Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работа на благо предприятия

. Автор - Александр Касьяненко

Автор фото — Александр Касьяненко

В административном здании ПАО "Аскольд" находится заводская Доска почёта, на которую ежегодно заносятся фотографии лучших работников завода – предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Специалисты, рабочие, руководители подразделений, которые своим добросовестным, профессиональным трудом, новаторством, производственными успехами, искренней заинтересованностью в результатах своего труда вносят личный вклад в благополучное развитие публичного акционерного общества. Это аскольдовцы, которыми гордится предприятие.

Рационализатор, инженер, руководитель

В 1980 году молодой рабочий Александр Лось устроился на завод "Аскольд" фрезеровщиком третьего разряда. Его трудовая жизнь сложилась на "Аскольде" удачно. Через четыре года Александр Иванович уже работает в должности мастера цеха. С 1998-го он – начальник участка сборки, позже – начальник бюро технической подготовки производства. Его стаж работы на предприятии – 38 лет.

Отличительной чертой в его трудовой деятельности является тяга к новаторству, умение анализировать, всегда предлагать что-то новое и передовое в процессе работы. Александр Иванович – человек творческий. На протяжении всей многолетней работы принимает активное участие в рационализаторском движении. На его счету несколько рационализаторских предложений по переводу ручной обработки деталей на приспособление, так называемый кондуктор, которые обеспечили точность обработки и качество деталей, позволило увеличить производительность труда, уменьшить трудоёмкость выполняемых технологических операций, а значит, увеличить экономический эффект. Самый расцвет рационализаторского движения приходился на советский период времени. Это были прекрасные годы бурного роста и процветания завода. Номенклатура изготавливаемых изделий на предприятии была огромной и серийной. Успешно развивалось арматурное и приборное производства. Александр Иванович имел самое непосредственное отношение к изготовлению гирокомпасов "Курс‑3", "Курс‑4", спецтехники. Позже в цехе были освоены новые гирокомпасы типа "Вега" и "Резерв". Навигационные системы экспортировались в страны Европы, Азии, Африки, Америки и другие страны, а это более 25 государств.

Работая в должности заместителя начальника механосборочного цеха по подготовке производства, Александр Иванович внёс несколько рационализаторских предложений, которые позволили повысить надёжность и долговечность полиграфических машин "Фактор‑90" и снизить себестоимость их изготовления.

Его созидательная деятельность продолжилась в дочернем предприятии ОАО "Аскольд" – ООО "Зенкер" и "Спецкомплектресурс "Машиностроение" по выпуску сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. И в этой сфере деятельности фронт работы для новаторства был большой, если к тому же учесть, что сельхозагрегатов завод выпускал более тридцати наименований.

Александр Иванович, являясь технически грамотным специалистом, разработал технологическую оснастку и инструмент для изготовления сельхозтехники, что увеличило качество и надёжность продукции.

Александр Иванович, обладая хорошими организаторскими способностями руководителя и инженера, внёс большой вклад в развитие производства, когда механосборочному цеху № 33 ПАО "Аскольд" были поручены освоение, изготовление и поставка на судоремонтный завод торпедных и ракетных стопоров для атомных подводных лодок. Для обеспечения потребности судоремонтных заводов Дальнего Востока в деталях ШТС он организовал работу механического участка цеха в две смены, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции и сократить сроки заказа.

Стоит отметить, что, несмотря на большую загрузку на предприятии, Александр Иванович нашёл время и провёл большую работу по сбору и обработке материалов об участниках Великой Отечественной войны города Арсеньева для создания электронной Книги памяти Приморского края.

Добросовестный труд Александра Ивановича отмечен благодарностями и почётными грамотами директора ОАО "Аскольд", Благодарностью и Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. В этом году его фотография занесена на Доску почёта ПАО "Аскольд".

Качество – во главу угла

Общий стаж работы Марины Владимировны Ковалёвой на ПАО "Аскольд" составляет семнадцать лет.

Начинала свою трудовую деятельность на заводе инженером по качеству в техническом бюро службы качества. В 2005 году ей присвоили первую категорию инженера по качеству, через два года – старшего инженера по качеству в техническом бюро. В этой должности она работает по настоящее время. Осваивать непростую профессию контролёра ей помогала Наталья Васильевна Голубева, профессионал с многолетним стажем работы.

По роду своей деятельности контролёр занимается учетом и анализом внутризаводского брака, оформлением и регистрацией карт разрешений, учетом выполнения мероприятий по качеству (с оформлением карточек учета), корректировкой стандартов и инструкций, связанных с деятельностью службы качества. Помимо этого, оказывает методическую помощь работникам службы качества и других подразделений при оформлении и анализе брака в производстве.

Марина Владимировна является ответственным уполномоченным по стандартизации и ответственным уполномоченным по системе менеджмента качества службы № 43, также ведёт работу с Военным представительством по окончательной сдаче продукции и оформлению соответствующей документации, формирует дела приемки продукции для архивного хранения в течение жизненного цикла продукции. В случае производственной необходимости обеспечивает проведение входного контроля, контроль упаковки и отгрузки готовой продукции. В службе качества обучает молодых специалистов.

Также стоит отметить её поощрения за многолетний и ответственный труд, личный вклад в развитие судостроительной отрасли. Это – Благодарность от вице-губернатора Приморского края, Почётная грамота от председателя Думы Арсеньевского городского округа. Марина Владимировна награждена почётным знаком ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

Престижная профессия

Илья Владимирович Батин окончил Тихоокеанский экономический университет, филиал в городе Арсеньеве. Его трудовой стаж на заводе – десять лет. Он один из тех системных администраторов, кто проделал огромный объем работы по внедрению новой телефонной станции на предприятии, причем за довольно короткий период времени.

Его можно увидеть за работой во всех подразделениях предприятия. Начальник бюро администрирования и технического обслуживания отдела № 6 владеет престижной и востребованной профессией – IT-специалиста.

При внедрении новой автоматической станции перед программистами стояла первостепенная задача – замена всех линий связи во всех без исключения подразделениях предприятия, в том числе в заводоуправлении. На это ушло около года. Тем более если учесть, что прежде специалистам никогда не приходилось сталкиваться с данной сферой деятельности. Пришлось штудировать специальную литературу, повышать свои знания самостоятельно. Конечно же, консультироваться у специалистов. Если раньше программисты обслуживали компьютерную технику, небольшие участки автоматизации, то позднее возникла необходимость в более сложных операциях, например, таких, как внедрение цифровой автоматизированной станции и волоконно-оптических линий.

Молодые инженеры – системные администраторы, в том числе Илья Владимирович Батин, проделали огромную работу по восстановлению волоконно-оптической линии связи. В Москве прошли обучение, связанное со сваркой в этой области – процессом, который способствует оперативному устранению всех порывов на линии. Здесь требовалась поистине ювелирная работа, если учесть, что волокна по толщине меньше человеческого волоса. Завод закупил новое оборудование для сварки волоконно-оптической линии. Применение современных волоконно-оптических линий связи увеличило пропускную способность передачи информации, за счет чего качество связи значительно возросло.

Внедрение на предприятии системы видеонаблюдения по периметру территории завода – это тоже их кропотливый труд. Благодаря видеонаблюдению служба охраны круглосуточно контролирует периметр и территорию завода.

Перед отделом информационных технологий стоит решение многих производственных задач. Основная из них – поддержка и развитие информационных ресурсов предприятия. В его работе можно выделить два основных направления: первое – техническая поддержка вычислительной техники, второе – программное обеспечение, которое включает как разработку собственных программных продуктов, так и внедрение, сопровождение готовых систем. Профессия программиста сама по себе является творческой, созидательной, требующей решать нестандартные и сложные задачи, порой со многими неизвестными.

Можно смело сказать, что на "Аскольде" активно ведётся развитие технологий связи и информационных технологий. Закупается новое современное сетевое оборудование, благодаря которому пользователи смогут получить быстрый и качественный доступ к информационным ресурсам предприятия. Коллектив отдела, в том числе Илья Владимирович Батин, – грамотные, знающие, перспективные специалисты, которые обеспечивают надежную телефонную связь и связь через Интернет и локальные сети.

Работа с договорами

Наталья Юрьевна Колесник работает в отделе по работе с договорами с 2010 года. Начинала с должности инженера, сейчас она ведущий инженер по договорной работе.

Её основная должностная обязанность заключается в оформлении контрактов и договоров с судостроительными и судоремонтными предприятиями, в подготовке и проведении деловой переписки, также ведении оперативного учета оплаты покупателями поставок продукции по каждому контракту, заказу. Также она проводит периодический анализ контрактов и договоров, входящих в портфель заказов ПАО "Аскольд". Готовит отчеты по запросам различных организаций и выполняет ряд других обязанностей.

– Я благодарна моему наставнику Светлане Алексеевне Марченко, – говорит Наталья Юрьевна, – которая научила меня всем премудростям этой непростой, но интересной и нужной профессии. Теперь я – тоже наставник. Настало моё время передавать все тонкости нашей работы молодым специалистам.

Работы много, но их профессиональный коллектив, под руководством Евгения Сергеевича Черкашенко успешно справляется с поставленными задачами.

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно