Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пробные полеты беспилотников концерна «Калашников»

Пробные полеты беспилотников Zala концерна "Калашников" прошли в с. Барабаш Приморского края на территории национального парка "Земля леопарда". Об этом редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщили в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".

Предполагается, что современная техника сможет значительно помочь в сохранении диких животных, в том числе – редких дальневосточных леопардов и амурских тигров. Земля леопарда стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где было запущено беспилотное воздушное судно. В тестовых полетах участвовали две модели беспилотников – ZALA 421–16Т и ZALA 421–16Т2, обе из которых предназначены для воздушного наблюдения за территорией на высоте до 3 километров. Данные с аппарата передаются на землю в реальном времени с возможность 60-кратного увеличения изображения.

Длительность полета беспилотников составляет до 4 часов, при этом важным преимуществом аппаратов является их бесшумность. Кроме того, воздушные суда оснащены тепловизорами, что позволяет вести наблюдения в том числе ночью, а также в условиях плохой видимости. Все эти качества необходимы для отслеживания браконьеров на территории национального парка, отслеживания возгораний, а также мониторинга популяции копытных – кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра.

По итогам полетов будет составлен отчет, который позволит наглядно оценить возможности аппарата. Ожидается, что испытания техники на этом не закончатся: впереди повторные полеты, которые должны показать возможности беспилотников в холодное время года. В случае, если аппараты докажут свою эффективность, "Земля леопарда" будет готова приобрести два подобных судна и стать первым на Дальнем Востоке национальным парком, который применяет подобные технологии.

"Современные технологии способны открыть уникальные возможности для заповедников и национальных парков, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Мы рассматриваем возможность приобретения БЛА для использования по нескольким направлениям. Необходимо оценить, как такая техника будет работать в непростых условиях гористой местности нацпарка, как будет справляться с плохой видимостью из-за, например, хвойных лесов. Мы благодарим Zala Aero Group, входящую в состав концерна "Калашников", и Департамент лесного хозяйства Приморского края за сотрудничество".

Среди других возможностей потенциального использования беспилотников – создание моделей рельефа национального парка с помощью специальной оптики, что может быть эффективным для оценки природного комплекса. С помощью БЛА можно оценивать изменения лесного покрова, например после пожаров.

«Прогресс Приморья», № 39 (552) от 11.10.2019 г.

Антонина Абрамова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно