Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День мореходок

Окончание. Начало в № 9

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы начали рассказ о праздновании Дня мореходных и высших мореходных училищ, о том, что в марте этого года исполнилось 75 лет с момента утверждения праздника.

Столь важное и, как показала история, судьбоносное решение руководства страны было принято на основе предложений по структуре и задачам новой системы морского образования, подготовленных наркомом морского флота СССР, Героем Советского Союза, знаменитым учёным-полярником, океанологом и гидробиологом Петром Петровичем Ширшовым. "Родившаяся в разгар Великой Отечественной войны мощная разветвленная система подготовки морских командных кадров для гражданского флота ознаменовала выход нашей страны и ее флота на океанские горизонты, окончательное ее становление как полноправной великой морской державы", – пишет в поздравительном письме, направленном коллективу МГУ им. Г. И. Невельского, заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.

В создание высших мореходных и мореходных училищ был положен многовековой опыт Российского флота, а также Великой Оте­чественной войны, что послужило основанием для более качественной подготовки командных кадров морского флота России. Стране требовались грамотные специалисты для послевоенного восстановления разрушенного войной народного хозяйства, в том числе высококвалифицированные кадры для военно-морского и торгового флотов с высшим инженерным образованием. И Морской государственный университет достойно выполняет возложенные на него обязательства. К 100-летию высшего морского образования он стал одним из ведущих научных и учебных центров страны. Выпускники МГУ им. адм. Г. И. Невельского востребованы в отечественных и зарубежных судоходных компаниях, судостроительных и судоремонтных предприятиях, они служат в Военно-Морском Флоте России. Среди них – известные ученые, знаменитые капитаны, механики, министры, генералы и адмиралы, руководители ключевых организаций, представители крупного бизнеса.

В Постановлении ГКО СССР для морского флота приказано начальникам училищ ежегодно отмечать 5 марта смотром личного состава, торжественным заседанием с подведением итогов работы, показом достижений художественной самодеятельности и спортивными соревнованиями. В МГУ им. адм. Г. И. Невельского все 75 лет неукоснительно выполняются все статьи приказа.

Не стала исключением и юбилейная 75-я годовщина праздника. Торжественно взметнулись Государственный флаг РФ, флаги Министерства транспорта РФ и Росморречфлота, Андреевский флаг; знамённая группа вуза вынесла Знамя университета. Со словами поздравления выступил и. о. ректора Владимир Клоков, который рассказал, в частности, об истории праздника. Праздничная церемония ознаменовалась торжественным маршем курсантов: первой прошла знаменная группа, за ней ровным строем – рота почётного караула и, наконец, остальные курсантские роты.

В стенах университета прошло торжественное собрание, открылись выставки, посвященные 75-летию мореходных и высших мореходных училищ: "75 лет: скрепы времён и судеб" и "Философский камень", фотовыставка "СКФ Дальневосточная регата учебных парусников".

Инициатором экспозиции "75 лет: скрепы времён и судеб" выступила начальник центра патриотического воспитания Марина Римовна Каменева, которая и открыла выставку, отразившую пять больших эпох высшего морского образования на Дальнем Востоке. В основу легли уникальные фотографии, документы и некоторые исторические артефакты, ведущие летопись великой народной стройки и рождения научных школ в стенах морского вуза, яхтенных походов по историческим маршрутам, проложенным Геннадием Невельским и Витусом Берингом, кругосветки.

Фотовыставка "СКФ Дальневосточная регата учебных парусников – 2018" отражает самые впечатляющие и острые моменты гонок под парусами. Многие из фотографов были участниками гонки и смогли передать внутреннюю атмосферу. Про эту регату газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей писала на своих страницах. Напомним, она стала ярким событием IV Восточного экономического форума; в состязании приняли участие 456 курсантов из России, Индонезии, Республики Корея, Японии и Китая. Победителем основной гонки, а также всей регаты в классе "А" и в общем зачете стал учебный фрегат "Надежда" со 116 курсантами-практикантами судоводительского факультета и Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Выставка "Философский камень" стала одной из самых необычных выставок в истории морского вуза. Это – экспозиция камней в уникальной огранке выпускника судоводительского факультета ДВВИМУ им. адм. Г. И. Невельского 1987 года Виктора Тузлукова, который подарил для музея альма-матер одну из своих работ. Виктор Анатольевич Тузлуков – заслуженный деятель камнерезного искусства, член Американской гильдии огранщиков и создатель Российской гильдии огранщиков, победитель множества международных соревнований по огранке камней, судья международного конкурса ювелирного дизайна и огранки в Гонконге. Член творческого союза художников и Московской организации Союза писателей. Экспозиция "Философский камень" демонстрировалась в России, Франции, Германии, США и Объединенных Арабских Эмиратах.

На встречу с Виктором Анатольевичем в музее университета, где он раскрыл свое видение мира и отношение к камню как к носителю информации, пришли не только курсанты и студенты, но и сотрудники и преподаватели вуза. Дело в том, что его работы отличаются не только высочайшим качеством исполнения, но и философской наполненностью. Например, данная коллекция "Философский камень" включает в себя 10 камней, в рисунке граней каждого из которых угадывается тот или иной символ, и притча, написанная ювелиром к каждому камню, этот символ раскрывает. Литературный дар – еще одна грань таланта Тузлукова. В 2006 году его сказки были отмечены дипломом Княжеского Совета Всея Руси за историческую достоверность, а в 2007 году он стал лауреатом международного литературного конкурса "Золотое перо Руси".

Стоит сказать, что торжественные мероприятия прошли также в Амурском филиале МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

На сегодняшний день в регионе готовят судоводителей, судомехаников, электромехаников и других специалистов в области морского образования в целом ряде учебных заведений. Среднее профессиональное образование можно получить в Дальневосточном мореходном училище (техникуме) – филиале Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Владивостокском морском рыбопромышленном колледже Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Морском колледже Морского государственного университета имени адм. Г. И. Невельского, Морском технологическом колледже Морского государственного университета имени адм. Г. И. Невельского, Находкинском филиале Морского государственного университета имени адм. Г. И. Невельского, во Владивостокском морском колледже, Владивостокском судостроительном колледже, выпускники которого с успехом трудятся на предприятиях, входящих в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Высшее морское образование, кроме как в МГУ им. адм. Г. И. Невельского, можно также получить в ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" и, конечно, ТОВВМУ им. С. О. Макарова, который является военно-морским учебным заведением, ведущим свою историю с 1937 года.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Анатолий Михайлов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно