Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сила Союза машиностроителей России — в единении

28 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", в котором участвовало более 300 делегатов из 60 регионов страны. Основной целью деятельности Союза машиностроителей России стало формирование стратегии развития отрасли, а также участие в выработке механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Руководители крупнейших промышленных предприятий России единогласно поддержали идею создания Союза, избрав председателем общественной организации генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. С той поры СоюзМаш России ведёт свой исторический отсчёт.

На протяжении 10 лет Союз машиностроителей России ведёт активную деятельность, направленную на развитие высокотехнологичной промышленности и ОПК. Представители СоюзМаш России участвуют в совершенствовании законодательной базы, работают над повышением престижа инженерных и рабочих специальностей, расширением горизонтов международного сотрудничества.

"Союз машиностроителей России уже давно вышел за рамки узкопрофессионального названия. Об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. За 10 лет пройден путь, насыщенный значимыми инициативами и практическими делами. Это позволило Союзу превратиться в центр консолидации российского промышленного сообщества, способствующий развитию конкурентоспособной новой экономики. Уверен, что наши совместные действия и взаимная поддержка будут содействовать созданию и успешному развитию современных производств, основанных на передовых технологиях, которые обеспечат достойное место России в мировом сообществе", – подчеркнул неизменный председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Одно из основных направлений работы Союза связано с законотворческой деятельностью. Через своих представителей в Государственной Думе СоюзМаш России способствовал принятию целого ряда важных законопроектов. Среди них – инициативы в сфере промышленной политики, совершенствования гособоронзаказа, федеральной контрактной системы, промышленной безопасности, финансирования государственных программ в рамках федерального бюджета. Накопленный опыт, доверие промышленной отрасли и конструктивная позиция при взаимодействии с федеральными органами власти позволяют Союзу выходить с инициативами, которые направлены на поддержку ОПК, оптимизацию процесса импортозамещения, поддержку автопрома, авиастроения и ряда других отраслей машиностроения.

"Перед нами 10 лет назад была поставлена задача создать по-настоящему массовую и влиятельную организацию, способную не только формулировать позицию по актуальным вопросам, но и формировать конструктивный диалог власти, общества и бизнеса в интересах ее реализации. Эту задачу мы успешно выполнили: именно объединение усилий профессионалов, заинтересованных в развитии отрасли и ее будущем, было основной целью создания Союза машиностроителей России. Все члены нашего Союза осознают, насколько важен машиностроительный комплекс для развития других отраслей промышленности и благополучия страны в целом, и поэтому используют для его развития все имеющиеся ресурсы и возможности", – считает Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Отметим, что одним из приоритетных направлений деятельности СоюзМаш России остается молодёжная политика, направленная на создание системы подготовки кадров, которая объединяет школу, вуз и производство. Сформирован целый комплекс мероприятий и программ под общим лозунгом "Работай в России!". Участники Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего" на протяжении многих лет обмениваются опытом и знаниями в инженерной сфере. Стратегия развития молодых инженеров начиная с дошкольного возраста реализуется в рамках Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!". Кроме того, Союз ведет целенаправленную работу по выявлению молодых талантов через олимпиады для школьников: за 4 года многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда" стала самой крупной негосударственной олимпиадой в России.

Перед Союзом стоит задача и дальше использовать весь свой экспертный потенциал, для того чтобы меры, которые предпринимаются для поддержки российской экономики и развития кадрового потенциала в сфере машиностроения и ОПК, в наибольшей степени соответствовали требованиям реального производства.

Союз машиностроителей России – крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса и высокотехнологичной промышленности в органах государственной власти, институтах гражданского общества, а также на международной арене. Союз формирует стратегию развития машиностроительной отрасли России, участвует в разработке механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. СоюзМаш России сумел приобрести масштаб и влияние надотраслевой организации, представляющий интересы всего отечественного промышленного сообщества. По словам Сергея Чемезова, авторитет и влияние организации позволяет ей активнее и увереннее участвовать в процессе создания конкурентоспособной экономики России на базе отечественного машиностроительного комплекса. 

Приморскому региональному отделению СоюзМаш России — 10 лет

В первый же год существования Общероссийской общественной организации началось создание региональных отделений, как говорится, на местах — в краях и областях нашей необъятной страны. Приморский край не остался в стороне. Несмотря на отдалённость от центра, Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России было организовано в октябре того же 2007 года в городе Арсеньеве. Инициатором создания регионального отделения выступило ПАО ААК "ПРОГРЕСС", а его управляющий директор Юрий Денисенко возглавил Приморское региональное отделение. 

За последнее время региональное отделение  консолидировало вокруг себя самых разных представителей приморской промышленности. В его составе есть не только производственные площадки, но и центры обучения специалистов для этих площадок – высшие инженерные учебные заведения. Сегодня в его состав входят 15 промышленных предприятий и более 1700 членов, которые трудятся на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", ПАО "Аскольд", ОАО "ДВЗ "Звезда", ОАО "Автоматика", ПАО "Варяг", ПАО "Дальприбор", в Дальневосточном федеральном университете, АО "ВОП "Гранит", ЗАО "Большекаменская Эра", ОАО "Черниговский механический завод", ОАО "Литмаш", ОАО "98 АРЗ", ООО "Тех-ДВ", ПАО "ВП "ЭРА" и участвуют в повседневной жизни общественной организации. Отделение, объединяя предприятия ОПК, работает на развитие отечественной промышленности, на повышение её конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на международном рынке. За последние годы региональным отделением проведено 11 Слётов предприятий ОПК Приморья. При поддержке регионального отделения проведены краевые конкурсы средних учебных заведений "Лучший по профессии слесарь", "Лучший по профессии сварщик" и другие. Представители общественной организации активно участвуют в днях открытых дверей, международных конференциях, выставках, фестивалях науки, организованных Инженерной школой ДВФУ. Участвуют приморские союзмашевцы и в краевых мероприятиях, проводимых на базе техникумов и колледжей, где не первый год успешно проходятся ярмарки вакансий, организуют внеклассные уроки в школах, получившие название "Введение в профессию". Из молодых работников заводов "Прогресс", "Аскольд", "Дальприбор" были созданы команды на международный промышленный форум "Инженеры будущего", который проходил в различных регионах России. Представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России непосредственно осуществляли подготовку, обсуждение и продвижение закона "О промышленной политике в Приморском крае". Обязательным является участие приморцев в акциях СоюзМаш России "Работай в России!", "Неделя без турникетов" и других. На протяжении ряда лет союзмашевцы Приморья проходят 9 мая, в День Победы, в рядах "Бессмертного полка".

Это лишь малая толика сделанного Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России за десять лет своей деятельности. Организация продолжает курс на модернизацию и формирования нового облика отечественного машиностроения и экономики края, безальтернативными условиями которой выступают наукоёмкие технологии, эффективная организация производства и высококвалифицированные кадры. Обязательным является решение вопросов государственной поддержки и стимулирования подготовки кадров для машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности; представительство интересов и защита прав работодателей в трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сотрудничество с профсоюзами, общественными объединениями, региональным отделением Общероссийского народного фронта.

В планах Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — дальнейшая консолидация предприятий ОПК. Главный приоритет деятельности Союза, завоевавшего авторитет своими добрыми делами, — единение промышленности, учебных заведений, науки и общественных организаций для эффективной работы на благо Приморья и всей страны.

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно