Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благодарность за ударный труд

На торжественном собрании, посвященном 72-й годовщине образования завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, дважды награждали фрезеровщика инструментального участка № 15 О.Л. Ханаеву. На сцену легко и быстро поднималась симпатичная, интеллигентная женщина. Причем она оказалась единственной из всех награждаемых труженицей-станочницей слабого пола.

Ольга Леонидовна была удостоена свидетельства о занесении ее фотографии на заводскую Доску почета и Почетной грамоты акционерного общества "Аскольд".

Вообще-то на заводе в настоящее время можно по пальцам пересчитать тружениц предприятия, работающих за металлорежущим станком. Не мне судить — хорошо это или плохо. Это — реальность сегодняшнего дня.

Первая

Ольга после окончания школы твердо решила, что пойдет поступать в профессионально-техническое училище . Выбрала специальность "станочник широкого профиля", а это значит — токарь, фрезеровщик, револьверщик. В этом не было ничего удивительного. Старшее поколение прекрасно помнит, что рабочие профессии в то время пользовались большой популярностью и успехом. Полученные в ПТУ знания молодая девушка успешно применила на заводе "Аскольд" на резцовом участке инструментального цеха № 5.

К слову сказать, меня в беседе с респондентами всегда интересует вопрос заводских династий. Как оказалось, никто из родственников Ольги на машиностроительном заводе "Аскольд" никогда не работал. Родители трудились на строительстве многих городских объектов. Отец, Леонид Тимофеевич, в то время был известным и уважаемым, профессиональным и опытным прорабом. Его дочь Ольга одной из первых Ханаевых проложила трудовую дорожку на аскольдовское предприятие. Завод дал молодой станочнице хорошую путевку в жизнь. Об этом говорит ее трудовой стаж. Без малого тридцать лет Ольга изготавливает своими женскими нежными руками самые различные по форме и размерам резцы для всех цехов завода. Казалось бы, что сложного изготовить расточной, резьбовой или фасонный резец? А если присмотреться повнимательнее, то здесь можно увидеть многие уникальные тонкости его изготовления: сложные канавки, углы, радиусы и так далее. Ее работу можно смело назвать ювелирной.

Я поинтересовалась у Ольги о количестве изготовленных ею резцов за эти долгие годы.

— Честно скажу, что сосчитать невозможно, — улыбаясь, ответила Ольга Леонидовна. — Признаюсь, что были моменты, когда за смену выдавала на-гора до ста единиц режущего инструмента.

Что и говорить, Ольга Леонидовна — явный мастер своего дела, единственный квалифицированный специалист по изготовлению резцов, профессионал с большой буквы.

В тесном сотрудничестве

Обычно своих учителей, которые выводят молодых людей в мастера своего дела, вспоминают добрым словом всю жизнь. Наставником Ольги была Лидия Григорьевна Карнацкая. В свое время и у Ольги были свои ученики из профессионально-технического училища, с которыми она делилась своими знаниями.

На инструментальном участке, где трудится Ольга, всегда существовал и существует взаимный обмен опытом, сотрудничество, совместное решение общих производственных задач. Без этого не может быть успешного выполнения плана. В тесном тандеме Ольга работает с Александром Ображко, который изготавливает габариты резцов.

На производстве всегда есть место творческому подходу к работе, рационализаторскому движению. Поэтому с Владимиром Васильевичем Вильдяевым она обсуждает вопросы улучшения изготовления того или иного режущего инструмента.
Рабочая профессия дает многое. И главное — понимание и уважение труда, основу всех основ. А любая награда — это поощрение за многолетний труд, профессионализм, существенный вклад в развитие предприятия и большие успехи в трудовой деятельности. В прошлом году Ольга Леонидовна была удостоена Почетного знака ОАО "Аскольд" "За трудовую доблесть".

СТК

В 2014 году на заводе "Аскольд" был создан Совет трудового коллектива. Практически все подразделения выдвинули своих кандидатов, заводчан с активной жизненной позицией, пользующихся доверием и уважением коллег, для работы в СТК.

Добросовестную, ответственную работницу Ольгу Леонидовну коллектив участка № 15 выдвинул в состав Совета трудового коллектива. Теперь ей предстоит отстаивать социально-трудовые и иные интересы всего коллектива предприятия.

Беседовать с Ольгой Леонидовной было интересно и как-то по-женски уютно. Она с любовью рассказывала о своей профессии, и чувствовалось, что работа ее устраивает и самое главное — нравится.

А еще мы говорили об их дружном и сплоченном коллективе, в котором явное преобладание мужчин, уважающих своих немногочисленных тружениц, которые наравне с ними стоят у станков и изготавливают продукцию, необходимую для предприятия. И какими бы сложными ни были времена, пусть долго живет заводская традиция, когда на праздничных мероприятиях завода "Аскольд", всегда немного смущаясь, поднимаются на сцену славные труженицы завода, в том числе и Ольга Леонидовна, которым рукоплещет зал в благодарность за их доблестный труд.

«Прогресс Приморья», № 9 (323) от 12.03.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно