Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый музей

Идея перевести заводской музей истории и трудовой славы завода "Аскольд" в другое здание витала давно. Но осуществилась только сейчас. В день юбилея музей открыл свои двери для посетителей. Одними из первых сюда пришли ветераны завода, для которых это был хороший повод вспомнить свои трудовые годы. Посетили его и гости, прибывшие на юбилей. 

В новом музее насыщенно и всеобъемлюще отображены трудовые будни завода "Аскольд", которые начались 75 лет назад. Каждый из экспонатов нашел свое достойное место в музее. Причем все обновлены, заново покрашены и выглядят "как с иголочки". О стендах — разговор отдельный. Здесь можно познакомиться не только с работой предприятия в годы войны, когда завод №515 выпускал боеприпасы для фронта, но и с редкими фотографиями участников Великой Отечественной войны, тогда еще молодых офицеров, будущих работников предприятия. Также можно увидеть первые изделия послевоенного времени и проследить дальнейшее успешное развитие "Аскольда", когда в советские годы завод специализировался на выпуске товаров народного потребления, сложнейших изделий приборной техники и судовой арматуры для ВМФ. Экспонаты со всей очевидностью доказывают, что в настоящее время без аскольдовских клапанов ни одна подводная лодка или корабль не выйдет в море, и говорят о том, что завод широко и эффективно работает на "оборонку". Кубки, фотографии, вырезки из газет, книги, грамоты — все это славная история завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Важным элементом признания отличной работы предприятия в советское время являются орден Трудового Красного Знамени и Красные знамена. Обо всём не расскажешь. Лучше один раз увидеть и убедиться в том, что история предприятия бережно хранится и продолжается, и молодому поколению аскольдовцев еще предстоит вписать в нее новые страницы.

Тут будет уместно сказать, что за всем этим великолепием стоит огромный труд и творчество начальника отдела маркетинга Татьяны Анатольевны Халимановой.

Стоит также отметить, что ежегодно ко дню рождения акционерного общества на заводскую Доску почета заносятся фотографии лучших работников предприятия. В этом году она особенная — юбилейная. Справедливости ради следует подчеркнуть, что к этому юбилею получила второе рождения Книга почета аскольдовцев.

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно