Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В боях под Смоленском…

Михаил и Лидия познакомились сразу после войны. И, как это ни прозаично, – в сельском магазине, где работал тогда Михаил Демьянович Хрустицкий. Вошла туда Лидия, поглядела на него – и поняла, что это её парень, что другого такого она нигде не найдёт. Фронтовик. Красивый, высокий, Награды сияют… Вот только война отняла ногу – на костылях был молодой солдат.

Его дед ещё в 1907 году со всем своим многочисленным семейством в шесть душ прибыл в Еловку Приморского края с Полтавщины. Здесь и приросли корнями. Михаил родился в этом селе. Рано пошёл работать, всего-то шесть классов успел закончить. В леспромхозе был трелевщиком – лес на лошадях возил. Лидия приехала в Приморье из брянской деревеньки Ивашкино, уже после войны. Ей тоже не пришлось долго учиться, хоть и очень хотелось: надо было родителям помогать. Работала девчонка в поле, от взрослых ничуть не отставала, за что имела много благодарностей. И во всём она была большая мастерица – готовить, вязать, прясть. Жили бы себе они, работали, да война непрошенная, нежданная все судьбы перевернула и людей разбросала…

Лидия ушла на фронт в 1944 году. Служила она до конца войны в Латвии, на третьем Прибалтийском. Хлебопёком была. За всю войну один только раз под бомбёжку попала. Контузило, в госпитале лежала, зато осталась жива. В сорок пятом служила в Монголии, потом в Китае. После войны вернулась в свою родную деревню. Снова работала в колхозе по-ударному.

Михаил попал в армию в 1942 году, когда минуло восемнадцать. Сначала стоял их кавалерийский полк на озере Ханка. В 1943-м его отправили на фронт, в пехоту, и первое боевое крещение он получил под Смоленском. Было ранение, да ещё какое! Рана долго не заживала, не затягивалась. После выздоровления попал на Калининский фронт, в гвардейскую дивизию, стрелковый полк. Много раз смотрела смерть в глаза Михаилу, но судьба оберегала его от немецкой пули. Как будто кто-то охранял и спасал его: идёт бывало, в атаку, а фугасный снаряд летит прямо в него. Доли секунды и он успевает припасть, прижаться в земле-матушке. Чудом остался жив. В другой атаке немец как будто из под земли вырос, но успел-таки Михаил выстрелить первым. Ох, и досталось же пехоте! Сколько было пройдено дорог, сколько окопов вырыто! Как-то под Витебском ранним утром готовились к атаке. Вылез Михаил из окопа по надобности и туту же услышал, как свистит мина. Оглянулся, а там, где сидел он с товарищами в окопе, только одна воронка и осталась. Потом, правда попал под сильный миномётный огонь, и изрешетило ему ногу… Не смогли врачи её спасти. Вот и вернулся он домой в 21 год, на костылях. Зато живой.

Сорок лет Михаил Демьянович отработал в родном селе заведующим магазином, и ни разу у него ни одной растраты не было. А сколько ревизий пришлось пережить! На чужое никогда не зарился, потому и люди уважали, потому и присвоили ему звание "Отличник советской торговли". А ещё, если надо, по тридцать километров нахаживал за день. Когда решили они с женой строить свой дом, брёвна сам в лесу заготавливал и только потом плотников нанимал. Хозяйство своё всегда держали, огород обрабатывали вместе с супругой. Не только за работящие руки Лидия Фёдоровна любила мужа, были у него другие способности и таланты. Мастерски играл на балалайке, а уж как пел… С детства это у него. У соседа и балалайка была, и гармонь, и мандолина. Впрочем, на фронте музыка ему здорово помогала. Ноги у пехоты, бывало, не шли от усталости, в коленях подгибались, но когда раздавался военный марш, куда только усталость девалась. Он ни спиртным, ни куревом не увлекался, а вот песня поднимала дух.

Позже переехали супруги в город Арсеньев, где производит авиационную продукцию ААК "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, дочь позвала. Они прожили вместе больше чем полвека. Любили жизнь, любили и уважали друг друга, Их привязанности можно было только позавидовать.

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Галина Писарева

 

SQL Error: Disk full (/tmp/#sql_4bf5_2.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device")
Query: SELECT a.*, b.name AS catname, b.pretty_url AS caturl FROM progress_news2 a LEFT JOIN progress_news2cat b ON (a.id_cat=b.id) WHERE a.status="1" AND a.cdate<="2023-09-24 10:53:52" AND b.status="1" AND b.special="1" ORDER BY a.cdate DESC, id DESC LIMIT 1
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно