Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Прогресс" принимал форум молодежных парламентариев

Целью прошедшего 7-8 июня на территории Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" форума молодежных парламентариев Приморского края стала консолидация молодежных общественных объединений, деятельность которых направлена на реализацию молодежной политики, и обмен опытом в проведении социально значимых мероприятий на территориях муниципальных образований Приморья.

В работе форума, помимо представителей молодежных советов и молодых парламентариев, приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, депутаты Юрий Денисенко, Валерий Кан, Валентин Дубинин, глава Арсеньевского городского округа Александр Дронин, председатель Арсеньевской городской Думы Александр Коваль, директор департамента Приморского края по делам молодежи Александр Кайданович, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного Собрания Приморского края Любовь Мироненко.

Экскурсия

После регистрации участников в здании информационного центра завода всех гостей по традиции провезли по "гостевому маршруту" — показали основные цеха завода — цех окончательной сборки и механический цех программной обработки деталей. В цехе окончательной сборки молодые парламентарии смогли, как говорится, вживую увидеть и потрогать собираемые на "Прогрессе" боевые ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Работники предприятия рассказали гостям о конструктивных особенностях вертолета, о его боевых возможностях. Внимание гостей привлекли автоматическая пушка, установленная по правому борту, и система принудительного аварийного покидания вертолета. Также гостям был показан и стапель, в котором в настоящее время идет сборка нового гражданского вертолета Ка-62, который в будущем будет выпускаться на "Прогрессе" большими сериями. Молодые люди с нескрываемым интересом рассматривали корпус нового вертолета, выполненный в основном из композитных материалов.

После сборочного цеха на заводском автобусе делегация переехала в механический цех программной обработки деталей. Здесь начальник цеха Дмитрий Бездетко рассказал об особенностях программной обработки деталей, о преимуществах нового обрабатывающего оборудования перед тем, что было на предприятии ранее. Всех поразила необычная чистота в цехе, вызвали заинтересованность и сами станки, которые имели непривычный для большинства вид. Один из молодых депутатов даже заявил, что после увиденного он сильно пересмотрел свои взгляды на уровень компетенции российского рабочего. Надо ли говорить, что работа столь высокотехнологичного цеха была бы невозможной без высокого уровня профессионального мастерства тех людей, которые обслуживают эти станки — а ведь этот цех считается на предприятии самым молодым!

Обмен опытом

Открывая форум, управляющий директор авиакомпании "Прогресс", депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко поздравил участников мероприятия с началом работы форума, поблагодарил организаторов и сказал, что подобные встречи в настоящее время являются назревшей необходимостью — ведь в ходе подобных встреч у молодых депутатов и представителей молодежных советов при Думах муниципальных образований формируется общее понимание происходящих в законотворческой области процессов. Молодые люди учатся видеть насущные проблемы, которые ставит перед ними жизнь городов и районов, и самое главное — здесь появляется возможность обсуждать самый передовой опыт. Юрий Петрович пожелал участникам форума продуктивно провести предоставленное время и обзавестись не только новыми друзьями, но и необходимыми знаниями, которые в будущем позволят молодым управленцам принимать правильные решения.

В течение нескольких часов молодые парламентарии выслушали и обсудили такие доклады, как "О роли молодежных парламентских структур Дальнего Востока и Забайкалья в популяризации добровольческой деятельности молодых людей", "О поддержке молодежных общественных объединений, деятельность которых направлена на реализацию молодежной политике в Приморском крае", "Об основных формах работы муниципальной молодежной парламентской структуры", "Об опыте проведения молодежными парламентскими структурами социально значимых мероприятий на территории муниципальных образований", "О представлении интересов молодежи в органах местного самоуправления посредством участия молодежных парламентских структур в правотворческой деятельности представительного органа муниципального образования". 

После заслушивания и обсуждения этих тем прошли "парламентские дебаты" на тему "Детские пособия или пенсии — что увеличить?".

Как создать государство

Уже ближе к вечеру первого дня все участники были разбиты на три одинаковые группы — им была поставлена необычная задача: представьте, что вы оказались на необитаемом острове, граничащем с территориями, на которых проживают племена людоедов. Каждая группа должна была, посоветовавшись, представить жюри проект создания нового государства со всеми структурами и принципами. Вот где развернулся настоящий полет фантазии!

В итоге три группы подробно расписали все механизмы управления, которые, по их мнению, должны были быть в новом государстве. Все предпочли налаживать с "людоедами" торговые отношения и нести им свет образования вместо боевых действий. Хотя при этом все признавали, что торговля может быть спокойной только при опоре на надежную вооруженную силу — в точности, как в жизни.

"Легенда №17"

Вечером в конференц-зале предприятия молодые парламентарии посмотрели новый российский художественный фильм о судьбе выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова "Легенда № 17". Помимо того, что организаторам удалось показать этот фильм на качественном оборудовании со всеми звуковыми эффектами, всеобщее оживление было вызвано и обсуждением фильма по окончании его просмотра. По сути, как выяснили между собой участники форума, хоккей и судьба Харламова — только фон, на котором был показан (на примере именно этого человека) процесс формирования сильной личности — через трудности, через боль, через обиды и неопределенность. Особенно запомнилась фраза из фильма, сказанная главным тренером, — "Ты должен защищать свои ворота, как свою Родину!". Молодые парламентарии сошлись во мнении, что только через умение преодолеть себя может сформироваться личность. И только личность, преодолевшая свои страхи, способна будет эффективно управлять своими решениями.

Жить и радоваться

На второй день форума перед участниками выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Он говорил о необходимости преемственности поколений, ибо сегодняшняя молодежь имеет современные знания, но не имеет жизненного или производственного опыта, и наоборот — люди старших возрастов имеют необходимый опыт, но зачастую не имеют новых знаний. И главная задача в такой ситуации — наладить эффективное взаимодействие.

— Нужно совершенствоваться, нужно стремиться к достижению высшего мастерства в своем деле, а еще нужно жить и радоваться, — сказал Виктор Горчаков. 

В завершении форума все участники направились на аэродром летно-испытательной станции авиакомпании "Прогресс". Там был продемонстрирован боевой вертолет Ка-52, возле которого могли сфотографироваться все желающие. Коллективное фото на память стало символом окончания молодежного форума…

«Прогресс Приморья», № 24 (235) от 13.06.2013 г.

Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно