Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Находить приемлемые решения сообща

Наша газета сообщала о том, что в конце февраля состоялось совещание руководителей промышленных предприятий Приморья, выполняющих государственный оборонный заказ, по вопросу их взаимодействия с Администрацией края. Были обсуждены наиболее важные вопросы, требующие безотлагательного внимания правительства и региональных властей. Вот только некоторые из предложений по возможным мерам поддержки ОПК, которые сегодня выносятся Первым вице-президентом Союза машиностроителей России, первым заместителем Комитета по промышленности ГД РФ Владимиром Гутенёвым на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации:

— Предусмотреть особую поддержку предприятиям, входящим в закрытый перечень, утверждаемый Коллегией ВПК. Данная поддержка должна предусматривать предоставление государственных гарантий, причем в упрощённом порядке.

— Предусмотреть субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов для недопущения срыва программ техперевооружения.

— Рассмотреть возможность ежеквартальной корректировки коэффициента дефлятора.

— Предусмотреть выделение средств для реализации проекта по внедрению машиносчитываемой маркировки для борьбы с контрафактной продукцией и снижения издержек, а также контроля производственных процессов.

— Установить минимальный уровень фактической рентабельности не менее 15%.

— Ввести мораторий на 1 год с возможной пролонгацией на новый порядок исчисления налога на землю ОПК.

Руководитель Аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович считает, что создание в крае действующего полигона с демонстрацией боевого применения продукции ВПК для наших азиатских партнёров сможет повысить престиж государства и даст толчок развитию муниципалитетов. А для успешного развития этой идеи и решения всего комплекса вопросов машиностроителям требуется через администрацию Приморского края найти рычаг взаимодействия с министерствами и, в первую очередь, с Минобороны. В пример Михаил Владимирович привёл работу Хабаровского края:

— Во-первых, там постоянно собирают Оборонно-промышленный комплекс. Во-вторых, есть часть вопросов, которые на себя берёт губернатор — это уровень правительства. Далее есть уровень, который берёт на себя первый вице-губернатор, и уровень вопросов Министерства (департамента) промышленности. Нам бы тоже очень хотелось настроить такое взаимодействие и в нашем крае и совместными усилиями решать все наболевшие вопросы.

Рентабельность

Генеральный директор ОАО "ВОП "Гранит" Александр Прокопченко:

— У нас нет такой проблемы, как у коллег, в плане неравномерности гособоронзаказа: до 2018 года идёт плановое снижение сервисного обслуживания за счёт массированной поставки нового вооружения в войска, а с 2019 года вновь начинается повышение работы по сервисному обслуживанию. Нас больше волнуют вопросы ценообразования при заключении контрактов, а начинаются они с формирования начальной цены контракта. 94-й закон изжил себя, т.к. 90% работ, которые идут по конкурсу, признаются несостоявшимися. Министерство обороны, понимая это, запрещает договоры с единственными поставщиками, облегчается ситуация при формировании цены, но при исполнении контракта проблемы остаются те же самые.

У основного исполнителя главная боль — это кооперация...

Если госзаказчик и поменяет нормативы по дефлятору, по росту цен на комплектующие, то наших смежников вообще ничего не ограничивает. Это касается как комплектующих, так и материалов. Практически уже на 3-й уровень поставщиков, если это предприятия не с госучастием, никаких рычагов воздействия нет.

Мы заключаем многолетние госконтракты, начиная с 2013 года, но их цена фиксированная — твёрдая. К госконтракту прилагается спецификация по комплектующим, а это тысячи позиций, которые мы имеем право купить по такой-то цене, но реальная цена на них меняется уже через полгода, а заказчик принимает только твёрдую цену.

По комплектующим, материалам, энергии цена непрерывно растёт, поэтому наше предложение — надо учитывать это при заключении контракта. Иначе главному исполнителю придётся покрывать дополнительные расходы при выполнении гособоронзаказа за счёт своей рентабельности и прибыли. Это серьёзный вопрос по рентабельности и кооперации, который надо вынести на рассмотрение органов власти. Наше требование — увеличение рентабельности на гособоронзаказы.

Кадры

Генеральный директор ОАО "ВОП "Гранит" Александр Прокопченко: — По кадрам в нашей сфере ситуация тяжёлая: не оправдывается ожидание, что уволенные в 45 лет из армии специалисты придут на предприятие. Приток очень незначительный, а сама сфера сервисного обслуживания ПВО достаточно интеллектуально насыщенная и тяжёлая. Простой эксплуатант вооружения военной техники не всегда приживается на предприятии. Такая работа с Центром занятости, который в свободном режиме направляет нам людей, не оправдывается. Мы, как любые другие руководители, делаем перспективные вещи, направленные на привлечение молодых специалистов. Есть у нас Договоры с институтами ВГУЭС, ДВФУ, где есть похожие, нужные нам специальности: инфокоммуникационные технологии систем связи, конструктивные технологии, электроника, наноэлектроника, средства радиоэлектронной борьбы, но это не совсем то, что нам надо. Были попытки и с военными кафедрами работать, и мы пришли к мнению, что лучше всего с помощью властей и совместно с другими заводами формировать такие профильные кафедры по подготовке специалистов, которые нужны на предприятиях. Тот базовый уровень инженера, когда он что-то понимает в электронике, совсем не то, нас не устраивает.

3 — 5 лет, как минимум, требуются, чтобы подготовить специалиста, мы все это понимаем и делаем ставку на проекты по организации профильного обучения и созданию новых специальностей. В Инженерной школе ДВФУ есть база, есть уровень, надо вместе с ней нам в этом направлении двигаться. Надо привлекать молодёжь интересной работой и достаточно высокой заработной платой.

Жильё

Главный вопрос для молодых специалистов — это жильё. Вот жилищный кооператив "Антей": 362 человека записано — 4 завода участвуют. Проблема с выделением участка под кооператив. Можно решать вопрос через служебное — арендное жильё, чтобы на 7 — 8 лет заключить договор с молодыми специалистами, а потом они его выкупят по какой-то разумной цене. И в этом случае тоже требуется помощь властей, администрации.

Подводя итоги совещания, следует отметить тот факт, что его проведение проходило в непростой для края и страны период, когда кризис и американо-европейские санкции оказали негативное влияние на развитие отечественной экономики в целом. Но любой кризис можно преодолеть сообща, тесно взаимодействуя друг с другом. Думается, что сотрудничество промышленности и власти будет налажено и многие наболевшие вопросы отпадут сами собой.

«Прогресс Приморья», № 9 (323) от 12.03.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно