Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Учащиеся технического класса посетили ААК «Прогресс»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (6)

В период проведения Всероссийской профорентационной акции "Неделя без турникетов" Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" широко распахнула двери для школьников и студентов учебных заведений Арсеньевского городского округа.

Побывать на авиационном заводе для школьников и студентов города – это целое событие, масса впечатлений от увиденного и, конечно же, огромное желание вернуться сюда еще раз.

Одними из первых производственные площадки машиностроительного предприятия АО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, посетили учащиеся технического класса Учебно-методического центра АГО. Школьники получают профессиональные навыки по рабочим профессиям на базе Учебного центра предприятия, и экскурсия на завод для них является профессиональным интересом.

Ребята побывали в механическом цехе, в цехе программной обработки деталей, посетили сборочное производство. Наставники и преподаватели технического класса в обзорной экскурсии по заводу рассказали в пределах своих компетенций об операциях и технологических процессах, применяемых при производстве винтокрылых машин.

Об обработке металла рассказал мастер производственного обучения Виктор Косяк, заострив внимание ребят на пройденном материале. Заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Лаптев в цехе программной обработки деталей отметил аккуратную и точную работу наладчиков станков с ЧПУ. Начальник бюро Маргарита Соболева провела интересную экскурсию в агрегатно-сборочном цехе, отметив большую загруженность главного стапеля. В цехе окончательной сборки, который является любимым местом всех школьников и студентов, подробно о боевой и гражданской продукции рассказал начальник участка Андрей Лапезин.

Изюминкой экскурсии, а также сюрпризом для ребят было посещение нового комплексного исследовательского стенда в форме полунатурной модели кабины вертолёта Ка‑52 в ангаре лётно-испытательной станции ААК "Прогресс". Здесь ребят встретил летчик-испытатель Сергей Чагин и рассказал о задачах тренажера и его специфике, после чего самым любопытным разрешил подняться и посидеть в модели кабины боевого вертолёта.

Девятиклассники с интересом знакомились с производством, внимательно присматривались ко всем мелочам, задавали множество вопросов, осознавая, какая работа их ждет, какие условия труда им могут предложить и как организована культура производства в цехах с применением нового современного оборудования. Ведь, может быть, в будущем они придут в эти цеха молодыми специалистами.

В ходе экскурсии встречала и сопровождала школьников ведущий специалист по экспозиционной и выставочной работе отдела по связям с общественностью и молодежной политике Татьяна Болотникова, которая начала экскурсию с Музея под открытым небом, постепенно "приподнимая занавес" истории предприятия – от простейших деревянных самолетов, выпускаемых предприятием в военные годы, до сегодняшних дней и боевых "Аллигаторов".

Такие мероприятия не только показывают работу предприятия изнутри, но и дают право выбора школьнику, помогают определиться с будущей профессией или специальностью, а также с получением дальнейшего образования – среднего профессионального или высшего. Ведь гордое имя "авиастроитель" можно получить только благодаря профильному обучению и упорному труду.

«Прогресс Приморья», № 14 (620) от 16.04.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно