Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Годы, отданные родному заводу

"В нашей семье было шестеро детей. Жили в селе Савиновка Дальнереченского района. В селе — одна начальная школа. Чтобы учиться дальше, нужно было ходить в соседнюю деревню. Зимой мы жили в интернате, а весной и осенью ездили в школу на велосипедах. Если предоставлялась возможность получить полное среднее образование, то надо было идти в третью деревню".

Так начала свой рассказ о себе замечательная женщина Фаина Никитовна Никитина, труженица завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На работу — в 15 лет

Окончив восемь классов, Фаина пошла на работу, семья-то большая. В Арсеньеве устроилась нянечкой в круглосуточный детский сад, что находился в районе Кирзавода. На самом же деле целый год приходилось таскать кирпичи, копать ямы, в общем, трудиться разнорабочей: подай то, принеси это.

Молодая энергичная девушка быстро "приросла" к коллективу. Одно время была секретарем комсомольской организации. Благодаря своему легкому и покладистому характеру находила общий язык со всеми. Успевала работать и учиться. После окончания одиннадцатилетки решила пойти на завод. На "Аскольде" требовались в основном специалисты рабочих профессий — токари, фрезеровщики, слесари… Ей в ту пору (1966 год) почти исполнилось восемнадцать лет. Взяли учеником револьверщика в хорошую бригаду цеха № 7.

Стоит она около своего наставника день, два. Не дает он возможности самой поработать — и все тут! Когда учитель на минутку куда-то отошел, решила Фаина выполнить задание самостоятельно. Но не тут-то было. Станок включила, а выключить не может. Наломала дров, в конечном итоге — отругали. Через полгода Фаина успешно сдала на второй разряд, потом на третий. Так и началась ее самостоятельная заводская трудовая жизнь, от которой она получала удовольствие и радость. К тому же заработная плата была более ста рублей. Неплохие деньги в то время.

Ведущий инженер

Учиться дальше заставляла жизнь. Да и самой хотелось быть грамотным и квалифицированным специалистом. Поступила на вечернее отделение Приморского авиационного техникума. Потом замужество, рождение дочери. Пришлось пойти к директору с просьбой о переводе на односменную работу. Перевели комплектовщицей на склад сбыта, который относился к отделу № 5. Чуть позже начальник Прохор Васильевич Губа предложил перейти в отдел. С тех пор и трудится здесь Фаина Никитовна. Сейчас — ведущим инженером  по работе с договорами одного из отделов нашего союзмашевского "Аскольда", одного из градообразующих предприятий города Арсеньева.

Вспоминает Фаина Никитовна, как однажды 31 декабря пришла с работы без четверти двенадцать ночи. Все готовились встречать Новый год, а у них на складе аврал. Отгружали продукцию Министерства обороны. Все работы шли к завершению, как вдруг выяснилось, что номер одного клапана не сходится с тем, что записан у заказчика. Пришлось вызывать начальника цеха. Тот бегом в цех, клапан на плечо — и на склад. В то время было строго по поставкам. Если что-либо не успевали, то завод лишался премии.
Фаина Никитовна отслеживает, кому и куда отгрузить продукцию, в каком порядке, каким транспортом. Эта работа связана также с многочисленными отчетами: в былые времена отправляли в Министерство судостроительной промышленности до сорока в месяц.

На таких — завод держится

Наград за успехи, достигнутые в производстве, в выполнении заданий, добросовестный многолетний труд у Фаины Никитовны множество. Она награждена знаком "Молодой гвардеец пятилетки", юбилейными медалями "300 лет Российскому флоту", "200 лет Министерству обороны", была сфотографирована у развернутого заводского знамени. Отмечена благодарностью за активное участие в охране общественного порядка. В то время были актуальными добровольные народные дружины. За высокие показатели в соцсоревновании Фаина Никитовна удостоена знака "Победитель социалистического соревнования", ударник коммунистического труда, ветеран труда. В ее арсенале — Почетная грамота Федерации профсоюзов Приморского края, губернатора Приморского края, главы Арсеньевского городского округа. Сейчас ее фотография помещена на заводскую Доску почета. Годы, отданные родному "Аскольду", а это 47 лет непрерывного стажа, пролетели для Фаины Никитовны как один миг. Специалист высокого ранга, человек с многогранным внутренним миром  как всегда, передает свой опыт работы молодым специалистам, как когда-то учили и ее. Она прекрасно понимает, как трудно освоить профессию без наставника.

— Фаина Никитовна — ключевая фигура в нашем отделе, — говорит ее ученица Ася Харина. — На ней замыкается вся работа по договорам. Это как ручейки стекаются в одну большую реку. Она охотно делится своими знаниями и опытом. "Разрулит" любую сложную ситуацию. К ней за советом обращается даже начальство. Авторитет непререкаемый, оптимист с большой буквы, кладезь знаний не только в работе, но и в быту, по садово-огородным посадкам, в жизненных ситуациях. Никогда не ответит резко, всегда доброжелательна. У самой большая нагрузка по работе, но всегда найдет время помочь другим. Я за ней как за каменной стеной. Мы ее уважаем и любим.

«Прогресс Приморья», № 23 (234) от 06.06.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно