Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тула

Ни разу не склонялась Тула перед врагом. И в трудный час, когда гитлеровские войска наступали на Москву, город встал на пути захватчиков. Героически сражались с фашистами отважные защитники Тулы. 45 дней продолжались ожесточённые бои у стен древней Тулы, прикрывавшей южные подступы к Москве. Танковые дивизии немецко-фашистских войск вышли к Туле в конце октября 1941 года. На их пути встали воины Красной Армии, Тульский рабочий полк и полк НКВД, превратившие город в неприступную крепость. За полтора месяца осады в Туле ни на один день не прекращались производство и ремонт вооружения и военной техники. Рабочая Тула стала прифронтовым арсеналом сражавшихся войск. Враг город взять так и не смог.

В декабре 1941 года в ходе Тульской наступательной операции советские войска разгромили ударную танковую группировку противника и сняли осаду города. К январю 1942 года Тульская область была в основном освобождена от фашистских оккупантов. Героическая оборона Тулы сорвала замыслы противника овладеть Москвой до наступления зимы. Сопротивление её защитников обеспечило устойчивость войск левого крыла Западного фронта на южных подступах к столице.

Дорогой ценой была завоёвана победа. Каждый третий туляк, ушедший на фронт, не вернулся с поля боя. За героизм и мужество, проявленные в период обороны города, тысячи туляков были удостоены высоких наград Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, городу Туле присвоено почётное звание "Город-Герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

Ныне на площади Победы возвышается величественный монумент в память о тех, кто в суровом сорок первом заслонил дорогу на Москву. Свято чтут подвиг бойцов туляки, ударным трудом приумножая славу города-героя.

«Прогресс Приморья», № 11 (574) от 27.03.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно