Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кораблестроитель — это звучит гордо!

Окончание. Начало в № 13

Ректор ДВГТУ 1992-2007 гг. Геннадий Турмов:

— Перед вами, уважаемые корабелы, можно преклонить колени за то, что вы не изменили своей профессии и стали интеллектуальной силой не только Приморского края, но и всей России. Хочется вспомнить имена таких людей, как Удовиченко и Зорин — участников Великой Отечественной войны, директоров "Дальзавода", которые давали практику нашим студентам. И почтить минутой молчания наших великих учителей, которых нет сегодня с нами.

И.о. генерального директора ДЦСС Владимир Цыбин:

— На сегодняшний день основная масса руководителей предприятий, интегрированных в Дальневосточный центр, — ваши выпускники. Мы гордимся их работой, ценим её. Задачи, поставленные сегодня Президентом, амбициозные и глобальные настолько, что без вашей поддержки реализовать их невозможно. Мы думаем уже не только о том, чтобы у людей была хорошая работа, зарплата, но и нормальные условия для жизни — квартира, школа и детский сад для детей. И вместе с администрацией Приморского края и правительством РФ, думаю, мы эти задачи решим.

Генеральный директор ОАО "ДВЗ "Звезда" Юрий Фильченок:

— Дорогие коллеги, за эти годы тысячи инженеров-кораблестроителей разъехались во все концы нашей Родины. Инженерная кафедра кораблестроения Политехнического института всегда была ведущей и в Советском Союзе, и в России. Выпускники работают на высоких должностях в Центре им. Крылова, в КБ Санкт-Петербурга, в проектных и кораблестроительных организациях, которые находятся на всех морях нашей великой Родины. Мы гордимся нашим профессорско-преподавательским составом, всегда уровень кораблестроительного образования во Владивостоке был высочайшим! Мы, в свою очередь, обязаны обеспечить нормальную перспективу тем людям, которые придут в ДВФУ получать кораблестроительное образование. Я уверен, что вместе мы с этой задачей справимся.
От нашего завода мы привезли сегодня на юбилей целый автобус выпускников. Они с седыми головами, но это те люди, которые поддерживают наш российский флот. Все они окончили университет и никогда не пожалели о выбранной профессии.

Заместитель исполнительного директора Центра судостроения "Дальзавод" Виктор Кабанов:

— Под именем "Дальзавод" сегодня объединены три известных в регионе предприятия: Дальзавод, 178 судоремонтный и 92 судоремонтный заводы. Каждое из этих предприятий имеет славную историю, и мы помним о ней, как и о тех выпускниках, силами которых эти предприятия создавались и развивались. Это Александр Тимофеевич Деев, Владимир Семёнович Санталов, Борис Никандрович Полянский, Юрий Николаевич Удовиченко, Николай Константинович Зорин, Игорь Милетонович Куликовский и многие другие. Игорь Милетонович был начальником 178 завода и долгие годы возглавлял его, стоял у истоков баз по ремонту флота в Дунае и на Камчатке.

Сегодня на нашем предприятии трудится 78 выпускников кораблестроительных специальностей, и мы всегда будем помнить с благодарностью наших легендарных преподавателей: Барабанова, Титаева, Исаченко, Антоненко, Аникина и многих других, которые дали нам не только знания, но и волю к достижению поставленных задач.

В завершение праздника выпускники разных лет посетили памятные места Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 14 (328) от 16.04.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно