Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Продолжение. Начало в №№ 50, 51 за 2013 г.

Начало спортивного пути

Конец ХIХ–начало ХХ века перевернули все представления о развитии мировой цивилизации. Новые научные открытия, стремительная урбанизация городов, резкий технический прогресс, подаривший миру радио, телефон, телеграф, автомобиль, стальные военные корабли, подводные лодки, гигантские морские пассажирские лайнеры, наконец, дирижабли, винтовые самолеты, ставшие предтечей современных образцов вертолетов, которые выпускают сегодня на таких ведущих заводах, каким является арсеньевский "Прогресс", идущий в авангарде предприятий ПРО СМР. Новый век буквально ворвался в дома жителей планеты, наполнив улицы шумом автомобилей, звоном трамваев, запахами выхлопных газов и переработанных отходов производства. Началось массовое переселение в города. Люди стремились попасть на завод, фабрику, освоить рабочую профессию, разбогатеть и воспользоваться всеми благами капиталистического общества.

Вместе с тем работа на износ ради ускорения развития промышленности могла привести к высокой смертности. И это не осталось незамеченным в государствах с хорошо развитой экономикой. Россию тоже охватила всеобщая капитализация. Здесь, как и в Европе, строились заводы и фабрики, на дорогах прохожих пугали сигналы клаксонов дорогих заграничных автомобилей.

Аграрная страна стартовала, но сил не хватило, и на каком-то этапе смертность стала теснить рождаемость. Государственные мужи забили тревогу, и сделано это было своевременно, — стали создаваться вначале стихийные, а после и организованные спортивные кружки и общества. В России зарождалось массовое спортивное движение, и Приморский край не стал исключением. Обратимся к заметке, опубликованной в 1914 году в газете "Далекая окраина". Называется она "У истоков". Вот ее содержание.
"К 1898-1901 гг. относится открытие во Владивостоке первого катка, платных купален, организация яхт-клуба при Морском ведомстве, развитие конного спорта на базе Приморского общества коневодства…Однако, хотя инициатива организации спорта принадлежала прогрессивной интеллигенции и либеральной буржуазии, во всех начинаниях был несомненный дух предпринимательства и коммерции".

Рядом фотография с таким текстом: "Молодые спортсмены во главе с председателем общества спорта Н.А. Преображенским и преподавателем Членом-соколом…". Живые лица молодых людей отражают ту эпоху до мельчайших деталей. Вольно или невольно, но эти люди делали историю как дальневосточного, так и российского спорта. Спасибо безымянному фотографу, который запечатлел крепких, физически развитых парней.

Справедливости ради отсчет нужно вести с 1860 года, то есть со дня основания города Владивостока, который является центром Приморского края. Ведь, если обратиться к воспоминаниям известного писателя и путешественника, автора авантюрного романа "Петербургские трущобы" Всеволода Владимировича Крестовского, побывавшего в Приморье в 1880 году, то можно найти доказательства того, что физические упражнения и гимнастика прижились на тихоокеанском побережье много раньше. Вот что он писал в газете "Правительственный вестник" (очерки о Владивостоке и Уссурийском крае):

"…Весь этот город (некоторое время поселок святой Ольги назывался городом. — С.Ю.) состоит из полутора десятка деревянных домишек и мазанок. В мазанках живут исключительно семьи женатых солдат. На наиболее видном месте площадки, против казарм, стоит довольно просторный деревянный дом начальника поста, при нем форменная будка и часовой, а рядом построены разные приспособления для военно-гимнастических упражнений общественного образца".

Данные факты уже являют собой подтверждение того, что военные, служившие в гарнизоне, непременно выполняли физические упражнения, хотя условия жизни, как пишет дальше Крестовский, были не из легких.

Всего 50 тысяч человек занимались в царской России различными видами спорта на исходе XIX века, а спортивных кружков насчитывалось не более 800. В тот период спортивные клубы, общества и кружки сколь быстро рождались, столь скоро и умирали из-за финансовой несостоятельности. Поэтому и соревнования проводились от случая к случаю. К примеру, в 1895 году был основан Московский клуб лыжников (МКЛ). За весь дореволюционный период лыжное первенство разыгрывалось всего-навсего пять раз. Но даже из заметки в "Далекой окраине" явствует, что во Владивостоке именно на стыке XIX-го и XX-го столетий стали формироваться первые организованные спортивные общества и кружки.

Не удивлюсь, если для юной части населения Приморья открою Америку, сказав, что на том месте, где сейчас расположен пляжный солярий "Юбилейный" (в советское время — пляжи "Динамо" и "Водник"), куда в солнечные дни и в наше время стекаются отдыхающие, регулярно тренировались молодые парни из Общества спорта. "Динамо" и "Водник" просуществовали до 1984 года. Немного жаль, что вместе с кабинками, душевыми, турником, шезлонгами, вечно мокрыми от морской волны деревянными ступеньками, ушел в небытие целый кусок истории владивостокских пляжей. Кстати, как в царское, так и в советское время вход на водные станции и пляжи был платным, но если до революции не каждый горожанин мог позволить себе посещение спортивных обществ, то после революции 1917 года практически любой желающий мог бесплатно заниматься в том или ином спортклубе.

Впрочем, занятия физическими упражнениями считались больше развлечением, детской забавой. Соревнования во Владивостоке практически не проводились. Организаторы кружков не знали нужды, получая приличные доходы от тех пожертвований, какие вносили занимающиеся в яхт-клубах. Достоверно известно, что в России, например, первые лыжные соревнования среди женщин на 2 версты состоялись в 1903 году в Москве. В забеге участвовало всего… 4 лыжницы. Эта цифра невольно вызывает улыбку. В доперестроечный период на старты выходили тысячи женщин страны Советов. В современной России их количество значительно уменьшилось, но начало ХХI столетия убеждает в том, что ситуация в корне меняется.

Изучая материалы, связанные с развитием физкультуры и спорта в нашей стране, приходишь к выводу, что в некогда "лапотной" царской России технический прогресс и жесткая эксплуатация рабочих в промышленных районах, болезни и непосильный труд приводили к многочисленным смертям как взрослого, так и детского населения. Не было бы счастья, да несчастье помогло: высокие чиновники забили тревогу по поводу нездоровья нации. Например, после обследования условий жизни и быта брянских машиностроителей Высокая комиссия в официальном отчете записала: "Обстоятельства жизни рабочих здесь крайне тяжелые, смертность высокая, условий для жизни — никаких". Естественно, зажатый в тиски эксплуатационного пресса пролетариат готов был в любое время поднять бунт.

Владивосток не был исключением. Здесь эхом отозвалась революция 1905-1907 годов, вспыхнувшая в центральной части страны. Приморье сотрясла в 1907 году стачка рабочих "Дальзавода". Жизненный уровень основной массы населения здесь, на краю России, был крайне и крайне низок. Требовались перемены, и, пожалуй, не только в улучшении условий труда, но и в организации полноценного отдыха. Жизненно важным на данном отрезке времени стало появление спортивных обществ. В 1908 году в городе начинает действовать владивостокское Общество спорта. Два года спустя открылся первый Дом спорта (в дальнейшем — спортклуб ТОФ). 1910-1911 годы — период, когда бурно развиваются волейбол, большой теннис, городки, бокс, фехтование, стрельба, футбол, русский хоккей, который придумали именно в России и с 1898 года стали называть русским хоккеем. В 2013 году Федерация хоккея с мячом отметила юбилей этой удалой, скоростной и интересной игры. Однако успехи советских и российских хоккеистов на мировой арене не способствовали повсеместному развитию хоккея с мячом. По этой причине игра по сей день не включена в общий перечень олимпийских видов спорта. Но есть в России города и населенные пункты, где русский хоккей любят и десятилетиями болеют за свои любимые команды. Так, к счастью происходит и в Арсеньеве, где "Восток" держит чемпионскую марку, а на спортивных фуфайках хоккеистов красуется вертолет и надпись "ОАО ААК "Прогресс", входящий в состав СоюзМаш России. Думается, на планете, где немало больших и малых государств переживают длительный зимний период, когда морозы позволяют заливать лед и культивировать удалые игры на нем, хоккей с мячом недостаточно "раскручен". Да и современные методы строительства спортивных сооружений вообще позволяют возводить ледовые арены в считанные месяцы. Впрочем, в период появления в России первых хоккеистов-мячевиков о канадском хоккее ничего известно не было. Поэтому русский хоккей по праву является страшим братом канадского. И это трудно оспорить.

Однако на берегах Тихого океана раньше хоккея прижились плавание и бег. Эти виды спорта развивались сами собой. Благо воды и земли было здесь в избытке. Край из-за большой оторванности от столицы жил по законам приграничья. Главным считалось служение Родине и защита восточных рубежей от вероятного нападения японских войск. Тем более что поражение в войне 1904-1905 годов помнили все. В сущности, на военный манер и создавались кружки и общества. Во Владивостоке действовали школы легкой атлетики и сокольской гимнастики. О сокольских организациях стоит рассказать подробней.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (266) от 23.01.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно