Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фронтовик и труженик Николай Яковенко

Великое и редкое счастье — жить долго на родной земле. Оказывается, бывает и такое: тебе под 90, а память не подводит, слух и зрение в порядке. Есть возможность приносить радость своим близким, заряжать их оптимизмом, стремлением жить дальше, строить планы на будущее.

Спешу в гости к участнику Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Яковенко. Сопровождает меня его дочь Екатерина. Разговариваем, конечно, об отце. Каким должен быть человек, вместивший в себя целую эпоху своей страны и череду важный событий двух веков.

При встрече первое впечатление — что ветерану от силы лет 70. Природа не обидела ни ростом, ни силой, ни статью.

"Вот только в последнее время ноги стали подводить, — сетует фронтовик. Николай Николаевич оказался приятным собеседником, рассказывал о своей жизни неторопливо, выразительно, интересно, немного волнуясь…

Приморские корни

Николай родился в селе Гродеково Анучинского района. Семья работала в колхозе. По традиции родители привлекали к труду и своих детей-подростков.

"Мама поднимала меня очень рано, — вспоминает Николай Николаевич. — Часа в четыре утра. Идешь по дороге — и спишь на ходу. Пахали землю под гречиху. Я сидел верхом на лошади и управлял. И так — до самой лютой жары. Дети купаются, и мне тоже так хочется, а некогда. Старшим был в семье. Работать приходилось много — пахал, боронил, на сенокосе копны возил".

Позже родители переехали на Камчатку. Жили в поселке Ключи.

Еще до войны после окончания школы Николай успел поработать учеником слесаря на электростанции лесокомбината. Началась война, и в 1942-м его призвали в армию.

В сентябре 1942 года близ станции Манзовки (ныне станция Сибирцево) формировалась резервная 113-я отдельная стрелковая бригада. Всю войну бригада стояла на страже дальневосточных рубежей. В августе 45-го ей суждено было участвовать в боях по освобождению Южного Сахалина от японских милитаристов. Позже за боевые заслуги бригаде присвоили звание Сахалинской.

Ратный подвиг

В полковой школе Николая и других молодых солдат в сжатые сроки научили военному делу. Ему присвоили звание старшего сержанта и направили служить в ту самую резервную 113-ю отдельную стрелковую бригаду.

Вместе с Николаем Николаевичем внимательно рассматриваем схему движения их бригады и освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков.

"Сначала нас перебросили в Комсомольск-на-Амуре, потом — в Совгавань, — вспоминает Николай Николаевич. — Вместе с батальоном морской пехоты нас посадили на крупные морские катера, и мы вышли в море в направлении Южного Сахалина. Погрузили пушки, минометы, лошадей, автомашины, боеприпасы, продовольствие. Нашу доставку и охранение в пути, высадку на берег обеспечивали боевые корабли, катера Северной Тихоокеанской флотилии. Моряков высадили в северной части острова, а нас — в самой южной".

Обнаружив советских солдат, японцы открыли огонь и оказали сильное сопротивление. Бригада автоматчиков высадилась в Маока. Был дан приказ идти в обход в тыл к японцам. После жарких боёв город был взят. С боями бригада продвигалась на север вглубь острова. Приказ — не допускать отхода противника и эвакуации японских войск с острова Сахалин.

Вспоминал фронтовик Николай Яковенко о тяжелом смертельном бое за Камышовый перевал. Это был крепкий орешек. Японцы в обороне, с хорошо укрепленными ДОТами, ДЗОТами, а наши солдаты — на открытой местности. Не думая о смерти, каждый из советских солдат выполнял свой воинский долг, самоотверженно сражаясь за каждый клочок родной земли. Многие погибли тогда. Батальон автоматчиков под командованием комбата Золотоволосова наступал по северо-восточным скатам Высоты № 350 вдоль дороги Маока — Гава.

"Вышли на оборону противника. Помогла авиация и береговая артиллерия с кораблей. Хорошо ребята поработали. Японцы дрогнули, — с чувством особой гордости говорит ветеран войны Николай Яковенко. — Побросали оружие, провиант, лошадей, повозки, подняли белый флаг. Мы стали разоружать японцев. Построили их и повели через наш "живой коридор". Японский командир был ранен, сидит на стуле и говорит: "Не знал я, что у тебя, Золотоволосов, так мало личного состава. Я бы тебя потрепал и ни за что не сдал оборону". Ближе к вечеру мы заняли поселок, переночевали и — вперед".

Потом боевой путь батальона пролегал через станцию Футомато, Осака, Отомари. 25 августа 113-я стрелковая бригада и части 56-го стрелкового корпуса полностью освободили Южный Сахалин. Затем были Курилы. Батальон посадили на катера и высадили на самый южный и крупный остров, Кунашир, который с боями освободили.

Воинам 113-й стрелковой бригады выпала великая миссия — восстановить историческую справедливость — вернуть своей Родине острова, принадлежавшие России всегда.

3 сентября 1945 года окончилась война для Николая Яковенко. В дальнейшем бригада собирала на островах пленных японцев. В 1948 году Николай демобилизовался.

На парадном костюме Николая Николаевича сверкают боевые награды — орден Великой Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Мирное время

После войны родители Николая переехали в поселок Семёновка (ныне город Арсеньев). Николай вернулся к родителям. Устроился на завод № 515, ныне — "Аскольд", в литейный цех учеником плавильщика. Через год возглавил бригаду.

"Тогда, в 48-м, цех представлял собой помещение барачного типа с земляным полом. Из оборудования — три формовочные машины и одна литейная немецкого производства, — вспоминает Николай Николаевич. — Во время войны в этом здании труженики тыла наполняли мины тротилом. Долгое время въевшуюся тротиловую пыль не удавалось смыть со стен барака".

Плавильщики формовали заготовки арматуры, делали ширпотреб. До сих пор сохранилась ограда вокруг парка ДК "Аскольд", правда, совсем мало что осталось от той былой красоты.

За время своей трудовой деятельности Николай Николаевич освоил несколько профессий — формовщика, электрорезчика, газосварщика, газоэлектросварщика.

Завод "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, быстро рос и стремительно развивался. Один за другим вводились в эксплуатацию новые цехи, современное оборудование. Номенклатура изделий увеличивалась с каждым годом. Николай Яковенко стоял у истоков освоения литья в кокиль, в землю, центробежного литья. С особой гордостью говорит об освоении заказа на судовую арматуру из цветного металла для атомного ледокола "Ленин".
 По состоянию здоровья (растяжение сухожилия правой руки) Николаю пришлось сменить профессию литейщика на сварщика. Трудился в цехах №№ 24, 38. Через его умелые руки наставника прошло немало учеников из ремесленного училища.

"Всякие были ребята, — с улыбкой вспоминает Николай Николаевич. — Были настырные, тянулись к знаниям, работе, но встречались и настоящие лодыри. Тех, кто ни к чему не стремился, сложно было научить работать".

Вспомнил ветеран войны и труда, как осваивали один заказ, который никак не получался.

"Сварили изделия. Потом их отправили на механическую обработку, далее — на гидравлику, а они не проходят испытания. Сделали вторую партию — то же самое. Рентген показал на сварных швах наличие пор. Из отдела главного металлурга пригласили инженера-сварщика Светлану Жиронкину, и вместе стали искать причину. Нашли. Сняли с болванок несколько миллиметров металла, заварили по новой — и все отлично получилось".

Общественная работа

Николай Николаевич — депутат двух созывов Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Был членом комиссии по здравоохранению. Ходили с проверками в медучреждения.

Избирательный участок — частный сектор. От жителей наказов было много, и все депутатом выполнялись.

"В одном из цехов завода при изготовлении деталей на станках использовалось большое количество машинного масла, — вспоминает Николай Николаевич. — Когда стружка вывозилась на производственную площадку, то масло стекало на улицу, и земля пропитывалась этой вязкой жидкостью. Поговорил с начальником цеха — и вопрос был решен".

По его инициативе был построен мост через речку Халазу недалеко от бывшего транспортного цеха. До этого население перебиралось на другой берег вброд да по камешкам. Помогали возводить мост все. Завод выделил доски. Достали арматуру, и получился хороший сварной мост. Бывшие фронтовики тогда говорили: "Да мы на войне чего только не строили". Заметим, мост до сих пор стоит. Только вот вряд ли кто помнит его создателя.

Семья

Николай и его будущая супруга Евгения жили на смежных улицах. Она — на Колхозной, он — на Боевой. Сердце замирало у бывшего фронтовика, когда любимая проходила по соседней улице.

Евгения Трофимовна тоже была депутатом Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Всю жизнь проработала на "Аскольде", сначала — в цехе № 30 на штамповочном прессе, потом — комплектовщицей в ПРОСКе. Вырастили двоих детей. Дочь Катя долгое время трудилась в цехе № 33 оператором на ЧПУ, затем — технологом, нормировщиком. Сын Валерий — токарем в цехе № 23.

Когда дети завели свои семьи, пошел Николай к директору завода Георгию Ивановичу Соколу: мол, так и так. Семья не умещается в старой квартире. Сын, дочь я и супруга — все на "Аскольде" работаем, только зять — на "Прогрессе". А он отвечает: "Хорошо, посмотрим". И вскоре дали квартиру в новом доме.

Супруги Яковенко прожили долгую и счастливую жизнь. Три года назад не стало его любимой Евгении Трофимовны. Но родословная Яковенко продолжается — четверо внучек, шестеро правнуков и одна праправнучка радуют фронтовика.

Награды за труд

Если перечислять все поощрения и награды за многолетний и добросовестный труд Николая Николаевича, то получится довольно длинный список.

Но самая главная награда — Орден Октябрьской революции. Помнит ветеран, как в заводской столовой состоялся торжественный вечер, на котором награждали передовиков производства. Из 24-го цеха, где тогда работал наш герой, награжденных было всего два человека — он и Зоя Коробко.

За достигнутые высокие трудовые показатели фотография ударника коммунистического труда Николая Яковенко была четырежды размещена на заводской Доске почета и дважды внесена в Книгу почета.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Николаевич долгое время трудился в разных городских организациях.

Сегодня, впрочем, как и всегда, ветеран войны и труда Николай Николаевич Яковенко окружен заботой и любовью своих родных и близких.

Здоровья вам, бодрости духа и долгих лет жизни. Низкий вам поклон за ратный и трудовой подвиг, стойкость и мужество, преданность Родине и героизм.

С наступающим праздником, Днем Победы!

«Прогресс Приморья», № 17 (280) от 01.05.2014 г.

Галина Рёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно