Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Развиваться – будем

Во Владивостоке завершился юбилейный, пятый по счету, Восточный экономический форум, участниками которого стали 8,5 тысяч человек из 65 государств. Было заключено 270 соглашений на сумму 3,4 триллиона рублей. Таким образом, сумма инвестиций в 2019 году на 13 % превышает показатели предыдущего года.

Место диалога

Как сообщили газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в оргкомитете форума, в рамках деловой программы ВЭФ‑2019 состоялось более 90 деловых мероприятий, шесть страновых бизнес-диалогов, было запущено 1 800 проектов. Самыми массовыми были делегации из Японии (588 человек), Китая (395 человек), Республики Корея (285 человек), Индии (204 человека). Крупные делегации в этом году также прибыли из Монголии – 69 человек, США – 63, Сингапура – 58, Вьетнама, Великобритании, Малайзии, КНДР. В рабочих сессиях приняли участие 440 компаний.

Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Индии Нарендры Моди, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

Как рассказал в своей вступительной речи Владимир Путин, интерес к Дальнему Востоку растет, и за четыре года инвесторы вложили в экономику макрорегиона 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест.

Президент РФ отметил, что ситуация с демографией в ДФО требует действенных мер, поэтому он объявил о запуске ипотечной программы под 2 % сроком на пять лет. Действовать льготная ипотека будет только в регионах Дальнего Востока. Кредитование под 2 % распространится на первичный рынок жилья, а также на ИЖС для тех граждан, которые взяли дальневосточный гектар. В качестве источников финансирования выступят фонд развития Дальнего Востока и средства программы развития Дальнего Востока.

В международных бизнес-диалогах приняли участие европейские страны, Китай, страны АСЕАН, Республика Индия, Республика Корея и Япония.

Дискуссии состоялись по четырем блокам: "Новые решения для ускорения экономического роста", "Создавая условия для бизнеса", "Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества", "Новые решения для повышения качества жизни".

Была также организована сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай" и заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Лица – первые, но открытые

Как наша газета писала в прошлом номере, индийский премьер стал главным гостем ВЭФ‑2019. В приветственном слове перед началом переговоров в широком составе Моди назвал Россию "очень близким другом и доверенным партнером" Индии. Премьер-министр полностью разделяет взгляды президента России по вопросам развития Дальнего Востока. По словам Моди, открытость региона для инвестиций вместе с вниманием к социальному положению его жителей – это идеальный баланс.

Среди 15 документов, подписанных по итогам встречи – стратегия взаимодействия профильных ведомств двух стран по активизации сотрудничества. "Документ предполагает устранение барьеров в инвестиционной сфере, продвижение крупных взаимовыгодных совместных проектов в приоритетных областях, наращивание научно-технологического и инновационного сотрудничества", – сообщил президент России.

К 2025 году Индия и Россия намерены довести товарооборот до 30 миллиардов долларов. Ключевыми сферами сотрудничества станут энергетика и военно-техническое взаимодействие. Перспективные направления – авиационная и космическая деятельность.

Нарендра Моди и Владимир Путин договорились о создании Зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией. Москва и Нью-Дели намерены развивать сотрудничество не только по торгово-экономическим вопросам, но и в области региональной и глобальной безопасности.

"Обе наши страны понимают, что сегодня, для того чтобы добиться мира и стабильности, нам нужен многополярный мир. Наше сотрудничество по этому вопросу и координация будут необходимыми факторами достижения такого мира. Именно поэтому в БРИКС, ШОС и в других организациях, на других площадках нам нужно налаживать наше сотрудничество", – заявил Моди.

В ходе российско-малазийских переговоров премьер-министр Махатхир Мохамад также выразил интерес к сотрудничеству в авиакосмической сфере, в частности доступе к российским технологиям и профильному образованию. В этом году малазийская делегация впервые приняла участие в ВЭФ. Сегодня российско-малазийский товарооборот составляет около 2,7 миллиарда долларов.

Переговоры Путина и японского премьера Синдзо Абэ в очередной раз коснулись вопроса Курильских островов, однако каких-либо успехов достигнуто не было. Строит отметить, что речь японского лидера была насыщена призывами к доверию в отношении Токио. Премьер-министр Японии также сообщил, что Стране восходящего солнца есть что предложить России для реализации наших национальных проектов.

Точки роста

Между гонконгской компанией "Шервуд Энерджи Лимитед" (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) было заключено соглашение на сумму 740 миллиарда рублей. Компания планирует реализовать комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа месторождений Западной Якутии.

Банк "Открытие" готов вложить 442,5 миллиарда рублей в ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и арктической зоны РФ. Это сеть из семи дальневосточных индустриальных парков в городах Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Советская Гавань, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, а также пилотные проекты по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Республике Бурятия и проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского лагеря в Республике Саха (Якутия).

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и АО "Находкинский завод минеральных удобрений" подписали соглашение о вложении 200,7 миллиарда рублей в строительство в Приморском крае нового предприятия в ТОР "Нефтехимический". Планируется построить производство метанола мощностью 1,8 миллиона тонн в год и производство аммиака мощностью 1,8 миллиона тонн в год.

Между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО "Русская медная компания" был заключен договор займа в рамках реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае. Объем инвестиций в проект составит 142,5 миллиарда рублей.

АНО АПИ и ООО "Арктик Оушен Холдинг Групп" (дочерняя компания гонконгского холдинга SUN) заключили инвестиционное соглашение на сумму 57,2 миллиарда рублей о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера "Азиатская деревня" в Камчатском крае в ТОР "Камчатка".

Состоялась церемония подписания российско-японского меморандума о взаимопонимании по созданию первого в России центра ионной терапии. Меморандум был подписан между ФГБУ "НМИЦ радиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации, ООО "Международная медицинская консалтинговая компания" и Medical Tourism Japan Co., Ltd. / Ship Healthcare Group. Центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в Обнинске. Значимость проекта велика: после его открытия лечение смогут получать 10–12 человек в день, в дальнейших планах – тысяча пациентов в год. Проходить лечение смогут все российские граждане, для которых другие виды терапии оказываются малоэффективными.

Также в рамках форума "Роснефть" провела круглый стол, участие в котором приняли ведущие представители энергетической отрасли и руководители крупнейших корпораций Японии. Участники мероприятия обсудили перспективы сотрудничества и действующие проекты НК "Роснефть" и японских компаний.

Округ творчества и спорта

В рамках форума прошло значительное количество культурных и спортивных мероприятий, о чем газета Приморского регионального отделения СоюзМаш России писала в № 34.

Основным событием спортивной программы стал международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Прошла также матчевая встреча борцов сумо Россия – Япония в рамках Российско-японского дома сумо, X Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, парусная регата в классе "Плату‑25". Среди культурных мероприятий особо хочется отметить благотворительный аукцион в поддержку проекта по защите исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

Территория перспектив

"Мы будем стремиться добиться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1 800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста", – отметил, подводя итоги форума, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев назвал наиболее важные, по его мнению, соглашения, которые были подписаны в рамках форума. Это документы, касающиеся развития Баимского ГОК в Чукотском автономном округе, Находкинского завода минеральных удобрений в Приморье, Русской медной компании – соглашение по месторождению в Хабаровском крае, документ о Западном полукольце Владивостокской автомобильной дороги, ГОК "Озерный" – проекта по геологическому изучению и промышленному освоению участков Республики Саха (Якутия).

"Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров", – подчеркнул Юрий Трутнев.

О перспективах развития Приморского края мы расскажем подробнее в другом номере нашей газеты.

«Прогресс Приморья», № 35 (548) от 13.09.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно