Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

9 декабря – День Героев Отечества

День Героев Отечества (или просто День Героев) – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. Является рабочим днём.

25 января 2007 года, за день до рассмотрения законопроекта, Председатель Государственной думы РФ и Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов в своем интервью журналистам объяснил, что "речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня Георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник".

Памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: "Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству".

21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В Российской империи, до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года 26 ноября по старому стилю (по новому стилю – 7 декабря в XVIII веке, 8 декабря – в XIX веке, 9 декабря – в XX веке; в XXI веке этой дате также соответствует 9 декабря) отмечали как День Георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 году в Советском Союзе был учрежден Орден Славы, статус которого был близок, по сути, к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Орден Святого Георгия Победоносца в 2000 году снова стал высшей воинской наградой. 9 декабря россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех Героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый бросится спасать другого человека, "не жалея живота своего", как говаривали в старину. По этой причине и награждают в мирное время Героев Отечества высшим орденом воинской славы – Георгием.

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно