелица (морское многоборье), Владимир Железнов (тяжелая атлетика), Юрий Леонтьев и Оксана Фалеева (оба — самбо), Михаил Уткин (парусный спорт).

Лучшие спортсмены Арсеньева получили награды

В Арсеньеве определили лучших представителей спортивного актива города по итогам 2012 года. Как сообщили в пресс-службе Арсеньевского городского округа, в номинации "Лучшие спортсмены и тренеры 2012 года специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Богатырь" лауреатами стали Дмитрий Киян (тренер Алексей Анатольевич Гниденко) и Никита Слюсаренко (тренер Алексей Васильевич Слюсаренко). Победитель номинации — Максим Шейко, мастер спорта международного класса, победитель Кубка России, серебряный призер Чемпионата Европы по тяжелой атлетике.

Среди девушек лауреатами в этой номинации стали Анжелика Ерахова и Наталья Спесивая (тренер Алексей Леонидович Данчук). Победительница номинации — Юлия Рогова (тренер Алексей Анатольевич Гниденко).

Аплодисменты и награды достались двум взрослым командам — хоккейной команде "Восток" (тренер Валерий Арнольдович Лежнин) и футбольной команде "Авангард" (тренер Михаил Иванович Поземин).

В номинации "Лучшие спортивные коллективы Арсеньевского городского округа" победителями стали коллективы "Примтеплоэнерго", ДВФУ и лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК "Прогресс". С чем и поздравляем авиационное предприятие!

«Прогресс Приморья», № 1 (213) от 10.01.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно