Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В области телеуправляемой робототехники — первые!

С 16 по 24 июля команда ДВФУ (надежный представитель регионального отделения Союза машиностроителей России) под руководством Александра Щербатюка участвовала в соревнованиях мирового уровня в Сан-Диего, где за первенство боролись автономные необитаемые подводные аппараты Robosub. Сергей Мун и Николай Сергеенко отправились на соревнования в ранге чемпионов мира. В июне команда ДВФУ победила на международных состязаниях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам MATE International ROV Competition 2012. О результатах соревнований в Сан-Диего мы расскажем в одном из номеров газеты, сегодня — о тех, кто прославил Приморье ранее.

Мир уже привык, что российская команда традиционно входит в число сильнейших. За несколько последних лет проведения крупнейших международных состязаний MATE ROV Competition дальневосточники, всегда уверенно выступавшие наряду с лидерами, побеждают уже во второй раз, трижды становились победителями канадцы (Memorial University), и дважды побеждала команда школы иезуитов Jesuit High School (Калифорния).

Задание этого года (миссия), судя по набранным баллам, было одним из сложнейших за все время состязаний: "Исследование кораблей, затонувших во Вторую мировую войну". Моделировалась реальная экологическая ситуация, когда участники должны были извлечь топливо из судов под водой, чтобы защитить фауну океана.

Команда Дальневосточного федерального университета уверенно победила соперников (второе место у университета Пердью (Purdue University), третье — у калифорнийской школы иезуитов), продемонстрировав в этот раз не просто слаженную и высокопрофессиональную работу, но и совершив настоящий человеческий подвиг еще на стадии подготовки к MATE ROV Competition 2012. В России они с раннего утра и до глубокой ночи работали над своим аппаратом. У студентов и их наставников был практически круглосуточный доступ в вуз весь последний месяц до начала соревнований, и они не жалели сил.

Подтвердить высокий уровень своей квалификации и умение собраться им пришлось и позже, в Орландо штата Флорида, США, когда американской таможней были задержаны (и до сих пор не возвращены) две их сумки с важными деталями и оборудованием к аппарату, и они в режиме аврала вынуждены были искать их и оперативно докупать, чтобы успеть укомплектоваться к началу состязаний. Первое и непредвиденное испытание. Второе испытание — это уже выполнение самой миссии на соревнованиях, на которую было отпущено всего 15 минут. И ребята вновь смогли собраться и выполнить поставленную задачу, опередив остальных по точности и качеству ее исполнения. В "моменте истины" были задействованы 6 человек одновременно: пилоту и второму пилоту помогали те, кто травил кабель и работал с дополнительным оборудованием. Команда "Primorye coast" из Владивостока сумела опередить по количеству набранных баллов сильнейших в двадцатке участников MATE ROV Competition по телеуправляемым аппаратам из США, Китая, Индии, Великобритании, Египта и др., в том числе, и России — представителей МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва).

Основной технический наставник и куратор соревнований по робототехнике в федеральном университете — член-корреспондент РАН, д.т.н., заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем ДВФУ Александр Федорович Щербатюк. Руководитель команды чемпионов — ведущий специалист ООНИРС Сергей Мун. Сергей был капитаном первой команды в 2008 году, а затем принимал участие в соревнованиях в качестве наставника и руководителя.

Наряду с ними с большим энтузиазмом готовили команду ДВФУ к победе другие наставники — участники чемпионата прошлых лет — многие в недалеком прошлом капитаны команд: заведующий лабораторией Института проблем морских технологий Владимир Костенко; инженер ИПМТ и ДВФУ Денис Михайлов; аспирант ИПМТ и преподаватель ДВФУ Игорь Туфанов; инженер ИПМТ Игорь Пушкарев; инженер ИПМТ Владислав Гой; аспирант ИПМТ Николай Сергиенко.

Благодаря общим усилиям команда федерального университета победила на MATE ROV Competition, продемонстрировав высочайший уровень мастерства. Отличились на самом высоком мировом уровне программисты — капитан Андрей Сахаров, Антон Толстоногов, Владислав Болотов; конструкторы — Ангелина Боровская (также дизайнер), Антон Ширяев, Максим Фурсов и электронщики — Роман Бабаев и Ярослав Волков.

Впереди новые планы, новые разработки, значит, и новые победы.

«Прогресс Приморья», № 29 (191) от 26.07.2012 г.

Светлана Светлая

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 9:21
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно