Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Готовность к сезону — на 1:0

Владивостокский "Луч-Энергия" продолжает заключительный этап подготовки к стартующему на следующей неделе чемпионату России. В ходе последнего сбора в Краснодарском крае приморские футболисты провели товарищескую встречу с местным "Краснодаром", который выступает в Премьер-лиге, и одержали победу с минимальным счетом.

Если для желто-синих чемпионат вот-вот стартует, то "Краснодар" уже вступил борьбу за звание сильнейшей команды России. Клуб провел в Премьер-лиге два матча: стартовый поединок закончился ничьей, а во втором "быки" (это животное изображено на эмблеме клуба) праздновали победу. Однако затем в чемпионате наступил небольшой перерыв, обусловленный матчами национальных сборных европейских стран. Дабы не потерять кондиции, "Краснодар" и согласился на товарищескую встречу с "Лучом", благо приморцы находились по соседству.

Тренерский штаб номинальных хозяев поля не мог рассчитывать сразу на 7 игроков, которые были вызваны в свои национальные сборные, а также на Жоаозинью, лишь недавно оправившегося от полученной травмы. Так что на матч с "Лучом" вышли футболисты, не имевшие в последнее время игровой практики. Но недооценивать ситуацию было бы неправильно. Во-первых, каждый из игроков хотел во всей красе показать себя тренеру, чтобы заслужить его доверие и получить право защищать честь клуба в официальных поединках. Во-вторых, среди вышедших на поле были футболисты, чьи фамилии на слуху у любителей футбола — например, Спартак Гогниев, наколотивший в прошлом году 18 голов в чемпионате России в Первом дивизионе.

Все решил стандарт

Начало матча получилось сумбурным. С одной стороны, выступавшему экспериментальным составом "Краснодару" не хватало взаимопонимания, с другой — футболисты "Луча" также не успели полноценно сыграться. Тем не менее "быки" поначалу завладели инициативой и даже могли открыть счет. Спартак Гогниев "простил" совершившего ошибку голкипера приморцев Александра Котлярова, а Андрей Горбанец не сумел должным образом пробить после прострела Душана Анджелковича.

К середине тайма игра выровнялась. "Луч" все чаще выбирался в штрафную хозяев. Этому способствовали острые передачи Юрия Газинского и Вячеслава Кренделева на Андрея Акопянца и Александра Тихоновецкого. Однако на завершающем этапе атак нашим футболистам либо не хватало точности, либо в игру уверенно вступал страж ворот "Краснодара".

В перерыве матча главный тренер "быков" Славолюб Муслин поменял сразу шесть футболистов. На поле вышла "свежая" линия атаки и голкипер Пчелинцев. Такой физический задел не мог не сказаться на игре. После возобновления встречи хозяева прижали приморцев к своим воротам. На 48-й минуте краснодарцы соорудили стопроцентный голевой момент: Михаил Комков вывел на ударную позицию Андрея Пазина, который послал мяч в перекладину.

Обстановка у ворот "Луча" нагнеталась. Казалось, еще немного, и будет гол. Наставник желто-синих Франсиско Аркос бросил в бой нескольких футболистов, которые усилили игру. Гол действительно состоялся. В ворота "Краснодара". На 69-й минуте приморцы перехватили мяч и устремились в контратаку. Защитник краснодарцев Неманья Тубич сумел остановить нападающих "Луча" только с помощью нарушения правил, за что последовала желтая карточка от арбитра. Штрафной вызвался исполнять Алексей Жданов. Нападающий "Луча" пробил в "стенку", но она рассыпалась еще во время удара, и Пчелинцев, не предполагавший такого поворота событий, был вынужден капитулировать — 0:1 в пользу желто-синих.

В оставшиеся до конца встречи минуты краснодарцы атаковали большими силами и имели несколько шансов отыграться, но удача была на стороне "Луча". В итоге финальный свисток главного арбитра Виталия Дорошенко зафиксировал победу приморцев с минимальным счетом.

В уходящий поезд

До начала чемпионата остаются считанные дни, поэтому тренерский штаб "Луча" стремится скорее доукомплектовать состав. Так, новичками клуба стали сразу 3 футболиста. Один из них хорошо знаком приморским болельщикам. Роман Славнов выступал за желто-синих в 2008 году, после чего ушел в "Салют", а затем в "КАМАЗ", где играл на протяжении двух сезонов. С "Лучом" полузащитник подписал контракт сроком 1,5 года. "Я считаю, что для меня данный переход — шаг вперед. Я воспринимаю этапы своей карьеры именно таким образом, — комментирует свой переход футболист. — Получив предложение от "Луча-Энергии", я долго не размышлял. Для меня "Луч" запомнился ребятами, которые играли в 2008-м и сейчас перешли в команду, а также дальними расстояниями. Знаю, что перелетов в Первом дивизионе стало больше. Лично я к ним готов".

Пополнил ряды "Луча" и 19-летний полузащитник Виктор Свежов. Перспективный футболист провел 56 игр за молодежный состав московского "Динамо" (Москва), забив 5 мячей. Также на его счету 8 матчей за основной состав столичной команды. В 2009 году в составе российской сборной Свежов выиграл Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

"Для меня подписание контракта с "Лучом" — важный шаг, очень хочу играть. В 2009 году игровой практики было много, а в 2010-м — недостаточно. В "Динамо" поменялся тренер, который не рассчитывал на меня, — рассказал полузащитник. — В приморский клуб я пришел, чтобы показать себя с лучшей стороны, участвуя в максимально возможном количестве матчей".

Третий новобранец "Луча" укрепил линию нападения команды. Контракт с клубом подписал форвард Дмитрий Васильев. В разные годы он выступал как за зарубежные коллективы — "Хайдук" (Сплит, Хорватия) и "Арсенал-2" (Киев, Украина), так и за российские "Крылья Советов", "Шинник" и "Анжи".

"Предложение от "Луча-Энергии" было в некоторой степени неожиданным. В тот момент я находился в Москве, что называется, собрал вещи и присоединился к команде на нынешних сборах, — делится впечатлениями Васильев. — Сейчас у нас — я уже могу так говорить — хороший подбор игроков, квалифицированный тренерский штаб, думаю, определенные задачи мы решать сможем".

Кстати, о задачах. Цели на сезон руководство клуба обещало объявить в ходе презентации команды болельщикам "Луча". Мероприятие запланировано на 10 апреля и ориентировочно пройдет в кинотеатре "Уссури".

«Прогресс Приморья», № 12 (125) от 31.03.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно