Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Военный парад на Красной площади

7 ноября – важный день в советской и российской истории. В этот день в 1917 году произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая вписана в отечественную историю именно так и не иначе.

Вовсе не случайно празднование 7 ноября в Стране Советов выливалось в широкомасштабные демонстрации, которые проходили во всех, без исключения, союзных республиках. Понятно, что в новой России этот день праздничным не считается, однако не одно поколение жителей страны празднование 7 ноября помнят и чтят до сих пор. Эта дата не подвластна ни смене политического курса, ни бегу времени.

Гитлеровцы прекрасно знали, что 7 ноября для граждан СССР – праздник, олицетворяющий собой социализм, равенство и братство народов. Но в то же время он ассоциируется с борьбой за своё Отечество. Недаром идеологи Третьего рейха спешили закончить блиц-криг в Москве, и не случайно в ноябре 1941 года грозовые тучи нависли над столицей нашей Родины – Москвой. Немцы стояли у стен Москвы, и уже звучали по радио бравурные немецкие марши, перекраивалась карта СССР. Но, как всегда бывало у русских, они долго запрягают, но быстро едут. И вот, когда просвещённая Европа практически поставила на Стране Советов крест, понимая, что остановить гитлеровскую военную машину русские не смогут, на Красной площади состоялся военный парад. История войн не помнит, чтобы прямиком с парада воинские части уходили на защиту Москвы. И песня, звучавшая в фильме "Александр Невский": "Вставайте, люди русские, вставайте на бой с немцами!" была как никогда актуальна и звучала призывом к защите Родины.

В ноябре 41-го лишь определённые круги знали истинное положение дел. Судите сами, немцы уже рассматривают Подмосковье в бинокли, на севере сжимается блокадное ленинградское кольцо. На юге упорно и героически защищается Севастополь. До парадов ли теперь? В Кремле думали иначе. Именно теперь, именно 7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции должен состояться парад. Готовился он в строгой секретности. На заседании Моссовета 6 ноября Сталин объявил членам Правительства, что парад состоится. В 23 часа 6 ноября объявили об этом командирам частей и подразделений. Ранее, 5 ноября, советские лётчики нанесли упреждающие удары по близлежащим аэродромам. Небо Москвы охраняли силы ПВО, в городе строго соблюдались меры безопасности. Памятники защищали деревянные массивные щиты и мешки с песком, специальные подразделения следили за светомаскировкой. В день парада в небо поднялись 500 истребителей. Сталин находился в Москве. На западе столицы стоял грохот, там шли ожесточённые бои. И никто не догадывался, что 7 ноября готовые к бою войска пройдут торжественным маршем по Красной площади и сразу отправятся на фронт. Когда время начала парада уже было назначено на 10 часов утра, неожиданно поступила вводная начать парад на два часа раньше, чтобы дезориентировать противника, если вдруг он прорвёт оборону. И парад состоялся!

7 ноября 1941 года в Москве шёл снег. К 8 часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчётах на Красной площади. Командовать парадом было доверено генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву, который командовал Московским военным округом (МВО). Принимал парад маршал С. М. Будённый. Высшее руководство страны разместилось на трибуне Мавзолея. После небольшой паузы из громкоговорителей и приёмников раздалось: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…" И парад начался. Войска шли по площади под музыку оркестра Московского военного округа, под управлением автора легендарного марша "Прощание славянки" В. И. Агапкина. Участники парада чеканили шаг, проходя мимо Мавзолея с развёрнутыми, развевающимися на ветру знамёнами. Первыми в парадном строю прошли курсанты Московского артиллерийского училища. Участвовали в параде курсанты окружного военно-политического училища, полк 2-й московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всевобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки Верховного Главнокомандующего.

Интересно то, что речь Сталина на параде записать не успели, вследствие переноса сроков его проведения. Из положения вышли так: 7 ноября в 17:00 Сталин выступил повторно. Позже фрагменты его речи были включены в фильм "Разгром немецких войск под Москвой" Л. Варламова и И. Копалина. Кинолента была оценена по достоинству и в мирное время получила премию "Оскар".

В общей сложности в параде на Красной Пощади участвовало около 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Авиация участия в параде не принимала по причине нелётной погоды. Силы ПВО сообщили о 34 сбитых вражеских самолётах, прорывающихся к Москве. Оставался ровно месяц до масштабного контрнаступления Красной Армии под Москвой. Считавшиеся непобедимыми гитлеровские войска потерпели своё первое крупное поражение не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Красная Армия дала мощный отпор незваным гостям, и враг был вынужден отступить на 160–200 километров.

24 июня 1945 года прошёл ещё один исторический парад, и тоже на Красной площади – в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Командовал Парадом Победы маршал К. К. Рокоссовский, принимал Парад маршал Г. К. Жуков. В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

В советский период Парад Победы проводился лишь в 1965, 1985, и 1990 годах. Это были юбилейные годы. Начиная с 1995 года Парад Победы проводится ежегодно, и, как всегда, на Красной площади города Москвы.

«Прогресс Приморья», № 43 (556) от 08.11.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно