Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Еще на шаг ближе к идеалу

В большом конференц-зале Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" и конкурса среди авторов кайдзен-предложений за четвёртый квартал и 2017 год в целом. Награждала победителей и конкурсантов заместитель директора по производству Татьяна Анатольевна Деева.

Стали жить лучше с Системой 5С

Начиная своё выступление, руководитель группы отдела развития производственной системы Анна Гуцул выразила благодарность всем участникам конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" и руководителям цехов за проделанную работу.

"Количество участников нашего конкурса с 2015 по 2017 годы составляет треть от общей численности работников цехов основного производства и подготовки производства. Хочется выразить отдельную благодарность тем участникам, которые на протяжении всего этого времени активно работали, занимали призовые места, и сегодня они снова находятся в этом зале. В период реализации нашего конкурса вы маленькими шагами, настойчиво и уверенно улучшали свои рабочие места, участки, склады, тем самым повышая уровень культуры производства в своих подразделениях и на предприятии в целом", — подчеркнула она.

Затем всех собравшихся поприветствовала Татьяна Анатольевна Деева и от лица руководства предприятия поздравила их с утверждением нового локального нормативного акта по культуре производства.

"Данный конкурс показывает, что мы всё-таки хотим жить лучше — хотим, чтобы у нас всегда было чисто, чтобы все лежало на своих местах и чтобы меньше времени уходило на пустую трату сил. Все эти два года вы своими руками формировали новый стандарт культуры производства, по которому мы вместе будем работать. В нем отражены все критерии, по которым будет проводиться оценка ваших подразделений. Уверена, что этот документ поможет нам подняться на ещё более высокий уровень", — подчеркнула Татьяна Анатольевна.

В четвёртом квартале 2017 года в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" в номинации "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" были учреждены три специальные награды. "За инициативную работу в организации рабочего места" заслуженных дипломов были удостоены токарь 3 разряда механического цеха Артур Евгеньевич Ягодинец, который показал своим примером, как может выглядеть рабочее место токаря, и сборщик изделий из стеклопластиков цеха деталей и агрегатов из ПКМ Алексей Валерьевич Аникин, рабочее место которого значительно преобразилось за время участия в конкурсе.

Награду в номинации "Не словом, а делом" получил слесарь-испытатель механического цеха Николай Николаевич Букреев. Еще будучи учеником, он показал своим примером, как должно выглядеть рабочее место и как к нему необходимо относиться. Награды "За волю к победе" был удостоен инженер по инструменту механического цеха программной обработки деталей Никита Юрьевич Коваленко, который помимо своего рабочего места содержит в порядке и весь участок сборки инструмента.

Затем Анна Гуцул озвучила итоги конкурса "Мы хотим жить лучше с системой 5С" по итогам 2017 года. Награды в номинации "За волю к победе" был удостоен слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов 3 разряда слесарно-сварочного цеха Кирилл Владимирович Махрачев, который в течение всего прошлого года неизменно поддерживал свое рабочее место в порядке.

Первое место в номинации "Лучший производственный участок, организованный по системе 5С" заняла лаборатория входного контроля цеха контрольных испытаний и электрических систем. Коллектив цеха активно принимает участие в организации своих рабочих мест, производственных участков и лабораторий.

"Хочется в первую очередь сказать большое спасибо моему коллективу. Сначала многие не решались что-то менять и даже боялись, но тем не менее мы начали участвовать в конкурсе с самого начала и сегодня добились хороших результатов. Радует, что теперь в нашем цехе стало еще больше желающих внести свой вклад в общее дело. Внедрение Системы 5С действительно приводит к порядку, организованности и сплоченности коллектива, поэтому участвуйте и ничего не бойтесь", — подчеркнула мастер участка входного контроля цеха контрольных испытаний и электрических систем Ирина Николаевна Злобина.

Третье место в этой номинации занял участок мягких топливных баков цеха деталей и агрегатов из РТМ. Коллектив творчески и с оптимизмом подошёл к организации своего участка.

"Спасибо всем за высокую оценку нашего труда. Засучив рукава будем работать еще лучше", — пообещал мастер участка мягких топливных баков Александр Сергеевич Валюх.

По итогам 2017 года в номинации "Лучший производственный склад, организованный по системе 5С" победителем был признан коллектив склада мелкоразмерной оснастки механического цеха программной обработки деталей. Сотрудники склада проявили большое усердие, выполняя требования всех необходимых нормативных актов, и творчески подошли к преображению склада.

Также в рамках церемонии были отмечены цеха, заслужившие отдельного внимания. Так, например, "За поддержание культуры производства в подразделении" был награжден коллектив слесарно-сварочного цеха. Руководство цеха и весь коллектив старается поддерживать и улучшать рабочие места и цех в целом. Также "За поддержание культуры производства в подразделении" был награждён коллектив кузнечного цеха, которым была проделана большая работа по наведению и поддержанию культуры производства в подразделении, созданию благоприятной обстановки в нем.

"Хотелось бы поблагодарить всех работников за то, что они активно участвуют в поддержании культуры производства в нашем подразделении, отдел развития производственной системы — за помощь, которую он оказывает нам в этом деле, и, конечно же, дирекцию по производству, которая "для общих интересов следит за 5С-ом", как Олег Анатольевич Герман спел", — шутя подчеркнул начальник кузнечного цеха Олег Сергеевич Щеголев.

Награды "За организацию нового участка" был удостоен коллектив цеха экспедиции, которым была проделана большая работа по организации и внедрению культуры производства на участке "Эстакада". В настоящий момент строительные работы здесь еще продолжаются, а после их окончания участок будет стандартизирован.

"Спасибо за награду. Было тяжело, но мы справились. Теперь будем стараться достичь еще более высоких результатов", — сообщил инженер по подготовке производства Валентин Александрович Зинченко.

Коллектив литейного цеха был отмечен "За плодотворную работу по восстановлению участка титанового литья". Сотрудниками цеха была самостоятельно проделана большая работа по восстановлению титанового участка и внедрению Системы 5С, чем они приятно удивили и порадовали конкурсное жюри.

Отдельно были отмечены наиболее активные работники, внесшие неоценимый вклад в поддержание и подъём уровня культуры производства в своих подразделениях. В числе награжденных — инженер по организации производства механического цеха Анастасия Владимировна Ильюк.

"Я очень благодарна за эту награду. И хотя должность инженера по организации производства я занимаю совсем недавно, мне очень нравится моя работа. Хочется, чтобы у нас в цехе всегда был порядок и все лежало на своих местах. Поэтому будем стараться поддерживать достигнутые результаты и идти вперед", — подчеркнула Анастасия Владимировна.

Также заслуженные награды получили мастер участка агрегатно-сборочного цеха Евгений Александрович Лисненко, инженер-программист 3 категории цеха защитных покрытий и термообработки Ян Евгеньевич Сокальский, инженер по подготовке производства цеха экспедиции Валентин Александрович Зинченко, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры цеха контрольных испытаний и электрических систем Александр Георгиевич Савельев, инженер по организации труда механического цеха программной обработки деталей Анна Александровна Федорченко, заместитель начальника кузнечного цеха по подготовке производства Денис Николаевич Мажуга, заместитель начальника литейного цеха по подготовке производства Сергей Викторович Макашов.

"Я хочу сказать огромное спасибо нашему коллективу. Очень сложно людей вдохновить на культуру производства, но у нас это получилось, и в течение 2017 года основная часть нашего коллектива начала приводить свои места в соответствие требованиям. В этом году мы планируем продолжать начатую работу, чтобы выйти на новый уровень", — поделился Сергей Викторович.

Последним по счету, но не по значению, награду получил заместитель начальника цеха деталей и агрегатов из ПКМ по подготовке производства Юрий Анатольевич Султанов.

"Вот и закончилось наше приключение, связанное с конкурсом "Мы хотим жить лучше с системой 5С". Теперь начинается увлекательное путешествие по страницам нового стандарта по культуре производства, полного новых неожиданностей, мероприятий и проектов", — с предвкушением произнес Юрий Анатольевич.

В завершение церемонии награждения победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" Анна Гуцул еще раз поблагодарила всех присутствующих за активное участие в конкурсе и вклад в создание нового стандарта, который позволит работникам совместными усилиями вывести культуру производства всего предприятия на новый уровень.

Всё больше предложений Kaizen

Для подведения итогов конкурса по подаче предложений по улучшениям Kaizen на сцену поднялась начальник отдела по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности Алёна Казакова. На протяжении 2017 года сотрудники предприятия активно подавали предложения и идеи по улучшению рабочих мест, а также разных технологических и организационных процессов в своей работе. Это привело к отличным результатам: по итогам 2017 года количество поданных предложений как от сотрудников отделов, так и от сотрудников цехов предприятия достигло почти полутора тысяч.

По итогам четвертого квартала прошедшего года в номинации "Лучшее кайдзен-решение" первое место занял творческий коллектив центрально-испытательного цеха, в состав которого вошли Владимир Александрович Дягилев, Алексей Витальевич Попович, Алексей Владимирович Мягков. Творческим коллективом было разработано страховочное устройство для подвесного топливного бака для испытаний на стенде на вибропрочность, что позволит избежать опасности падения подвесного топливного бака в случае поломки балочного держателя. Данное предложение стало далеко не первым успешно внедренным решением, направленным на повышение удобства и безопасности работы в цехе.

Второе место в номинации "Лучшее кайдзен-решение" было присуждено сотруднику механического цеха Валентине Константиновне Калининой за её предложение "Маховик для координатно-расточного станка". При повороте на определенный угол поворотного стола координатно-расточного станка используется рычаг с длинным вылетом; так как его установочная поверхность имеет сбитые грани, этим рычагом неудобно работать — он постоянно слетает. Изготовление маховика с рукояткой из алюминиевого сплава позволит снизить потерю времени при повороте стола. Отметим, что Валентина Константиновна ранее дважды становилась победителем конкурса как автор, подавший наибольшее количество предложений за отчетный период.

Третье место в данной номинации заслуженно поделили между собой два конкурсанта. Термист кузнечного цеха Сергей Александрович Архипов выдвинул предложение "Экран для твердомера", которое позволило избежать вероятности "выстрела" мелкой детали из призмы твердомера во время ее проверки на твердость. А инженер по организации труда механического цеха программной обработки деталей Анна Александровна Федорченко разработала предложение "Стенд для шаблонов". При выдаче шаблонов на складе оснастки цеха раньше тратилось много времени на поиск нужного шаблона. После установки данного стенда время для поиска определенного шаблона значительно сократилось.

Победителем в номинации "Лидер предложений по улучшениям" по итогам четвертого квартала стал мастер механического цеха Евгений Сергеевич Еловский, который за этот период подал 16 кайдзен-предложений, 13 из которых успел реализовать. Кайдзен-предложения Евгения Сергеевича направлены на изменение и усовершенствование технологических процессов: благодаря его предложениям снижается износ инструментов, повышается качество продукции, уменьшается время на кооперацию, улучшаются условия сборки и снижается время на подготовку к фрезерным операциям. В числе его предложений — фрезерная оправка на деталь, изготовление фрезерного приспособления, изменение порядка операций, изготовление фрезерного приспособления с дополнительным крепежом и другие.

По итогам всего прошлого года было принято решение наградить коллективы отдельных цехов за ежеквартальное выполнение плановых показателей по подаче кайдзен-предложений. За отличные результаты были отмечены механический цех, центрально-испытательный цех и цех контрольных испытаний и электрических систем.

В завершение своего выступления Алёна Казакова также поблагодарила всех участников конкурса за проделанную работу.

"Работа проделана большая, но в 2018 году нам предстоит сделать еще больше. По распоряжению управляющей компании для каждого предприятия установлены свои целевые показатели, и теперь результат, к которому мы стремимся, — чтобы каждый сотрудник подал хотя бы одно предложение по улучшению. Уверена, что у нас это обязательно получится", — заключила она.

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Юлия Бушуева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно