Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мы — кузнецы, и дух наш молод…»

Коллектив орденоносного завода "Аскольд", предприятия, входящего в состав Приморского регионально отделения Союза машиностроителей России, во все времена отличался трудолюбием и ответственностью, рабочей хваткой и профессионализмом, безупречным исполнением своих трудовых обязанностей. Преданность заводу работников предприятия исчисляется десятками лет. Опыт и мастерство ветеранов завода бережно передаются молодому поколению, которое с честью продолжает укреплять и приумножать славу родного "Аскольд". 

На кузнечно-прессовом участке металлургического производства вовсю кипела работа. Каждый был занят своим делом. В день моего визита в цех первое, что сразу притянуло взгляд, — это работа кузнеца-штамповщика Вячеслава Валерьевича Сердюкова. Быстрыми и ловкими движениями рабочий извлекал из печи раскаленную заготовку и проворно бросал ее на транспортер. 

Как рассказал Вячеслав, вообще-то у него специальность слесаря КИП. После окончания профтехучилища он начинал свою трудовую деятельность наладчиком станков с ЧПУ цеха № 33. Потом перевелся учеником на кузнечно-прессовый участок. Его наставником был ветеран труда Виктор Черевань, профессионал своего дела. Год проработал с ним на одном прессе. А когда в цехе запустили новый пресс, Вячеслав успешно его освоил. На новом оборудовании все механизировано, на нем намного проще работать, значительно уменьшилась трудоемкость изготовления заготовок, а также настройки и обслуживания оборудования. Однако стоит отметить, что никакая, даже самая современная и умная техника не в состоянии заменить человека. 

Несколько лет Вячеслав не работал на заводе. А когда его пригласили в цех, то он с удовольствием согласился. И как будто не уходил. Руки все помнят, можно сказать, автоматически все делают. Такая работа никогда не забывается. Хотя труд тяжелый, требует большого внимания, сноровки, знаний. 

— Мне нравится моя работа, — говорит Вячеслав, — и что-либо менять в жизни просто не имеет смысла. Да и коллектив у нас хороший, нет каких-либо разногласий, работаем с душой. 

О других тружениках кузнечно-прессового участка мы поговорили с его начальником Антоном Магсумовичем Харисовым. Но сначала пару слов о нем. Молодой специалист, выпускник ДВФУ, свой трудовой путь на "Аскольде" начинал с мастера участка порезки заготовок. Активно занимался общественной работой, входил в состав заводского Совета молодежи. Сейчас на многое просто не хватает времени: семья, двое детей. В его трудовой карьере — должность заместителя начальника литейного цеха по производству, чуть позже — начальника литейного участка металлургического производства. В связи с производственной необходимостью попросили вернуться на кузнечно-прессовый участок. 

Рабочая профессия дает человеку очень многое в жизни. И, пожалуй, самое главное — понимание и уважение труда, основы всех основ. Не каждый человек проходит в цехе испытание на прочность. Случается, что не выдерживают, уходят. А те, кто остаются, становятся настоящими профессионалами.

— Спецы высокого класса, незаменимые знатоки своего дела, — говорит о своем коллективе Антон Магсумович. — Профессионалы металлургического производства — это наши ветераны: Юрий Иванович Татаренко и Виктор Емельянович Степыко. Их многолетний опыт просто уникален, его они стараются передать молодым рабочим.

У хороших наставников всегда получаются славные ученики. Один из них — кузнец-штамповщик Олег Априлашвили. Ответственный, дисциплинированный, он считается лучшим настройщиком любого кузнечно-прессового оборудования. Умеет отлично работать.

На участке два термиста — Александр Федорович Кирпика и молодой рабочий Михаил Хлопушин. Их умелым рукам, острому глазу беспрекословно подчиняются инструменты и печи. К слову, в этом году исполняется 40 лет трудового стажа Александра Федоровича. В металлургическом производстве без такой профессии, как термист, не обойтись. К тому же она требует многих знаний не только в области технологии металла. 

В их небольшом коллективе трудятся две женщины — машинист на молотах, прессах и манипуляторах Галина Валерьевна Виноградова и крановщик Валентина Михайловна Чертопятова. Можно сказать, что это далеко не женские профессии, но они справляются с ними успешно. 

—Участок работает стабильно, заказов хватает, — отмечает Антон Магсумович. — Штампуем различные корпуса, крышки, штуцера. Конечно, хотелось бы обновить парк наших прессов. 

Стабильность и слаженность в работе этого небольшого коллектива кузнечно-прессового участка — одни из составляющих их успешной работы. А еще рабочее призвание — это как любовь: одно на всю жизнь. Это огромный человеческий труд на протяжении всей жизни. Это ответственность перед коллективом участка, цеха, завода, а также добросовестное отношение к своим обязанностям. Они — одни из тех, кто еще многое может сделать для процветания и развития родного орденоносного предприятия "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 30 (344) от 06.08.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно