Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя в истории завода

Работал достойно

В июле этого года ветеран завода Евгений Всеволодович Приходько отметил 70-летний юбилей. Это время, когда можно подвести итоги пройденного трудового пути, своего вклада в развитие завода и города, вспомнить коллег по работе.

— Вся моя жизнь тесно связана с "Аскольдом", — говорит Евгений Всеволодович. — Именно завод дал мне хорошую жизненную школу, где я состоялся как человек, как настоящий руководитель. В самые трудные для нашей страны перестроечные годы мне доверили возглавить город. Считаю, что я работал достойно и на заводе, и в городе.

Начало пути

Выбор рабочей профессии — наладчика токарных автоматов — был не случайным, как и самого завода "Аскольд", ныне идущего в авангарде предприятий, входящих в состав ПРО СМР. Отец Евгения Всеволод Николаевич трудился на предприятии слесарем. Кстати, был депутатом самого первого городского совета. Будущая супруга Евгения тоже работала на "Аскольде" в цехе товаров народного потребления № 27. Она провожала и ждала его из армии. Служил юноша в Петропавловске-Камчатском. Потом вернулся в Арсеньев.

Его трудовой путь на заводе начинался с цеха № 7, которому Евгений Всеволодович отдал 16 лет. Да и служебная лестница была успешной: наладчик, мастер, технолог, начальник БОТиЗ, замначальника цеха, начальник цеха. Без отрыва от производства учился в Приморском авиационном техникуме.

В то время цех был одним из лучших. Специализировался на штуцерно-торцовых соединениях. Коллектив всегда занимал первые места в соцсоревнованиях.

— Наставник был у меня хороший, — вспоминает Евгений Всеволодович, — Василий Гаврилович Федорец. Он всегда говорил так: "Есть начальники, есть командиры и есть руководители". Так вот: он был настоящим, требовательным начальником и хорошим руководителем. Мне даже сейчас, по истечении многих лет, хочется отметить профессионалов своего дела — старшего мастера Владимира Севастьяновича Серик, Николая Кузьмича Еремина, наладчиков Андрея Кривошей, Николая Вирченко, Анатолия Андреевича Солод, который позже был начальником цеха № 7. Коллектив цеха составлял порядка 140 человек. В 1984 году я перешел на должность заместителя начальника отдела № 60 арматурного производства. Основная задача — освоение производства изделий на новом оборудовании. Но задержался там ненадолго. Тянуло быть в коллективе и работать с людьми. Поэтому попросил перевести меня начальником цеха № 17 — механосборочного цеха по изготовлению редукторов, манипуляторов, водомерных колонок, клапанов ВВД.

Город

В конце 1989 года Евгению Всеволодовичу позвонил второй секретарь горкома партии Александр Федорович Ворыпаев и предложил баллотироваться на должность председателя исполкома. Из пяти кандидатов Евгений Всеволодович одержал уверенную победу и был избран председателем исполкома. А в 1992 году губернатор Владимир Сергеевич Кузнецов назначил его главой администрации города Арсеньева.

Пять лет работы в администрации пролетели, как один миг. Как вспоминает Евгений Всеволодович, это были самые трудные и в тоже время самые насыщенные и интересные годы его работы: перестройка, приватизация…

В то время ни в коем случае нельзя было допустить конфликта между законодательной и исполнительной властями. Депутатская группа насчитывала 100 человек. Председателем Совета был Александр Федорович Ворыпаев. Как считает Евгений Всеволодович, им удалось наладить взаимоотношения между сторонами.

— Самые тяжелые годы моей работы, — говорит Евгений Всеволодович, — это когда стали отпускать цены, когда появились карточки, в магазинах все исчезло, перестали выплачивать заработную плату. Очереди, митинги, забастовки…

Перед заводами стояла задача — передать всю социалку городу. "Аскольд" быстро справился с поставленной задачей, а вот "Прогресс" до последнего надеялся ее вытянуть. Время было упущено, и пришлось повозиться городским экономистам и финансистам, чтобы все просчитать, доказать и утвердить в крае дополнительные средства в бюджет на содержание передаваемых объектов.

Не хватало средств, тем не менее руководству города удалось совместно с авиакомпанией "Прогресс" достроить школу № 7, открыть школу "Родник", построить и сдать несколько многоквартирных домов, сделать капитальный ремонт школы № 8, роддома, детской поликлиники. Из бараков перевести детей в школу № 2 (бывшая девятая) и начать строительство нового корпуса. Перед городом стояла принципиальная задача — достроить детский дом. И достроили. В строительстве реабилитационного центра "Ласточка" свою помощь оказали японцы. Привезенная ими материальная помощь реализовывалась через сеть магазинов, и на вырученные деньги удалось начать строительство реабилитационного центра. Рядом открыли школу боевых искусств. Были с визитом и американцы, учили, как проводить приватизацию и как перейти предприятиям с военной продукции на гражданскую.

— Мы провели очень большую работу по строительству очистных сооружений. Хорошо помогал в этом вопросе Василий Иванович Киселёв, — отметил Евгений Всеволодович. — Объект был готов на 90 процентов, и занимался им "Аскольд". Но не хватило средств, чтобы завершить начатое дело. Ездили в Минфин, Министерство экономики, выбивали деньги. Но их тоже не хватило, чтобы закончить все работы. Жаль, что последующее городское руководство не сумело довести этот важный и нужный объект до логического завершения. Все было разграблено, разрушено. В 1994 году был напряженный момент с углем. Бюджетный средств не было, пришлось оформить кредит. Оплатили Райчихинскому угольному разрезу 100 миллионов рублей, но топливо не поступило. Пришлось ехать и договариваться. Можно сказать, что работали, крутились и выживали как могли.

В 1995 году Евгений Всеволодович отправился в край на прием к губернатору Евгению Ивановичу Наздратенко выбивать для города недостающую утвержденную дотацию в 47 млн рублей. Но разговор с губернатором не сложился, и тогда Евгений Всеволодович тут же, в приемной, написал заявление об отставке.

Опять на завод

Последующие пять лет Евгений Всеволодович работал в краевой госнефтеинспекции. В 2000 году директор предприятия Станислав Иванович Шаторный пригласил Приходько на завод на должность директора по экономике и коммерции, где он проработал до 2007 года и ушел на пенсию.

— Вы знаете, сейчас иду по городу, — признался Евгений Всеволодович, — и про себя отмечаю: вот это при мне построили, вот это я сделал. Не сидел в кабинете, а работал добросовестно, достойно решая городские проблемы и заводские производственные задачи. Иначе просто не мог.

«Прогресс Приморья», № 28 (392) от 11.08.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно