Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть первые победы!

Владивостокский "Луч-Энергия" впервые в этом межсезонье праздновал победу, да не одну, а целых две. Случилось это на третьем сборе, который команда проводит в Турции. Правда, между выигрышами желто-синие потерпели и одно поражение, но это болельщиков клуба уже не волнует. Главное — начало положено!

Турция уже стала вторым домом для приморского клуба, ведь всю подготовку в этом году команда осуществляет именно здесь. На третьи сборы "Луч" поехал уже в привычном составе — руководство, тренерский штаб, игроки на контракте и потенциальные новички. В первые дни сбора в распоряжении наставников находилось более 26 футболистов.

Приезжают пачками, остаются единицы

Так, на просмотр в Турцию прибыли сразу 8 новых футболистов. Среди них — представители всех линий команды — от вратарского рубежа до нападающих. Перечислять фамилии игроков уже дело бессмысленное, так как спустя пару дней почти все из них были отправлены по домам. Не подошел "Лучу" и небезызвестный в прошлом Александр Данишевский, в свое время выступавший за московский "Спартак". Пока не принято конечное решение в отношении бывшего форварда "Алании" Александра Алхазова, который в целом успел неплохо себя проявить, забив гол в товарищеской встрече.

Последние же приобретения "Луча" успели вызвать воодушевленное одобрение болельщиков. Судя по всему, клуб занялся "кампанией" по возвращению в команду футболистов. В частности, ряды "Луча" пополнил 20-летний полузащитник, воспитанник приморского футбола Евгений Скобликов. Свой спортивный путь он начал в ДЮСШ "Старт" Первомайского района, но в 14 лет уехал учиться в специализированную школу олимпийского резерва города Тольятти. За одноименную команду он и выступал последние три года во Втором дивизионе чемпионата страны. С "Лучом" Скобликов подписал соглашение сроком на 2,5 года.

Вторым приобретением приморцев стал украинский защитник Дмитрий Семочко. В составе "Луча" он выступал в 2006-2007 годах, когда желто-синие играли в Премьер-лиге — сильнейшем дивизионе российского футбола. В прошлом сезоне Семочко защищал цвета ФК "Нижний Новгород". Стоит отметить, что нижегородцы являются сейчас одними из главных поставщиков футболистов для "Луча": помимо украинского защитника из этого клуба перешел Андрей Акопянц. Да и большую половину 2010 года за "Нижний Новгород" играл Александр Тихоновецкий.

Кроме того, по сообщению некоторых информагентств, в новом сезоне на острие атаки "Луча" будет играть Сергей Овчинников, перешедший из ФК "Горняк". В послужном списке нападающего значатся выступление за московский "Локомотив", нальчикский "Спартак" и хабаровскую "СКА-Энергию".

Проверка боем

"Основные задачи на сбор — функциональная подготовка и комплектование команды. Плюс начинаем переходить немножко к тактике, отработке каких-то комбинаций, наигрывать связи", — говорил перед отъездом в Турцию вице-президент клуба Андрей Данюков. Где ж еще наигрывать связи, как не в реальных поединках? Поэтому в планах на сбор значились несколько контрольных встреч. И хотя итоги товарищеских матчей главенствующую роль, как правило, не играют, равнодушие к этому компоненту также не приносит пользы. Все же и футболистам, и болельщикам необходимо перед официальными играми почувствовать вкус победы, дабы с положительным настроением войти сезон. Некоторые тренеры вообще иногда специально подбирают заведомо слабых соперников, чтобы у футболистов вырабатывалась психология победителей.

В "Луче" же с товарищескими матчами сразу не задалось — команда не могла выиграть на протяжении 8 поединков! Печальная тенденция могла измениться в первом спарринге на третьем сборе. Соперником "Луча" было некогда грозное московское "Торпедо", как и приморцы, готовящееся играть в НФЛ.

Исход поединка решился в конце первого тайма. На 39-й минуте желто-синие провели атаку левым флангом, которую мощным ударом завершил Вячеслав Кренделев — голкипер "Торпедо" был бессилен. Спустя 3 минуты Виталий Тимофеев отлично пробил со штрафного, на этот раз вратарь москвичей на удар среагировать успел, но на добивании первым оказался аргентинский легионер "Луча" Хавьер Альмирон, он и переправил мяч в ворота — 2:0

Второй тайм ознаменовался разбушевавшейся непогодой — на футбольное поле обрушился ливень. Тем не менее команды и не думали заканчивать матч, однако на качестве игры метеоусловия сказались очень сильно. Торпедовцы быстрее адаптировались к такой ситуации и имели небольшое преимущество, которое на 68-й минуте воплотилось в единственный голевой момент у ворот "Луча". Но голкипер желто-синих Денис Книга не позволил заставить себя врасплох и в красивом прыжке отразил удар в "девятку". Первая победа добыта!

Украинская погоня

Второй товарищеский матч приморцы проводили на следующий день после встречи с "Торпедо". На этот раз "Лучу" противостоял середнячок украинского футбола "Кривбасс" (Кривой Рог). Стоит отметить, что проливной дождь к этому времени никуда не ушел, поэтому футболистам порой приходилось очень непросто.

Счет в матче открыли украинцы. Уже на 10-й минуте Александр Максимов точным ударом послал мяч в ворота "Луча", которые защищал находящийся на просмотре Степанов. Голкипер был в этой ситуации бессилен.

С ответом приморцы не стали затягивать. Спустя еще 10 минут другой потенциальный новичок, Александр Алхазов, в падении результативно замкнул головой навес с правого фланга.

Обменявшись "уколами", команды немного сбавили обороты. И когда футболисты уже ждали свистка на перерыв, "Кривбасс" вышел вперед: после розыгрыша углового мяч оказался у Дениса Васильева, который мощным ударом метров с 18 изменил счет в матче.

И на этот раз приморцы не стали откладывать дело в долгий ящик. Как только начался второй тайм, желто-синие бросились в атаку и заработали штрафной. Дистанция до ворот была немаленькой — метров 30. Однако полузащитнику "Луча" Алексею Жданову удалось обхитрить соперника. Футболист мощно пробил низом, в то время как игроки в "стенке", ожидая удара "верхом", высоко подпрыгнули. В результате мяч прошел у них под ногами, голкипер украинцев также не ожидал такого поворота событий — 2:2.

"Кривбасс" показал себя целеустремленной командой и в третий раз за матч вышел вперед. Анатолий Кицута, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря приморцев на выходе (в "рамке" к этому времени уже стоял пробующий свои силы в "Луче" Шогенов), отправил мяч в пустые ворота. К сожалению, ответить на это желто-синие уже не смогли. Итог — поражение 2:3, ставшее для "Луча" четвертым в межсезонье.

"Луч" в деле

Далее в программе спаррингов приморцев значился матч с львовскими "Карпатами", но в последний момент соперник изменился. Вместо украинского клуба с желто-синими померилась силами латвийская "Даугава".

Впервые в этом межсезонье стартовый состав "Луча" носил не экспериментальный характер, а был приближен к реальности. Благодаря этому команда агрессивно начала матч и провела несколько атак. Особенно активным в эти минуты был левый фланг, где хозяйничали Виталий Тимофеев, Вячеслав Кренделев и страховавший их Матия Кристич.

На 18-й минуте преимущество "Луча" получило фактическое воплощение благодаря комбинации с участием Беслана Аджинджала, Вячеслава Кренделева и Александра Тихоновецкого. Первый точным пасом бросил в отрыв товарища по средней линии, тот ушел от защитника, вытянул на себя голкипера и практически от лицевой линии "скинул" мяч под удар в район 11-метровой отметки, где подоспевший форвард "Луча" без промедлений поразил ворота — 1:0.

Поведя в счете, приморцы продолжили владеть преимуществом, но реальных голевых моментов организовать до конца тайма так и не удалось. В середине второй половины встречи главный тренер "Луча" Франсиско Аркос попытался освежить игру, выпустив с интервалом в 10 минут четырех новых игроков. Замены положительно повлияли на команду — вскоре футболисты создали два отличных момента для взятия ворот, но их подвела реализация.

Латвийцы же "проснулись" только под самый конец, когда провели несколько неплохих комбинаций и даже могли свести матч к ничьей, но мяч после удара форварда "Даугавы" пришелся на штангу.

В итоге матч завершился со счетом 1:0 в пользу "Луча-Энергии", ознаменовав вторую победу владивостокской команды в межсезонье.

«Прогресс Приморья», № 8 (121) от 03.03.2011 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно