Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, вторник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Служил в Военно-морском флоте

День моряка-подводника на Тихоокеанском флоте отмечался в тот период, когда эпидемия коронавируса только-только заявила о себе. Сегодня она расползлась по всему миру, отчего и карантинные мероприятия, объявленные в нашей стране Президентом, обязательны для всех. Однако на оборонных предприятиях, там, где это возможно, работа не останавливается. Впрочем, на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудится немало подводников, вышедших в запас. С одним из них мы встретились в цехах предприятия. Он, конечно же, накануне профессионального праздника, охотно поддержал разговор о Военно-морском флоте. 

Знакомьтесь – Валерий Владимирович Кобяков. Для него День моряка-подводника – праздник особый. "Поздравления будут приходить со всех концов России. Подводное братство – не просто громкие слова, оно существует, на флоте служил с людьми со всех уголков страны. Со многими до сих пор поддерживаем отношения. 19 марта, как и День Военно-морского флота, – наш профессиональный праздник". 27 лет жизни Валерий Кобяков посвятил службе в подводном флоте и сейчас вспоминает эти годы как лучшие в своей жизни. Его биография типичная для парней того поколения, родившихся в конце 50-х годов прошлого столетия: школа, училище, армия. Родился во Владивостоке, окончил училище, получил специальность "электромонтёр по силовым сетям и силовому электрооборудованию". Его ровесники мечтали стать военными, это было почётно и престижно. Валерий не был исключением. После двух лет срочной службы в штабе подводной флотилии на Камчатке решил продолжить дальнейшее прохождение военной службы в качестве мичмана. А в 1982-м, уже в звании мичмана, изъявил желание продолжить службу на подводной лодке К-490 25-й дивизии в тогда ещё г. Петропавловске-Камчастком-53 (сегодня – г. Вилючинск). 

– Это было очень интересное и насыщенное время, – вспоминает Валерий Владимирович, – боевые автономные службы по 2-3 месяца, ракетные стрельбы, всплытие из-подо льда. Честно скажу, морально нелегко в замкнутом пространстве, экипаж устаёт. Думаешь о доме, о семье, а у меня уже был сын. В свободные от вахт часы пересмотрели все любимые фильмы. Надо отдать должное командованию, фильмотека всегда была богатой. Кинопроектор "Украина" освоил, даже был иногда оператором. С тех пор один из самых любимых фильмов "Олимпиада-80" – цветной, современный. Если автономка совпадала с новогодними праздниками, лепили всем экипажем пельмени. На лодке был "живой уголок" с аквариумом и попугайчиками. Заканчивал службу Валерий Владимирович в Большом Камне. В 2006 году демобилизовался, решил, что этот город подходит ему по всем статьям. Устроился в службу ГО и ЧС, а в 2014 году, опять же по совету сослуживца, пришёл работать на завод в спецсвязь – дело привычное и хорошо знакомое, ему он посвятил свою жизнь. Вместе с женой Ириной сейчас строят дачу – всё свободное время и финансы уходят на осуществление мечты. 

– Мы с женой любим заниматься хозяйством, – рассказывает Валерий Владимирович. – Я – строить, пилить, жена – сажать, растить, ухаживать. С нетерпением ждём весну, чтобы в полной мере насладиться работой на свежем воздухе, полюбоваться результатами труда. А в День моряка-подводника желаю всем, кто сейчас проходит службу в подводном флоте, только одного – чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий!

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно