Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жили-были заводчане

По "доброй" традиции первый день, а точнее вечер слёта, "радует" участников капризной погодой: благодаря прошедшему ливню расставлять лагеря пришлось, утопая по колено в грязи, а герои первого состязания (конкурса художественной самодеятельности) с тяжёлыми декорациями, в концертных платьях, а кое-кто и "на лабутенах", почти вплавь добирались до сцены. Но, слава Нептуну, по дороге никто не утонул, шоу начинается…

Жеребьёвка и, похоже, сама фортуна определили команде цеха 19/отдела 71 выступать первыми (и занять в итоге первое место). Название конкурса "Жили-были заводчане" настроило многих на сказочный лад, вот и "Медяки" вывели на сцену трёх девиц под "окном" подводной лодки — работниц завода, сдающих "-надцатый" заказ. Инга Зайцева, Екатерина Титова и Антонина Кондрикова, несмотря на то что им порой бывает "в лом-м-м-м", успешно и артистично справились с производственной задачей, а по пути ещё обворожили капитана корабля (Андрей Титов). Нельзя не отметить вокальные способности "Медяков": в начале выступления фееричным заводским рэпом зажёг зал Андрей Диденко, в апофеозе команда дружно исполнила свою версию песни группы "Звери": "Заводы, заказы, все вместе мы сила. Мы победим, победим красиво!"

По мнению жюри, вторыми по "художественности" были Бременские музыканты от "ЭлектроСэров". "Завтра дальняя дорога выпадает кораблю, у него отсеков много, а я все их разберу" — с такими словами специалисты электроремонтного предприятия в образах Осла-начальника, Пса-ЭлектроКабеля, кошки и петуха — ЭлектроКэт и ЭлектроПэт — пытались "оживить" потухшую субмарину, но потерпели фиаско: "У нас же нет третьей группы допуска!" И тут на помощь "пришёл Костян-монтёр и лодку фосфором натёр": трубадур в костюме супермена, напевая "Солнце взойдёт…", под шквал аплодисментов осветил электричеством заказ. Юмор и артистизм представителей "Эры" Екатерины Кропотовой, Дениса Радченко, Дмитрия Ефимчука, Эдуарда Безушенко и Сергея Волошина, а также знакомые зрителям по осеннему слёту куклы под управлением Ивана Садыко пришлись по душе многим зрителям.

Не менее зрелищной была сценка самодеятельных артистов команды "Мазилы", представивших заводскую интерпретацию сказки "Летучий корабль". Ване-работяге (Гейдар Исмайлов), чтобы добиться руки царской дочки, пришлось смастерить плавательно-летательный аппарат, и в этом ему помогли сказочные специалисты из цеха 17. Бравые столяры, жонглируя топорами, построили корабль, зашпаклевал швы мхом Водяной-гуммировщик с песней "Ах, жизнь моя прекрасна, в цеху я не напрасно". Довела зрителей до слёз Кикимора-малярша в образе Ирины Аллегровой, лихие Бабки-Ёжки сшили парус, и всем стало понятно, что "в нашем царстве заводском живут таланты удалые". Оригинальный сценарий, написанный Натальей Калашниковой и Дарьей Виговской, отличные декорации, артистизм и вокальные данные "Мазил" не оставили никого равнодушными.

Четвёртое место в "художке" присудили сборной команде цеха 10 и отдела 47. "Плюс" разыграл сказку "ЗАТО "Теремок", подняв актуальную тему строительства верфи СК "Звезда": "Есть глобальная идея — строить в поле теремок, обеспечит этот терем кораблями весь Восток, приходите к нам трудиться все, кто может пригодиться". В итоге в теремок пожаловали добрый молодец-кадровик, цыганка, отвечающая за безопасность: "Точно знаю, что, когда, почему произойдёт, на кого кирпич падёт". Готовить молодёжь с младых лет пообещал специалист из отдела обучения, "всю фекальную среду ликвидировать в пруду" — четвёртый, "лабораторный элемент", а элементом № 5 стал умелый корпусник. "Мы завода чести не уроним, терем крепкий дружно мы построим!" — проскандировала команда цеха 10/отдела 47.

Несмотря на то что команда "Спасатель", по мнению судей, не раскрыла тему конкурса и получила в итоге пятое место, их выступление традиционно вызвало гомерический хохот и бурю эмоций от зрителей. Как сказали сами МЧСовцы, "Мы — сборная народа, мы — сборная для слёта, мы играем, как умеем, зато реально от души!" Марина Пенчук, Сергей Агафонов, Юлия Тюлик, Кирилл Тарасов, Павел Фадеев, Дмитрий Приходько, Василий Обокалов, Юрий Куликов, Дмитрий Мирон весело и задорно представили, как можно соревноваться и болеть на слёте. "Силачи" в клоунских костюмах под композицию "Блю-блю-блю кораблики" перетягивали канат, в итоге сердобольный судья отрезал каждому свой кусок, волейболисты танцевали на сцене в стиле Бейонсе, а участники шуточной эстафеты преодолевали препятствия на самодельных "лабутенах" — форменных ботинках на гигантской красной платформе — под одноимённый хит группы "Ленинград". Под конец "Спасатели" пожелали всем удачи, "ну а если вам нужна группа поддержки — наша команда к вашим услугам!"

Шестыми стали хабаровские "Корабелы", в роли "Джентльменов удачи" пришедшие на слёт "к хорошим людям" вместе с авторитетным корабелом Доцентом. "Команда у нас дружна, и крепкая сильная воля, свобода, для нас, друзья, — это синоним морю", — переделали хабаровчане на свой лад песню про синее море из мюзикла "Остров сокровищ".

"Подводник" исполнил частушки на военно-морскую тему: "Если стал ты моряком, значит, будешь мужиком!" Представил ещё одну "морскую" песню под гитару и заявил о том, что "рабочая профессия — это престижно", "Дальзавод". Цех 16 прочёл балладу "О заводе и его жителях". Эти команды заняли 7, 8 и 9 места соответственно.

Обидно за команду заводоуправления: несмотря на неплохой сценарий, "Тюбики" не смогли справиться, по их выражению, с "техническими и логистическими проблемами", заняв последнее место. Зато их шутка про "мазь доктора Горяйнова", которая "ускоряет процесс работ и повышает работоспособность, если вы устали и не хотите ничего делать", стала крылатой фразой слёта.

"Если звёзды зажигаются…

…значит, это кому-нибудь нужно", — перефразируя классика, скажем: это нужно участникам слёта. Никто не остался равнодушным к конкурсу пародий "Звёзды зажигаются здесь", организованному в этом году взамен боди-арта и шоу Нептуна в вечер субботы. По всеобщему мнению, нововведение получилось хорошим, представители Совета молодёжи Эльвира Матвеева, Екатерина Кропотова и Вячеслав Струнин не только сгенерировали идею и написали сценарий, Екатерина и Вячеслав взяли на себя роли ведущих и с блеском их воплотили. Их персонажи — Потап и Настя Каменских — также заслуживают отдельных аплодисментов наравне с другими "звёздными" конкурсантами.

"Бриллиантовым" блеском открыла выступление команд "группа "Виагра" из сборной 19/ 71. Екатерина Титова, Анна Евстигнеева и Антонина Кондрикова с точностью воплотили образы "беленькой", "чёрненькой" и "рыжей" из популярной группы, поразив зрителей яркими костюмами, пластикой и живым исполнением песни "Лучшие друзья девушек — это бриллианты".

Рассмешили Маша Распутина и Филипп Киркоров в исполнении Гейдара Исмайлова и Дениса Фролова из 17 цеха. "Уууу-е, ты не слышишь меня, я не слышу тебя" из уст бородатой "Маши" — зрелище уморительное.

Следующими выступали "эровские" девчонки, составившие свою "Комбинацию". Юлия Линк, Ольга Ивашкина, Ольга Нефёдова и Елена Радченко с точностью подметили внешний вид, инструменты, танцевальные движения и манеру исполнения поп-звёзд 90-х.

"Подводник" представил своего Андриано Челентано, образ которого один в один воплотил Роман Чёрный, с аппетитной группой поддержки, размахивающей юбками под дружные аплодисменты зала.

"Тюбики" разыграли на сцене музыкальную дуэль между мэтром Михаилом Боярским (Павел Скворцов), тренирующим своих тигров, и Юлией Чичериной (Светлана Сулимова), которой "ветром голову надуло".

Сборная 10/ 47 проняла жюри не столько юмором, сколько душевностью и патриотизмом, для начала исполнив оригинальную версию песни любимой группы президента "Отчего на проверках в заводе шумят…", а потом в пику "Любэ" выставив заводскую группу "Люба" — женский вариант Николая Расторгуева в исполнении Анастасии Вершковой с поддержкой "девчонок с нашего завода".

А молодым участникам слёта пришёлся по душе номер от Хабаровского судостроительного завода — клип на песню Тимати "Лада-седан, баклажан". Игорь Мархивка, Елена Липина и другие ребята из ХСЗ порадовали красочными костюмами, юморным исполнением и настоящей массовостью на сцене.

Звезды "звёздного" конкурса — СУ ФПС-25. Их пародия на песню Остапа Бендера из к/ф "Двенадцать стульев" "Белеет мой парус такой одинокий!" нашла отклик и у зрителей, и у судей. Дмитрий Приходько мастерски воплотил образ великого комбинатора, а остальные "Спасатели" поддержали сюжет сценками и танцевальными па. Костюмы, декорации, артистизм — всё на высшем уровне. Недаром команде в итоге достался специальный приз "Лучший исполнитель".

Не забыли пародисты и старых добрых отечественных рокеров: цех 16 представил свою версию Александра Градского (Александр Тимошенко), "Дальзавод" — Андрея Макаревича (Анатолий Сердюк).

Итоги конкурса пародий: 1 место — команда "Спасатель", вторым стал "Плюс", бронза у "Медяков". Отдельного приза "За лучший сценарий художественной самодеятельности" удостоилась сборная 10/ 47. Кстати, свой конкурс в конкурсе провела команда "Плюс", предложившая слётовцам отгадать в пародийных шаржах известных людей. С этим лучше всех справился Дмитрий Железняк ("Дальзавод"), получивший от команды специальный приз.

Но баллы, места и призы — малость по сравнению с тем зарядом положительной энергии, который получают участники и гости заводского слёта на подобных мероприятиях. И, как отметил на церемонии награждения генеральный директор Юрий Фильчёнок, "это уже не самодеятельность, это настоящее мастерство!"

«Прогресс Приморья», № 28 (392) от 11.08.2016 г.

Екатерина Шувалова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно