Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орденоносная кузница инженерных кадров

Окончание. Начало в № 19

Несмотря на то что на дворе 2017 год, 100-летний юбилей Инженерной школы не за горами: 1 ноября следующего года коллектив будет широко отмечать эту знаменательную дату. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России включилась в подготовку к юбилею своими репортажами, статьями, зарисовками, очерками, в которых журналисты рассказывают не только о богатой истории инженерного образования на Дальнем Востоке, но и о людях, благодаря которым сегодня живёт и развивается Инженерная школа ДВФУ.

Д.т.н., профессор, директор Инженерной школы ДВФУ, член Регионального совета Приморского регионального отделения СоюзМаш России Александр Беккер: "Идея проведения юбилея витала с прошлого года, и уже в ноябре 2016-го мы создали рабочую группу и стали к нему готовиться. Руководством принято решение о проведении юбилейных торжеств. Для нас эта дата — 100 лет — имеет огромное значение. Мы хотим использовать её для нового импульса в развитии Школы и всего инженерного образования на Дальнем Востоке. Наша рабочая группа заседает регулярно, и уже разработан ряд положений для методических рекомендаций по празднованию. Составляются графики по проведению мероприятий. Формируется оргкомитет. Деятельность рабочей группы открыта, и поэтому все идеи принимаются. Мы приглашаем тех, у кого они есть, их высказывать и работать вместе с нами.

Событие должно получиться довольно масштабным, уже разработана концепция проведения его мероприятий. Оно будет многоуровневым. Будут задействованы федеральный и международный уровни, так как сейчас в Школе много международных контактов с техническими университетами стран АТР, Европы и всего мира. Поэтому международный уровень будет обеспечен в основном совместными проектами и приглашениями наших друзей. Это послужит широкой рекламой и импульсом к повышению имиджа Инженерной школы за рубежом и внутри страны.

Уровни празднования у нас также связаны с разного рода ассоциациями. У нас есть Ассоциация выпускников ДВПИ — ДВГТУ и Ассоциация выпускников ДВФУ, и мы сотрудничаем достаточно плотно. Есть Ассоциация технических университетов России и Китая, мы с ней и дальше будем взаимодействовать, как и с нашими депутатами в Госдуме, будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Первая такая встреча уже была с нашим выпускником Владимиром Новиковым.

Собираемся проводить мы и Всероссийский форум "Арктика", который прошёл в Архангельске в этом году. Мы хотим, чтобы у нас во Владивостоке на Русском такой форум состоялся в 2018 году. Для решения этого вопроса нам нужна поддержка администрации края, потому что есть и другие претенденты на его проведение, например, Якутия. От администрации края нам необходима оперативная помощь, чтобы мы со своей инициативой смогли опередить другие субъекты Федерации.

Региональный уровень празднования 100-летия одобрен решением Наблюдательного совета, и Юрий Петрович Трутнев уже в курсе и готов поддерживать этот комплекс мероприятий.

Существует перечень мероприятий по направлениям, и нам очень важно информационное обеспечение и поддержка события в средствах массовой информации. Мы выстраиваем эту систему с некоей нарастающей волной и будем вовлекать СМИ разных уровней.

Субъектным уровнем будет уровень Приморского края. Здесь у нас предусмотрены заседания с нашими партнёрами по Приморью. На многих предприятиях края достаточно высокий процент выпускников Школы разных лет. Мы думаем, что соберём и тех, кто выпускался ещё в 50-х годах, так как нами проводилось много разных мероприятий с выпускниками.

Городской уровень — здесь свои мероприятия. Большое значение будет иметь вовлечение университетского студенчества. Это вузовский уровень. И тут хотелось бы обратить внимание на такую деталь. Уже в период объединения вузов в ДВФУ некоторые выпускники задавали нам вопрос, почему такое название: "Инженерная школа"? Само понятие "школа" устоялось в связи с программой развития 6-летней давности, но бренд "ДВПИ" остаётся в умах. Уже есть прецедент: вы знаете, что у нас была Школа региональных исследований — по связям с АТР, которая является наследником Восточного института, созданного во Владивостоке в 1899 году. Постепенно, за счёт публикации статей, была создана определённая общественная атмосфера, и на заседании Наблюдательного совета ДВФУ поменяли название Школы. Теперь оно звучит как "Восточный институт — Школа региональных и международных исследований". Это название имеет широкую известность. Мы тоже хотим обратиться за поддержкой к общественности, чтобы принять коллективное решение: стоит ли нам вернуть название уже популярного бренда — "ДВПИ им. В.В. Куйбышева"?

Вузовский уровень предполагает, что событие, посвящённое 100-летию, будет праздноваться очень широко: с музейными и библиотечными экспозициями, подготовкой к печати различных изданий с воспоминаниями, с брошюрами о выдающихся выпускниках и так далее. Публикации по истории предприятий с нашим участием и с выпускниками, работающими или работавшими на предприятиях, — это тоже одна из тем предстоящего юбилея. Например, так сложилось, что "Дальзавод" передал нам свою довольно существенную музейную экспозицию. И её надо бы раскрыть. Наш музей сейчас переезжает на Пушкинскую, 10. И мы хотим развернуть экспозицию к 100-летию на Пушкинской или на острове Русском.

Речь идёт и об учреждении и присвоении кафедрам или аудиториям званий почётных докторов наук. Есть ещё в традициях Школы и практика создания именных аудиторий. Они могут называться по наименованию предприятия — партнёра Школы. Такой пример уже есть, и на него тоже стоит обратить внимание.

Участие всех партнёров Инженерной школы в празднике возможно в самых разных формах. После слияния вузов и создания Дальневосточного федерального университета исчезли наши именные стипендии. По положению ДВФУ мы сами не можем за счёт бюджетных средств присуждать именные стипендии. Регламент вуза предусматривает, что только внешние партнёры могут их учреждать и финансировать. Я призываю предприятия рассмотреть этот вопрос: имеют ли они возможности возобновить те стипендии, которые были в ДВПИ и в ДВГТУ? Их было много в области машиностроения.

Кафедральный уровень празднования тоже очень важен. Конечно, все мероприятия мы собираемся проводить в большей степени с выпускниками, и поэтому мы будем проводить специальное анкетирование, чтобы вовлечь основную массу людей. Сейчас, имея интернет, это сделать несложно. Надеемся, что люди в основном откликнутся на наши обращения. Особенно те, кто живет на Дальнем Востоке.

Главное торжественное мероприятие будет одно, его предполагается провести в вузе, а кафедральных мероприятий будет неограниченное количество, они традиционно проходят по разным специальностям, и у нас это достаточно развито.

В последнее время, с приходом новой администрации университета и нового ректора, в Школе вводятся новые дисциплины по проектному обучению. Это сквозное проектное обучение основано на реальных проектах. У нас много предложений от предприятий-партнёров по направлениям и задачам, но речь идёт о ещё более конкретных предложениях, которые мы реализуем уже в этом и в следующем году. Это не только крупные заказы по 218 Постановлению. Начиная буквально с первого курса мы будем делать проекты под реальные задачи, предусматривающие, чтобы студенты что-то создавали своими руками. Такие проекты должны быть связаны с реальным производством, и для нас это направление должно стать основным. Сейчас в Инженерной школе создаётся специальный центр по проектному обучению. С сентября 2017 года начнётся его функционирование: студенты должны будут выполнить проектную работу и получить за неё зачёт.

Развитие отношений вуза с предприятием нужно углубить в вопросе подготовки специалистов. Об этом сегодня много говорится, но надо создать прецедент такой конкретики — не принудительный, а когда все стороны будут заинтересованы в его результате. Хорошо было бы, чтобы от предприятий кто-то вошёл в рабочую группу и был бы ответственным за выдачу конкретных заданий, чтобы такая работа велась продуманно. Опыт показывает, что сами студенты с удовольствием занимаются настоящей практической деятельностью.

Предприятия оказывают нам свою финансовую поддержку, но, если она будет через НИР, НИОКР — по их возможностям, мы будем рады. За эти 6 лет у нас были только ведомственные награды Министерства образования. От других ведомств наград не было, поэтому я призываю руководство компаний и предприятий выбрать себе специалистов, которые, по их мнению, будут их достойны, и в этом процессе тоже поучаствовать.

К участию в юбилейных мероприятиях, вплоть до проведения совместных спартакиад, конференций и так далее, приглашаются все заводы Приморья. Конференции могут организовываться тоже прямо на предприятиях. Есть у нас уже и две базовые кафедры, но если возникнет необходимость создать новые, то мы готовы её рассматривать.

В 2018 году в Инженерной школе будет объявлен 100-летний набор, будет развёрнута целая кампания, связанная с особым, юбилейным, набором. Ключевые события программы юбилейных мероприятий пройдут в сентябре-октябре 2018 года".

Именные стипендии ИШ ДВФУ:

— стипендия имени профессора В.П. Вологдина;
— стипендия имени академика РАН М.Д. Агеева, советского и российского учёного, специалиста в области систем навигации и управления движущимися объектами;
— стипендия имени профессора А.В. Стоценко, доктор географических наук, Заслуженного деятеля науки и техники, ректора ДВПИ;
— стипендия имени профессора Б.Ф. Титаева;
— стипендия имени профессора, ректора ДВПИ Н.Г. Храпатого, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, д.т.н.;
— стипендия имени профессора В.И. Комиссарова, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н.;
— стипендия имени академика М.И. Агошкова, выдающегося деятеля науки и техники, действительного члена АН СССР, доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР;
— стипендия имени К.В. Барабанова, Заслуженного деятеля науки и техники РФ.

«Прогресс Приморья», № 20 (432) от 01.06.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно