Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Город в послевоенное десятилетие

Продолжение. Начало в № 28

Наиболее зримым воплощением мирной жизни стало возобновившееся жилищное строительство, приостановленное в годы войны. Жильё строили как крупные промышленные предприятия – завод им. Ворошилова (Дальзавод), торговый порт, Приморскуголь, судоверфь Главрыбстроя и другие организации, так и отдельные граждане в рамках индивидуального строительства.

Ведомственное жилищное строительство велось в крайне ограниченных масштабах, за год удалось возвести лишь несколько домов на 4-8 квартир и один-два многоквартирных. При таких темпах строительства получить квартиру от предприятия рядовому труженику было практически невозможно. Для большинства владивостокцев наиболее реальной возможностью обзавестись собственным жильём в то время являлось индивидуальное жилищное строительство, которое в послевоенные годы стало распространённым благодаря специальному постановлению Совета министров СССР, принятому в 1946 г. Согласно ему все желающие построить деревянный или каменный 2–3-комнатный дом получали кредит в 8-12 тыс. руб. со сроком погашения до 12 лет. Владивостокцы воспользовались предоставленным шансом: только в 1946 г. городскими властями было выдано 1300 разрешений на индивидуальное строительство. Чтобы ускорить разметку земельных участков, городской земельный отдел принял на работу геодезиста и топографа.

Ещё одним убедительным фактором мирной жизни стало внимание городских властей к отдыху и досугу граждан. Сразу после войны осенью 1945 г. были отремонтированы городские кинотеатры: "Арс", "Комсомолец" и "Уссури". После капитального ремонта кинотеатр "Уссури" решением крайисполкома стал образцово-показательным. Там установили новую, более мощную киноустановку, обеспечивающую лучшую передачу звука и более яркое и чёткое изображение на экране. В фойе построили эстраду для оркестра, который перед вечерними сеансами играл для зрителей.

Помимо "Уссури", "Комсомольца" и "Арса" к услугам горожан были ещё два кинотеатра – "Родина" и сезонный "Летний", который открылся в 1949 г. Кинофильмы демонстрировались также в клубах и на киноустановках. По отчёту городской киносети за 1949 г. во Владивостоке с пригородами насчитывалось 5 кинотеатров, а общее число клубов и киноустановок – 14. Кино по-прежнему оставалось самым популярным видом культурного досуга владивостокцев. В первые послевоенные годы в кинотеатрах и клубах демонстрировались как отечественные фильмы ("Весна", "Пятнадцатилетний капитан", "Небесный тихоход", "Поезд идёт на восток", "Первая перчатка", "Молодая гвардия"), так и зарубежные ("Большой вальс", "Серенада солнечной долины"). Помимо художественных кинофильмов большим успехом у зрителей пользовались документальные ("Берлин", "Разгром Японии"), специаль­ный выпуск кинохроники о турне футболистов московского "Динамо" по Англии в ноябре 1945 г. Кроме того, владивостокцы разнообразили свой досуг, посещая театральные спектакли. Благо в городе появился ещё один театр. К уже существующему краевому драмтеатру им. М. Горького добавился Приморский краевой театр юного зрителя (ТЮЗ), который был образован в сентябре 1946 г. по решению исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся как театр для детей и юношества. Основу труппы составили 12 выпускников студии при Приморском краевом театре им. Горького, которая в 1946 г. сделала свой первый выпуск. Кроме них в небольшой творческий коллектив театра (18 человек) вошли актёры, приглашённые из разных городов СССР. Первым художественным руководителем театра был Ю. Л. Котляревский, директором – С. М. Махарадзе. Дебютом ТЮЗа стал спектакль "Как заклялась сталь".

На протяжении восьми лет театр не имел собственного здания, работал то в клубе моряков, то в клубе Дзержинского, часто выезжал на гастроли, выступая в городах Приморского края. Отсутствие собственной базы приводило к большой текучести актёрского состава и неустойчивости репертуара.

В марте 1954 г. ТЮЗ наконец получил здание на ул. Ленинской, 15 со зрительным залом, рассчитанным на 400 мест, и малой сценой на 40 мест. В том же году театру присвоили звание "имени Ленинского комсомола".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (593) от 25.09.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно