Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От них зависит многое

От точной работы этих четырех хрупких женщин зависит многое. Участок судовых проверщиков цеха 10, где трудятся Нина Боброва, Светлана Шорникова, Виктория Бантикова и Анна Васильева, работает на всех заказах ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения СМР.

Можно сказать, с них начинается и заканчивается работа с любым кораблем — от момента, когда он по меткам проверщиц заходит в док, и до спуска отремонтированного заказа на воду.

Работы на участке всегда много: разметка под судопоезд, растяжка и горизонт под постель для посадки заказов, измерение крен-дифферента — без этого корабль в "Палладу" не поставить. Размечают техвырезы, фундаменты под приборы, съемные листы — делают точные обмеры с минимальными допусками. Сейчас вплотную задействованы на модернизируемом 619 заказе — размечают стаканы, стулья и вварыши на переборках и прочном корпусе. По шаблонам проверщиц 10-го цеха в 12-м изготавливают новые детали.

Часто бывают в "сердце корабля" — на гиропосту, проверяя правильность установки важнейших приборов. А когда заказ готов к спуску на воду, делают ватерлинию, марки углубления, порой на плаву.

Немало работы у судовых проверщиков и на утилизируемых заказах: намечают приборы, которые нужно демонтировать, линию реза, по которой потом идут судосборщики. Вообще за ними следуют многие: судокорпусники, просветчики, сварщики.

И вся эта важная и ответственная работа — в женских руках, виртуозно оперирующих молотком и керном, рулеткой, квадрантом и уровнем. Так сложилось, что мужчины на участке не задерживаются, отучившись, идут дальше. В робе и с тяжелым резиновым шлангом ватерпаса на плече проверщицы в любую погоду и время суток готовы идти на заказ. Работа кропотливая, допуски жесткие — порой с точностью до миллиметра. Но всем без исключения женщинам небольшого и дружного коллектива их профессия нравится.

— Мы на своем месте, несмотря на то что порой бегаем, как гончие, — шутят проверщицы, — везде нужны.

Бригадир участка Нина Петровна Боброва в таком режиме трудится уже 32 года, сама на месте не сидит и молодых наставляет профессии, которой, по общему мнению, можно учиться бесконечно и только на практике. Больше 9 лет оттачивают мастерство Светлана Шорникова, пришедшая на завод по стопам своей мамы, трудившейся в 12-м цехе, и Виктория Бантикова, отучившаяся за время работы проверщиком на финансиста.

— Девчонки советуют идти по специальности, не зря же диплом защитила, — смеется Вика, — а мне уходить на кабинетную работу не хочется: интересно здесь — и с чертежами имеем дело, и с людьми общаемся, и по заказам ходим, всегда что-то новое. В этом году, например, впервые довелось работать в ракетных контейнерах.

— Нам на месте не сидится, — поддерживает подругу Света. — Порой сложно приходится, особенно зимой: пальцы на ватерпасе отмерзают, стоишь — слезы текут, но делаешь. Зато всегда интересно, познавательно. А недавно с Аней (Анна Васильева пополнила ряды проверщиков чуть больше года назад. — Примеч. авт.) работали на ледоколе "Алексей Чириков": размечали кресты для постановки судна в док — как в музее побывали.

— Девчата выполняют очень значимую работу, — уверен мастер Роман Базыкин. — Костяк бригады — опытные специалисты, постоянно повышающие свое мастерство. Уверен в их профессионализме на все сто процентов.

Есть что вспомнить и рассказать проверщицам: и как поначалу в море "купались", и в ямы падали, кого-то однажды чуть не "заварили" в отсеке, а кому-то на заказе пришлось ночевать — при постановке в плавдок работницы участка остаются до последнего, пока заказ не сядет на постель и "Паллада" не всплывет. Но все трудности отступают перед главной радостью судовых проверщиков — сдачей заказа, работа на котором начинается и заканчивается ими.

«Прогресс Приморья», № 45 (359) от 19.11.2015 г.

Екатерина Шувалова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно