Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Численник

За три с половиной века Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей судов самых разнообразных типов и классов. День кораблестроителя установлен в нашей стране Постановлением Правительства РФ № 659 от 3 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и Акционерного общества "Объединённая судостроительная корпорация (АО "ОСК"). 

И хотя идея установить в России этот праздник звучала давно, но конкретное решение было принято после официального обращения в Правительство страны руководства АО "ОСК", а в Российском историческом обществе нашли такой просьбе ещё и архивное обоснование. Дата для праздника – 29 июня – выбрана для праздника в связи с тем, что в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата "Орёл". Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства. Сегодня строительство кораблей в России приобрело широкий размах. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) судостроению уделяется особое внимание. Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) имеет сегодня большие государственные заказы на выпуск судов как для народного хозяйства, так и для Министерства обороны. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России на своих страницах немало рассказывает о выполнении намеченных текущих планов и перспективах предприятий ОПК.

1 июля 1932 года родился инженер-конструктор, учёный, кораблестроитель, главный конструктор подводных лодок, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации Юрий Николаевич Кормилицин. В 1911 году родился С. Л. Соколов – Маршал Советского Союза, первый заместитель министра обороны СССР, Герой Советского Союза. В 1968 году подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Под ним стояли подписи глав более ста государств. Договор вступил в силу 5 марта 1970 года.

2 июля 1936 года – начало перехода двух советских эскадренных миноносцев из Балтийского моря в Тихий океан по Северному морскому пути. В 1941 году Совет народных комиссаров принял постановление "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне".

3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны (ГКО) И. В. Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу. По поручению ЦК Компартии и Советского правительства он изложил содержание директивы СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года, направленной партийным и советским организациям прифронтовых областей. Это была программа отпора врагу и его разгрома.

4 июля – День работников морского и речного флота. Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Профессия моряка – одна из самых романтичных и, пожалуй, загадочных. Каждый мальчишка мечтает стать капитаном корабля, крутить штурвал, высматривать в бинокль землю среди бескрайних синих волн. Во все времена благодаря работе моряков стабильно осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Морской и речной флот – это важная составляющая транспортного комплекса и неотъемлемая часть всей экономики России.

В 1918 году в Москве состоялся (4-10 июля) V Всероссийский съезд Советов, принявший первую советскую Конституцию – Конституцию РСФСР – и постановление о строительстве массовой регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

5 июля родился П. С. Нахимов (1802-1855), русский флотоводец, адмирал. В 1901 году родился В. Г. Куликов, Маршал Советского Союза, первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского договора, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Началась Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.), закончившаяся разгромом немецко-фашистских войск. 65 лет назад, в 1956 году, образован Комитет молодёжных организаций СССР (КМО).

6 июля – 120 лет со дня рождения П. А. Ротмистрова (1901-1982), главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза. Родился И. Ф. Федько (1897-1939), командарм 1 ранга. В 1961 году подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР.

7 июля родился Л. А. Орбели (1882-1958), советский физиолог, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник ещё сравнительно молодой. Его начали отмечать в 2008 году (который, случайно или нет, был объявлен Годом семьи). Заметим, Всероссийский день семьи, любви и верности вышел из православного календаря, где каждый год 8 июля отмечается День святых Петра и Февронии Муромских – православных покровителей семьи и брака, олицетворяющих в русской культуре супружескую любовь и верность и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. Появление праздника одобрили и представители иных конфессий, ведь в каждой религии есть покровители брака, являющиеся образцом семейного уклада, супружества, примером верности и взаимной любви. 8 июля считается удачным днём для вступления в брак, который обещает быть долгим и счастливым. По народным приметам с этого дня ожидается ещё сорок жарких дней.

В 1892 году родился Н. Н. Поликарпов, авиаконструктор отечественных самолётов, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

11 июля – Всемирный день шоколада. Ежегодно в этот день любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён во Франции в 1995 году. Специалисты утверждают, что первыми научились изготавливать шоколад ацтеки. Они якобы называли его "пищей богов". В Европу доставили шоколад испанские конкистадоры, которые называли лакомство "чёрным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Сегодня шоколад известен во всём мире. Россия не является исключением, а Приморский край тем более. Далеко за границей известен приморский шоколадный бренд "Птичье молоко". Анна Фёдоровна Чулкова является автором этих знаменитых конфет. Известная сейчас каждому "Птичка" (именно так с любовью называют "Птичье молоко") появилась в 1967 году. Тогда в Москву созвали представителей кондитерских предприятий со всей страны и поставили перед ними задачу создать новую конфету с начинкой суфле. Над созданием трудились кондитеры всей страны, но именно Анна Фёдоровна разработала самую удачную рецептуру и способствовала внедрению технологий, которые остаются неизменными и сегодня. Благодаря уникальным рационализаторским решениям Владивостокская кондитерская фабрика не только великолепно справилась с государственной задачей, но и перевыполнила запланированный министерством план в два раза.

Анна Фёдоровна является автором и другой полюбившейся многим кондитерской продукции – шоколадно-вафельного торта "Мечта", конфет "Комета", "Метеорит", а за конфеты "Золотой Рог" она была удостоена бронзовой медали ВДНХ. За освоение и внедрение новых сортов конфет Анна Фёдоровна Чулкова награждена многими правительственными наградами, самые почётные из которых – два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции. Она стала лауреатом Государственной премии, а в 1986 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Звание "Почётный гражданин города Владивостока" было присвоено А. Ф. Чулковой 28 июня 2000 года.

«Прогресс Приморья», № 24 (630) от 01.07.2021 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно