Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Производственная экскурсия для инженерного класса

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России традиционно выступила организатором Всероссийской акции "Неделя без турникетов" в городе Арсеньеве. Напомним, что акция прошла по всей стране с 12 по 16 апреля.

В рамках акции на территории ААК "Прогресс" и города Арсеньева состоялся ряд профориентационных мероприятий и экскурсий для учащихся старших классов и студентов. Всего в период проведения акции участниками мероприятий стали почти 700 студентов учебных заведений и старшеклассников города Арсеньева. Подробнее об открытии и мероприятиях акции мы писали в прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья".

Ключевыми и самыми долгожданными для ребят мероприятиями акции по традиции являются экскурсии на "Прогресс". Этого события каждый год с нетерпением ждут и школьники, и студенты. Именно поэтому с большим трепетом и вниманием сотрудники из различных подразделений предприятия провели для них интересные производственные экскурсии, в ходе которых ребята смогли ознакомиться со спецификой различных производств.

В рамках акции "Неделя без турникетов" на экскурсию по производственным подразделениям ААК "Прогресс" одними из первых пришли учащиеся инженерного класса, которые проходят обучение на базе предприятия. В перспективе ребята рассматривают "Прогресс" как место будущей трудовой деятельности.

"Я рассматриваю две профессии – инженер-конструктор в вертолётостроении и инженер-программист. На мой взгляд, это две нужные, востребованные и хорошо оплачиваемые специальности", – говорит учащийся инженерного класса Илья Радчиков.

Маршрут экскурсии был составлен с учетом тем, изучаемых школьниками в рамках их проектной деятельности. В первую очередь юные гости ознакомились с процессом изготовления деталей из полимерно-композиционных материалов. Им наглядно показали и прокомментировали технологический процесс, который проходит в автоклавах для полимеризации композитов.

"Я уже многое слышал о таких материалах и о том, как они делаются. В целом техпроцесс понимаю, но здесь рассказывают более детально, с акцентом на определенные особенности, ведь для каждой смолы, волокна нужна своя температура", – комментирует учащийся инженерного класса Иван Ващенко.

Далее ребятам показали цех окончательной сборки, где они своими глазами смогли рассмотреть боевой разведывательно-ударный вертолет Ка‑52 и гражданский многоцелевой Ка‑62. Учащиеся инженерного класса как раз готовили исследовательскую работу, связанную с производством летательных аппаратов на "Прогрессе", для научно-практической конференции "Молодёжь XXI век", и именно здесь они смогли уточнить все необходимые детали. Также все их наработки будут учитываться во время защиты выпускной работы в инженерном классе.

В ходе экскурсий ребята смогли задать сопровождающим специалистам самые разнообразные вопросы, связанные со спецификой производства, и получили исчерпывающую информацию, которая пригодится им в будущем при выборе профессии, связанной если не с самим "Прогрессом", то с машиностроением в целом.

«Прогресс Приморья», № 15 (621) от 23.04.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно