Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Лучший по профессии»

О существовании технического класса на базе Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" знают, без преувеличения, все старшеклассники города. Из года в год несколько десятков из них приходят сюда, чтобы стать чуть мужественнее и взрослее, познать азы технических профессий, которые обязательно пригодятся в будущем, или связать с производством свою дальнейшую жизнь, пройдя путь от вчерашнего выпускника технического класса до высококвалифицированного рабочего.

В классах и мастерских Учебного центра ребята с любопытством впитывают теоретические знания, изучают свойства металлов и методы металлообработки, своими руками изготавливают настоящие детали. Но самым интересным для них было и остаётся участие в конкурсе "Лучший по профессии", который традиционно проводится по итогам года. Вот тогда-то они и могут испытать себя на прочность, показать свои сильные стороны, применить приобретенные способности и навыки, а главное — побороться за заветное звание лучшего.

В этом году конкурс "Лучший по профессии" для учеников 9-х классов состоялся весной. "Для нас это не просто конкурс, это возможность выявить талантливых, перспективных, трудолюбивых ребят, — рассказала Елена Абиева, начальник Учебного центра авиакомпании. — И что особенно радует, таких детей с каждым годом становится все больше. Если в первые годы существования технического класса к нам приходили 40-50 школьников, то теперь количество желающих обучаться у нас достигает двух сотен. Это говорит о том, что дети стали более серьезно, осмысленно относиться к выбору дальнейшей профессии, появилось осознание значимости и престижа рабочих специальностей. Со своей стороны руководство авиакомпании "Прогресс" в лице управляющего директора Юрия Петровича Денисенко с большим вниманием относится к таким детям: премирует ценными подарками, мотивирует на дальнейшее обучение по техническим специальностям и по окончании учебного заведения обеспечивает их трудоустройство на предприятии. Кроме того, ПАО ААК "ПРОГРЕСС" берет на себя все расходы, связанные с содержанием технического класса, проведением различных конкурсов и мероприятий для учащихся, приобретением подарков. Мы понимаем, что сегодняшние школьники — это будущее предприятия, и поэтому уже сейчас стараемся вкладывать в них все наши силы и средства".

Конкурс этого года начался со встречи школьников с директором колледжа, филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Светланой Ивановной Беловой, которая показала ребятам красочную презентацию и рассказала о возможностях поступления в колледж (в том числе и на целевое обучение), о преимуществах получения среднего профессионального образования, ответила на интересующие вопросы. Для учащихся эта встреча стала не только интересной, но и полезной, так как многие из них планируют получать среднее профессиональное образование после 9 класса.

После встречи ребята приступили к конкурсным испытаниям, которые по традиции были разделены на 2 части: теоретическую и практическую. С первой участники справились буквально за пять минут, показав высокий уровень подготовки и владения изученным материалом. А затем с жадностью принялись за свое любимое занятие — изготовление деталей на станках. Для каждой из четырех групп учащихся — токарей, слесарей механосборочных работ, фрезеровщиков и токарей-револьверщиков — было подготовлено отдельное задание. И тут ребята тоже показали себя с лучшей стороны, уложившись в отведенное время и изготовив детали в точном соответствии с предложенными чертежами.

Кроме конкурсных заданий участников в этот день ожидало интересное знакомство с работой современных станков с числовым программным управлением, которое состоялось в виде мастер-класса. Такая форма обучения широко применяется в образовательном процессе Учебного центра, и ребята всегда с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. "С каждым годом наши дети проявляют все большую любознательность, и, глядя на них, мы сделали вывод, что стандартного курса обучения работе на универсальных станках им уже мало, — отметила Елена Абиева. — Поэтому мы решили познакомить их с более современными, совершенными станками с числовым программным управлением. Конечно, работать на них ребятам пока рано, а вот погрузиться в процесс, посмотреть, как работает станок, как он режет металл, научиться работать на симуляторе — эту возможность мы им предоставили".

Завершающим этапом конкурса стала церемония награждения. Кроме Елены Абиевой, мастеров и сотрудников Учебного центра на ней собрались директора и представители школ города, начальник управления образования АГО Тамара Ивановна Ягодина и директор

Учебно-методического вычислительного центра Елена Павловна Уточкина. В адрес ребят прозвучало много добрых напутственных слов, а главное — были объявлены победители.

Среди слесарей механосборочных работ это Мирослав Пшевлодский (школа № 3), Максим Онищук (школа № 1) и Иван Васильев (школа № 7), занявшие первое, второе и третье места соответственно.

В первой команде токарей лучшим стал Вячеслав Болвачев (школа № 10), второе место досталось Станиславу Болвачеву (школа № 10), третье — Артему Лапуцкому (школа № 4).

Во второй команде токарей места распределились следующим образом: 1 место — Данил Красилов (школа № 1) , 2  место — Владислав Афонченко (школа № 1), 3 место — Виктор Апюк (школа № 4).

Тройку лидеров команды фрезеровщиков возглавил Владислав Бабкин (школа № 8), 2 и 3 место заняли Антон Жуков (школа № 4) и Андрей Бельтиков (школа № 1) соответственно.

Среди токарей-револьверщиков победителями стали: Анастасия Немчинова (школа № 5) — 1 место, Иван Дороничев (школа № 4) — 2 место и Михаил Дрожин (школа № 3) — 3 место.

Каждый из них получил от авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения СМР, ценный подарок и почетную грамоту, а те, кому в этот день повезло чуть меньше, — утешительные призы. Но главное даже не в этом. Самое ценное, что приобретают ребята на таких конкурсах, — это опыт, уверенность в своих силах и убежденность в том, что они выбрали верный путь.

«Прогресс Приморья», № 16 (380) от 19.05.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 

SQL Error: Disk full (/tmp/#sql_4bf5_2.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")
Query: SELECT a.*, b.name AS catname, b.pretty_url AS caturl FROM progress_news2 a LEFT JOIN progress_news2cat b ON (a.id_cat=b.id) WHERE a.status="1" AND a.cdate<="2023-09-24 07:30:59" AND b.status="1" AND b.special="1" ORDER BY a.cdate DESC, id DESC LIMIT 1
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно