Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле – здоровый дух!

Продолжение. Начало в №№ 3, 6

Женщины приморского спорта

Закоперщиками спортивного движения в Приморье, как и в России в целом, были, естественно, мужчины. Стремление к физическому совершенству, повышению работоспособности, умению быстро бегать, прыгать, плавать, грести, скакать на лошади, стрелять, мгновенно думать на игровом поле привело к тому, что не только взрослое население втягивалось в кружковую и клубную работу, но и юноши, обучающиеся в гимназиях и училищах. Интересно то, что за ними потянулась и лучшая половина человечества – российские женщины. Их без труда можно было встретить на скачках – на ипподроме в Гнилом углу (ныне – стадион ТОФ по ул. Спортивной). Руководство конным спортом во Владивостоке осуществляло Приморское общество коннозаводства. Оно находилось в подчинении у Главного управления государственного коннозаводства. Конные бега проводились регулярно и фактические владельцы ипподрома – банкиры и коннозаводчики – имели приличный доход от работы тотализатора. Состоятельные дамы и господа активно посещали скачки, делали ставки на ту или иную лошадь.

В цирке предпринимателя Боровского зрители имели возможность наблюдать соревнования борцов-профессионалов. Важным событием для горожан стал период, когда Боровскому удалось организовать выступления по французской борьбе среди женщин. Событие обещало быть настолько значимым, что газета "Далекая окраина" 13 сентября 1912 года опубликовала оригинальное объявление: "Единственный по всей России, Сибири и Дальнему Востоку международный дамский чемпионат французской борьбы". Однако горожан зазывали в цирк не только рекламой, был и другой эффективный способ – женщины-борцы не просто вызывали на борьбу мужчин, но и раздавали свои фотографии с автографами.

О массовости этого явления говорить не приходится по причине того, что занятия в спортивных клубах требовали определенной оплаты, и не все женщины, желающие заниматься тем или иным видом спорта, могли себе позволить эту роскошь. Поэтому в большинстве своем они оставались зрителями.

После Гражданской войны, когда занятия физкультурой и спортом приобрели массовый характер, женщины Приморья активно участвовали в дальневосточных спартакиадах, выступая в них с переменным успехом. В основном они участвовали в легкоатлетических соревнованиях, волейбольных турнирах, занимались водными видами спорта. Летом 1934 года женская команда Приморья выиграла 100-метровую эстафету на первенстве Дальнего Востока. Успех стал возможен благодаря быстрому бегу Науменко, Володиной, Калмыковой.

В дальнейшем спортивное движение продолжало свое поступательное движение. Неудивительно, что большинство женщин в 40-е годы успешно сдавали нормы ГТО. Они наравне с мужчинами занимались в ДСО "Спартак", "Водник", "Большевик", "Локомотив", "Трудовые резервы". В этих обществах значительно выросло количество коллективов физкультуры и увеличилась численность занимающихся в них. Ведущими, без сомнения, были ДСО "Водник" и "Локомотив", где основными видами стали парусный спорт, гребля и плавание.

Усилия физкультурных организаций в 1950 году дали свои добрые всходы: в крае на 130–150 % были выполнены обязательства по подготовке значкистов и разрядников. Спорт стал поистине массовым, и женщины в нем играли не последнюю скрипку. Они становились победительницами комплексных спартакиад заводов и фабрик, зимних и летних спартакиад спортивных обществ сельской молодежи и учащихся.

Массовость не могла не сказаться и на подъеме детско-юношеского спорта. Значительно выросли результаты, показанные девушками на школьных спартакиадах. Например, в том же 50-м году судьи зафиксировали 13 рекордов. Участницы показали следующие результаты: Шиянова пробежала 100 м за 12,4 с, Стригина – 200 м за 26,8 с, Гриненко была лучшей в прыжках в высоту с разбега – 1 м 65 см, а Ящук, прыгая в длину, достигла отметки 4 м 34 см. Были и другие рекорды, которые в то время устанавливали приморские женщины. Тогда на соревнованиях и спартакиадах обновлялось от 30 до 50 рекордов края.

Подъему спортивного движения на территории Приморья в значительной мере способствовала подготовка к Спартакиаде народов СССР. Предварительно были проведены спартакиады в низовых коллективах физической культуры, в районах и городах края. Следом прошли краевые спартакиады добровольных спортивных обществ (ДСО), вузов и школ. Число участников перевалило через отметку в 72 тысячи. Именно столько спортсменов разных уровней зафиксировали организаторы в период проведения состязаний. Установлено и обновлено 58 рекордов Приморья. Это было в 1955 году. На следующий год лучшие из лучших приняли участие во Всероссийской и Всесоюзной спартакиадах. Старты позволили определить тех, кто мог защищать честь края на чемпионатах России, СССР, центральных советов добровольных спортивных обществ (ЦСДСО). В 1951 году пришло радостное известие из г. Астрахани, где соревновались на первенстве РСФСР гребцы Приморского края. И сразу успех. Первым чемпионом в гонке на байдарке-одиночке стала Зоя Коваленко. Она долгое время преподавала английский язык в ДВВИМУ (ныне – МГУ имени адмирала Г.И. Невельского). 24 команды прибыли на соревнования. Приморцы заняли высокое 7-е место. И это было только начало.

В 1955 году З. Коваленко становится чемпионом СССР. Небывалый успех сопутствовал нашим гребцам на первенстве мира 1958 года в Праге. Мария Шубина завоевала звание чемпиона мира в гонке на байдарке. Не подкачали и мужчины – студент Владивостокского судостроительного техникума, каноист Степан Ощепков тоже стал чемпионом мира. Заметим, что в техникуме помнят спортивные подвиги своего воспитанника, о котором газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала на своих страницах.

Осенью 1956 года тысячи приморцев имели возможность наблюдать по Владивостокскому телевидению выступление участников Олимпийских игр в Мельбурне, которые возвращались в Москву через Владивосток. Герои Олимпиады, о которых приморцы до этого только слышали по радио и читали в прессе, были здесь, рядом. Гимнастка Лариса Латынина, футболисты Игорь Нетто, Лев Яшин и другие олимпийские чемпионы рассказывали о своих победах. Незабываемая встреча с легендами отечественного спорта послужила толчком мощному спортивному движению в Приморском крае.

К началу 70-х годов прошлого века приморцы подняли спортивный престиж края на небывалые высоты. В первую очередь, конечно же, славу на чемпионатах СССР, РСФСР, Европы, мира и Олимпийских играх добывали мастера гребли под руководством тренера Юрия Шубина.

Большой успех пришел к М. Шубиной и А. Серединой в 1960 году, когда они на ХХII Олимпийских играх в Риме на байдарке-двойке сумели победить сильнейших соперниц планеты. За выдающиеся спортивные достижения заслуженный мастер спорта (ЗМС) Мария Шубина была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а ее муж и тренер Юрий Шубин – орденом "Знак Почета".

Другая семейная пара – Надежда и Григорий Левченко – тоже добились весомых результатов, прославив Приморье в конце 60-х годов прошлого столетия. На двоих они собрали небывалую коллекцию наград. Так, Надежда стала чемпионом РСФСР, СССР и Европы, Григорий был бронзовым и серебряным призером чемпионатов РСФСР и СССР, международных соревнований по гребле в Румынии. В 1968 году Надежда Левченко была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Имена приморских женщин вписаны в историю большой страны золотыми буквами наравне с именами наших мужчин, прославивших Отечество в те незабываемые годы.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 8 (271) от 28.02.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно