Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Пульс жизни" – для вас

Приморский край присоединился к всероссийской программе

Приморский край стал десятым регионом Российской Федерации, который присоединился к программе "Пульс жизни".

23—26  мая 2014 года в городе Владивостоке состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятий на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошли более 300 жителей города. Мероприятие посетил корреспондент газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья".

Акция проходила в рамках Всероссийской социально-образовательной программы "Пульс жизни". Ранее в программе "Пульс жизни" приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской областей, Пермского, Хабаровского крёв и города Москвы. Всего было обследовано около 3 500 человек из девяти субъектов Российской Федерации.

Целью программы "Пульс жизни" является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России" и химико-фармацевтический концерн Bayer. Поддержку проекту оказывает департамент здравоохранения Приморского края.

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57 %, причём почти 20 % из этого числа — умершие в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Развитие профилактической медицины наряду со своевременным медицинским вмешательством признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы "Пульс жизни" совместно с ВЦИОМ были проведены различные социологические опросы на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40 % из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41 % респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71 % заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Полученные в ходе опроса данные легли в основу мобильных скринингов,  проходящих в различных регионах России в рамках программы "Пульс жизни". В ходе масштабного скрининга, провёденного во Владивостоке,  работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

Результаты интервьюирования руководителей предприятий

Подавляющее большинство представителей компаний уверены, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников (97 %), только 3 % опрошенных имеют противоположное мнение. Большинство представителей предприятий, принявших участие в исследовании (84 %), признают, что сердечно-сосудистые заболевания представляют риск для их сотрудников. Программы профилактики заболеваний действуют на 50 % предприятий. На тех предприятиях, где такие программы есть или планируются, в качестве основного источника бюджетирования рассматриваются собственные средства предприятия (80 %). Почти половина  руководителей считают, что предприятие в той или иной мере должно повышать информированность сотрудников о методах профилактики – 46 %. Доля предприятий, на которых предпринимаются регулярные меры по снижению потребления алкоголя, выше, чем доля предприятий, на которых предпринимают регулярные меры по снижению курения – 86 % и 70 % соответственно. 78 % опрошенных в той или иной степени признают экономическую выгоду мер по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и лишь 8 % уверены, что в этом нет экономической целесообразности. Заметим, что на предприятиях, входящих в состав ПРО СМР, подавляющее большинство работников согласны с исследованиями разработчиков программы "Пульс жизни".

«Прогресс Приморья», № 21 (284) от 29.05.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно