Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть куда двигаться

1 ноября заводу "Варяг" исполнилось 40 лет. Торжественное мероприятие в честь юбилея прославленного дальневосточного предприятия состоялось 4 ноября, в минувший понедельник, в Приморском краевом академическом театре им. М. Горького.

 

На чествовании юбиляра присутствовали не только ветераны и нынешние работники ОАО "Завод "Варяг", но также почетные гости: представители администрации Приморского края и Владивостока, технического управления Тихоокеанского военно-морского флота России, руководители заводов ОАО ААК "Прогресс" и ОАО "Аскольд" из Арсеньева, ОАО "Дальприбор" и "Восточная верфь" из Владивостока. Чтобы сказать добрые слова имениннику, из Санкт-Петербурга во Владивосток специально прилетел представитель ОАО "Концерн "Аврора".

 

Со многими из этих предприятий виновника торжества связывают не только многолетние деловые отношения, но также партнерство с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

 

В водовороте истории не сгинул

 

День рождения – это не только праздник с поздравлениями и награждениями, но и время подведения итогов, возможность оглянуться назад, переосмыслить прошлое с высоты прожитых лет. Задуматься, что сделано, что получилось, что не удалось завершить или вообще начать по той или иной причине. Кроме того, день рождения – это небольшая передышка, чтобы оценить свой потенциал перед стартом. Праздники проходят, и надо двигаться дальше.

 

…Завод "Варяг" начал строиться в 1969 году по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Первоначально он назывался "Дельфин" и был ориентирован на выпуск корабельной аппаратуры. В 1971 году новорожденное предприятие получило имя "Восток", а еще через год завод получил свое историческое имя "Варяг". 12 сентября 1973 года в эксплуатацию были введены первые производственные площади в объеме 4500 кв. метров. С 1 ноября 1973 года министр судостроительной промышленности открыл производственную деятельность предприятия – завод "Варяг" встал в строй действующих предприятий Советского Союза. Сегодня это уже история – завода "Варяг", Приморского края, Дальневосточного региона России…

 

– Что мы сделали за эти сорок лет? Во-первых, построили завод. Но завод это не просто здания, сооружения и станки. Завод – это, прежде всего, коллектив, который может вдохнуть жизнь в станки, в здания, производить продукцию, необходимую нашему государству. И я могу сказать определенно, что ни один корабль, который сегодня плавает ниже уровня моря, не обходится без наших систем, – подчеркнул генеральный директор ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов в своем выступлении на торжестве в честь предприятия, которое он возглавляет более четверти века.

 

Вспоминая былые годы, Евгений Николаевич рассказал, что у коллектива завода были очень сложные времена, когда предприятие только становилось на ноги. Особенно тяжело было заводу с 1994 по 2000 годы, когда экономика страны разваливалась, государственные предприятия лишались заказов, армия и флот разоружались и сокращались. И никто не мог дать гарантию, выживет "Варяг" или нет. Зарплату людям тогда не платили по полгода, от отчаяния работники завода пытались бастовать, чтобы привлечь внимание к своим проблемам…

 

Положительные сдвиги начались на "Варяге", когда завод передал свои объекты соцкультбыта на баланс города. Этот шаг дал ощутимую экономию. Принесла дивиденды и сдача в аренду свободных производственных площадей. У завода появились деньги.

 

Прошли годы. Завод "Варяг" не сгинул в водовороте истории. По словам Евгения Леонова, сегодня темпы роста предприятия составляют от 15 % до 25 % в год. Аналогичная позитивная перспектива просматривается на ближайшие годы. Поэтому заводу "Варяг" есть куда двигаться. Только вперед!

 

Расширение ассортимента – это надежное будущее

 

Сегодня историческое имя "Варяг" у жителей краевого центра, как и у всех приморцев, ассоциируется не только с названиями легендарных крейсеров, но и с названием предприятия, у которого, как сказал и.о. главы администрации Владивостока Константин Лобода, присутствующий на мероприятии, "не менее славная история, а также интересное и светлое будущее". От имени мэра Владивостока Игоря Пушкарева он поздравил сотрудников завода с праздником и вручил генеральному директору ОАО "Завод "Варяг" Евгению Леонову благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и за вклад в экономику Владивостока. Ряду работников предприятия-юбиляра от имени руководства столицы Приморья были вручены денежные премии и почетные грамоты.

 

Теплые слова в адрес работников завода "Варяг" от имени первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова сказал и.о. директора департамента промышленности и транспорта Иван Тирских.

 

– Глобальные перемены, происходящие в нашем обществе, учат нас ценить стабильность. Сорок лет – это серьезная проверка коллектива на профессионализм, надежность руководства и правильность выбора производственных программ. Не раз за эти годы менялись названия предприятия и номенклатура производимой заводом продукции. В тревожное время всеобщих перемен предприятию удалось не только не пойти ко дну, но и непрерывно улучшать и модернизировать свои производственные мощности. Неизменной стала способность коллектива преодолевать любые трудности на пути производства и реализации корабельной аппаратуры для надводного и подводного военно-морского флота России, – сказал Иван Евдокимович.

 

Между тем, по словам и.о. директора департамента промышленности и транспорта, именно расширение гражданского ассортимента продукции позволит коллективу завода "Варяг" уверенно смотреть в будущее.

 

Из памятки "Миссия ОАО "Завод "Варяг":

 

– Весь коллектив – одна команда: участие каждого в достижении стратегических целей предприятия – это рост личных и коллективных компетенций, удовлетворение от работы и личный доход.

 

Делать на века!

 

Среди почетных гостей торжественного вечера был первый директор завода "Варяг" Геннадий Исаков. Присутствующие встречали его аплодисментами.

 

– Моя жизнь была сложной и интересной. У меня были коллективы и до "Варяга", и после "Варяга". Но коллектив завода "Варяг" – мой родной коллектив, – признался Геннадий Владимирович, стоя у микрофона. Было видно, что он волнуется: голос его дрожал, на глазах блестели слезы. – Наша производственная деятельность началась сразу. Это выпуск нестандартного оборудования для завода. Это были первые наши деньги. А затем началось освоение новых изделий. Наше первое изделие называлось "Риккардо". Я бы особо хотел отметить большую совместную работу, проведенную заводом и ленинградским научно-производственным объединением "Аврора". Это сотрудничество дало возможность в кратчайшие сроки выполнить все государственные программы, которые ложились на завод. А они были не такие простые. И наша совместная работа, особенно по отработке опытных, головных образцов увенчалась успехом, – рассказал первый директор завода "Варяг".

 

Единицы знают о том, что передача НПО "Аврора" технической документации заводу и, впоследствии, изготовление изделия "Риккардо", было сродни техническому авантюризму. Именно так интригующе Геннадий Исаков назвал выход в свет самой первой продукции завода. С той поры прошло сорок лет, но изделие "Риккардо" до сих пор эксплуатируется, и за все эти годы завод не получил на него ни одной рекламации. Не это ли самый объективный показатель вклада инженеров и рабочих в развитие родного предприятия? Как сказал представитель завода "Аскольд", "все пройдет, а ваши дела останутся". Действительно, если что-то делать, так на века!

 

Из памятки "Миссия ОАО "Завод "Варяг":

 

– Системный подход к управлению: качественная система менеджмента предприятия на основе стратегического управления — наше конкурентное преимущество, ее постоянное улучшение — забота каждого из нас.

 

– Я бы хотел пожелать молодежи, которая придет на завод, не бояться делать ошибки. Раньше за это били сильнее. И я хочу, чтобы личная ответственность при принятии решений и их исполнении у них была такая же, как когда-то у нас, – сказал Геннадий Владимирович, пожелав всем присутствующим здоровья и поблагодарив своих бывших сотрудников за годы совместной работы. Финал его речи заглушили аплодисменты.

 

И здесь необходимо вспомнить строки из памятки "Миссия ОАО "Завод "Варяг":

 

Из памятки "Миссия ОАО "Завод "Варяг":

 

– Выпуская продукцию в нужные сроки и отличного качества, мы помогаем высоко нести флаг российского флота, создаем условия для всестороннего и гармоничного развития каждого работника и приобретаем уверенность в завтрашнем дне.

 

Награды и подарки

 

Помимо торжественных речей и здравиц в честь юбиляра и его коллектива, не обошлось на мероприятии без наград и подарков. Михаил Колтович, заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, торжественно вручил генеральному директору ОАО "Завод "Варяг" Евгению Леонову медаль "За доблестный труд" – по поручению Центрального совета Союза машиностроителей России. Он же от лица руководства ОАО ААК "Прогресс" передал рулевому славного "Варяга" подарок. Представитель ОАО "Концерн "Аврора" Наталья Войтецкая привезла из Санкт-Петербурга во Владивосток макет легендарного крейсера "Аврора" в качестве символа обновления завод "Варяг", а также дальнейшего плодотворного альянса между этими организациями.

 

Официальная часть завершилась песнями и танцами в исполнении учеников подшефной заводу школы и артистов Приморского краевого академического театра имени М. Горького. Это был оригинальный подарок творческих коллективов производственникам. Как говорится, нам песня строить и жить помогает!

 

"Мы всегда гордились и гордимся нашими тружениками"

 

…Однажды, в преддверии очередного дня рождения ОАО "Завод "Варяг", у Евгения Леонова спросили, какими достижениями может гордиться возглавляемое им предприятие.

 

В ответ Евгений Николаевич показал Почетную грамоту, на которой были такие слова:

 

– Награждается завод "Варяг" за большой вклад в создание атомного подводного флота России и в связи с 40-летием первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомол".

 

И еще с уверенностью добавил:

 

– Мы можем гордиться качеством той продукции, которую выпускаем. Все эти годы мы снабжали подводный флот России своими системами, которые обеспечили обороноспособность страны. С уверенностью могу сказать, что за все эти годы серьезных рекламаций к качеству выпускаемой продукции предприятие не имеет. Этот показатель у нас очень высокий. И, конечно, мы всегда гордились и гордимся нашими тружениками – высокопрофессиональными специалистами, рабочими и инженерами.

 

Согласитесь, такие слова дорогого стоят.

«Прогресс Приморья», № 44 (256) от 07.11.2013 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно