Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На День дурака

Очередной номер нашей газеты выходит аккурат 1 апреля, в День дурака. И сдается мне, что это теперь самый правильный наш, россиянский праздник... Не знаю, как вы, но лично я в последние годы чувствую себя полным дураком все больше и больше.

Вот взять хотя бы, к примеру, те же часовые пояса. Вся страна на днях, превозмогая депрессняк, дружно шагнула в вечное лето, а меня вдруг замучил вполне дурацкий вопрос: и для чего же тогда надо было устраивать многомесячную сибирско-дальневосточную свистопляску с коленопреклонениями по поводу приближения на час к Москве? Если никто, кроме местного населения, наших депутатов и чиновников даже не услышал и не прореагировал? Для очередной самодискредитации власти?

Или другой дурацкий вопрос, про энергосберегающие лампы, от которых, ввиду высокой токсичности, вовсю отказывается сама Европа. А нам их "втуляют" теперь аж президентским указом! Как будто совсем больше нечем заняться "гаранту Конституции" нашей, кроме как отбирать у россиян привычные и недорогие 100-ваттные осветительные устройства.

Или вот еще — про пресловутые закупки оружия за рубежом. Последние "вести с полей": Нидерланды приняли решение отказаться от использования в своей армии немецких танков "Леопард", и тут же наш самый главный сухопутный военачальник с высокой трибуны заклеймил отечественных машиностроителей, выражая готовность прикупить за те же деньги в три раза больше танков — ага, "Леопардов"... Тут лично мне, дураку, лишь одно непонятно: а на кой ляд родному Отечеству такое количество европейского оружейного секонд-хэнда? Про лоббирование, коррупцию, "откаты" — даже не заикаюсь...

Вот и с "просторами Родины" что-то не совсем ладное происходит в последнее время. Наше уникальное царство-государство — вслед за отошедшим к американцам шельфом Берингова моря и лихо переданными китайцам островами на реке Амур — легко уступает теперь норвежцам свои акватории в Баренцевом море и почти готово уже передать японцам Курильские острова (см. стр. 9). Не мы, дураки, конечно, такое вытворяем, а те, кто нами с наслаждением теперь правит, но от этого почему-то не легче.

Прекрасно понимаю, что только дурак может задавать такие вопросы в нашей неповторимой и загадочной стране, чтобы свободно получать потом на них еще более дурацкие ответы... Ну, дык, на то ж оно и 1-е апреля — самый наш день!

«Прогресс Приморья», № 12 (125) от 31.03.2011 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно