Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили вопросы физической культуры и массового спорта

Депутаты, представители городской администрации, общественники обсуждали, как сделать физкультуру и спорт еще доступней для горожан. Депутаты Думы города Владивостока инициировали создание постоянно действующей рабочей группы по развитию физической культуры и массового спорта в городе Владивостоке с участием представителей администраций Владивостока и Приморского края, спортивных федераций и общественных организаций. Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России представлял председатель Общественного совета Думы Владивостока Михаил Колтович.

На первом заседании группы, которое провел председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, в основном обсуждались вопросы модернизации старых и создания новых спортивных сооружений на территории городского округа, сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресс-службе городской Думы.

Открывая заседание, Андрей Брик отметил, что создание рабочей группы по развитию физической культуры и массового спорта в городе Владивостоке, действующей на постоянной основе, вызвано необходимостью иметь площадку для обсуждения тех или иных вопросов, связанных с развитием спорта в краевом центре. Причем, как отметил председатель Думы, эти вопросы могут касаться как массового, детско-юношеского и любительского спорта, так и спорта высших достижений. Другими словами, предметом рассмотрения на заседаниях рабочей группы могут стать любые проблемы, интересующие спортивную общественность города.

"Сегодня спорт во Владивостоке, на взгляд депутатов, достаточно развит. Требуется его постоянная поддержка и позиционирование. Администрация города, депутаты Думы Владивостока уделяют этому большое внимание", – сказал Андрей Брик.

Среди тем, включенных в повестку заседания, в основном были вопросы, связанные с модернизацией старых спортивных объектов на территории городского округа. Так, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Денис Русинов представил проект по созданию аллеи Спорта на Спортивной набережной. Как рассказал депутат, начало проекту было положено обращением в Думу города многократного чемпиона мира по гонкам на каноэ Ивана Штыля, который и высказал идею создания аллеи Спорта во Владивостоке. При этом аллея, по мнению прославленного спортсмена, должна быть посвящена всему приморскому спорту.

В настоящее время проект включен в общую концепцию развития общественных пространств города Владивостока, разработанную КБ "Стрелка", определен участок под аллею Спорта длиной 400 метров и шириной 50 метров. "Сейчас нужно проработать саму концепцию размещения аллеи, а также детали, которые придадут проекту большую индивидуальность. К этой работе следует привлечь экспертов из числа архитекторов, а также представителей спортивных федераций. Но как аллея будет выглядеть в будущем, какие формы она примет (барельеф, звезды с отпечатками ладоней чемпионов, скульптуры выдающихся приморских спортсменов), сказать пока трудно. Я думаю, что это как раз и должно стать предметом общего обсуждения, результатом которого станут наши предложения проектировщикам", – отметил Денис Русинов. По мнению Андрея Брика, предложения следует подготовить в течение месяца.

Не менее интересной представляется идея использования объектов "Защитные сооружения" на территории Владивостокского городского округа под размещение там спортивных клубов и центров спорта.

"Во Владивостоке недостаточно объектов, которые могут использоваться в качестве спортивных сооружений. У меня была рабочая встреча с руководителем МЧС Приморского края, с которым мы обсудили вопрос использования под эти цели объектов "Защитные сооружения", или, как мы их иногда называем, бомбоубежищ", – сказал Андрей Брик.

Как пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе Игорь Сарана, в принципе, объекты "Защитные сооружения" могут использоваться под иные цели, в том числе для занятий физкультурой и спортом и в качестве стрелковых тиров. Учитывая, что защитные сооружения находятся в собственности Российской Федерации, члены рабочей группы и решили обратиться с запросом в территориальное управление Росимущества, предварительно подготовив список защитных объектов, которые могут быть использованы для занятий спортом в микрорайонах Владивостока.

О возможности использовать пришкольные стадионы в целях развития детского футбола и перспективах развития этого вида спорта во Владивостоке на заседании говорил председатель федерации футбола города Владивостока Алексей Семененко.

"Сегодня футболом во Владивостоке занимается около 2,5 тысячи взрослых и примерно такое же количество детей и юношей, – отметил оратор. – Основной базой для занятий футболом являются, конечно же, пришкольные стадионы".

По данному вопросу начальник управления физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока Юлия Вельбик сообщила, что в составе пришкольной спортивной инфраструктуры 26 стадионов. На стадионах регулярно проводятся уроки физкультуры, учебно-тренировочные занятия учащихся спортивных школ, городские и районные спортивные мероприятия. Стадионы предоставляются городским спортивным федерациям и организациям для проведения соревнований, товарищеских встреч по футболу.

По мнению Алексея Семененко, часть стадионов нуждается в модернизации, председатель федерации футбола Владивостока предложил в числе необходимых мер увеличить количество раздевалок, установить заградительные сетки за воротами, оборудовать точки для видеосъемки. Другая задача, по мнению выступавшего, – поиск площадок, находящихся в муниципальной собственности, и еще не использованных под спортивные нужды, где могут быть построены полноразмерные футбольные поля длиной 90–120 метров и шириной 45–90 метров для строительства пяти полноразмерных футбольных полей. Дополнительные футбольные поля могут быть спроектированы и созданы в рамках строительства крупных жилых микрорайонов.

На заседании рабочей группы обсудили ситуацию по достройке законсервированного спортивного комплекса в микрорайоне "Снеговая падь", судьбой которого вплотную занялись депутаты Думы города Владивостока.

На одном из своих заседаний они приняли обращение к администрации Приморского края по вопросам финансирования завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и ремонта ряда пришкольных стадионов. И вот пришел ответ, с которым Андрей Брик ознакомил участников заседания рабочей группы.

Строительство объекта, по мнению краевой администрации, целесообразно завершить путем предоставления субсидии бюджету города Владивостока в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста Приморского края. В настоящее время мероприятие по строительству объекта включено в резервный раздел плана в целях завершения его строительства в 2019–2020 годах. В отношении ремонта пришкольных стадионов в проект краевого бюджета на 2019–2021 годы включены расходы на софинансирование работ по капитальному ремонту стадионов при средних общеобразовательных школах №№ 51 и 60 города Владивостока в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края".

Спортивным центром могут стать бывшие казармы ТОФ, расположенные по улице Снеговой, 39, которые переданы в муниципальную собственность. Как рассказал Андрей Брик, специалисты администрации Владивостока вместе с депутатами побывали на месте, и теперь решают, какие спортивные сооружения здесь могут быть созданы. Речь может идти об универсальных спортзалах для игровых видов спорта, залах для борьбы и тренажерных залах, открытых спортивных площадках различного направления, включая легкоатлетические секторы и беговые дорожки.

Совершенно новым для Владивостока может стать проект частного инвестора – ООО "Спортивный клуб “Полюс”" – по строительству крытых спортивных стадионов. Как рассказал генеральный директор компании Константин Обновленный, речь идет о строительстве резервного футбольного манежа в рамках заключенного договора с ДСО "Динамо". В манеже будет два мини-футбольных поля с искусственным покрытием. А поскольку он будет утеплен, заниматься в нем можно будет круглый год. Запланированное количество занимающихся – 1,4 тысячи детей и взрослых. Окончание работ намечено на ноябрь 2018 года.

"Это хороший пример для других инвесторов. Депутаты Думы Владивостока всячески будут поддерживать такие начинания в рамках своих полномочий", – отметил Андрей Брик.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно