Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сельское хозяйство и кооперативное движение

Продолжение. Начало в № 40

Его возвышенное учение о новых началах жизни весьма скоро приобрело в Англии много сторонников, но попытка осуществить проповедуемое не увенчалась успехом. Основывая своё учение на духовном единении людей, Роберт Оуэн обращал малое внимание на форму практического осуществления своих идей и мало согласовывал их с развитием форм хозяйственной жизни, бывшими в его время.

Однако, несмотря на малый успех практического осуществления, идеи Роберта Оуэна получили в Англии широкое распространение. Через несколько десятилетий, в сороковых годах того же века, в небольшом английском городке Рочдэле группа рабочих-ткачей, считавших себя последователями Оуэна, основала первый кооператив, который послужил образцом для других, и положила начало осуществлению в жизни заветов великого учителя.

Основанный рочдэльскими ткачами в маленьком Жабьем переулке захолустного города Рочдэля кооператив был не первым потребительским обществом. История знает не одну попытку устроить на благо людям общественную продажу продуктов первой необходимости. Однако все такие начинания весьма скоро терпели неудачи и погибали благодаря неудачному устройству самого дела. И только простым рочдэльским ткачам, долго думавшим о способе улучшения жизни трудящихся, удалось найти такие основания, которые позволили бы делу не погибнуть, а развиваться. Поэтому рочдэльских ткачей с полной справедливостью называют основателями потребительской кооперации и основоположниками великого кооперативного движения.

В чём же заключались главнейшие основания, установленные рочдэльскими ткачами? Каждому понятно, что если купить товар не по мелочам в розничной лавке, а сразу в большом количестве у оптового торговца, то покупка обойдётся дешевле и по качеству будет лучше. Поэтому каждый покупатель, желающий по низкой цене получить хорошие продукты, должен покупать их не аршинами или фунтами, а кусками, вагонами и пудами, и не в мелочной лавке, а прямо на фабрике или в крупной оптовой торговле. Однако, как ни выгоден этот совет, невольно возникает вопрос о том, могут ли наши крестьянин, рабочий и городской обыватель запасать себе впрок сливочное масло бочками, муку вагонами, мануфактуру кипами?

Само собой понятно, что каждый потребитель в отдельности сделать это не в состоянии. У него, прежде всего, не бывает на руках таких денег, чтобы расплатиться по этим крупным покупкам, да и потребности его домашнего обихода измеряются не вагонами, а фунтами хлеба, несколькими штуками селёдок, а не бочками; аршинами ситца, а не кусками его. Однако, если десятки, сотни и тысячи покупателей соединятся и будут сообща закупать нужные для них товары, то сразу получат возможность покупать их крупнейшими партиями и превратятся все вместе в одного очень крупного оптового покупателя. Приобретаемые товары обойдутся дешевле и будут хорошего качества.

Эта простая мысль, лежащая в основе потребительской кооперации, ясна всякому человеку, когда-нибудь размышлявшему над своим хозяйством.

Была она известна, конечно, задолго до появления рочдэльской потребительской лавки в Жабьем переулке. Однако, несмотря на многочисленные попытки, её не удавалось ранее воплотить в жизнь. Очевидно, далеко не всегда бывает легко осуществить на деле ясный и простой замысел. Постараемся выяснить, в чём же тут дело? Почему только рочдэльцам удалось впервые наладить дело потребительской кооперации?

Самым простым способом совместной закупки будет тот, когда несколько знакомых друг другу семей, задумав, положим, купить себе к лету мануфактуры, устраивают складчину и на собранные деньги покупают, скажем, на фабрике Богородского треста кипу ситца или сарпинки и, получив товар, разделяют его сообразно заказу. Такая совместная закупка ещё не будет, однако, потребительской кооперацией. Само собой понятно, что если таким способом покупать все продукты, нужные для домашнего обихода, то придётся каждый день собираться, устраивать складчину, по очереди каждому из товарищей ездить за покупками. Ни на что другое не останется времени, и хлопоты будут крайне обременительны для всех.

Поэтому, издавна желая наладить по-хорошему совместную покупку всех необходимых товаров, люди складывались, образовывали небольшой оборотный капитал, выбирали из своей среды доверенного человека, которому и поручали открыть небольшую лавку, из которой они могли бы получить совместно ими закупаемые товары. Такое общество, содержащее на общие средства лавку для нужных им товаров, и получило название потребительского кооператива. Такие лавки устраивали задолго до появления предприятия рочдэльских ткачей, но только им одним удалось найти этому делу правильные основы. Какие? Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расскажет в следующем номере.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно