Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День мореходок

5 марта в России отмечают День мореходных и высших мореходных училищ. Это был первый праздник, посвященный флоту не военному, а гражданскому. Он был учрежден Приказом № 95 наркома морского флота СССР в феврале 1946 года "Об установлении 5 марта днём ежегодного празднования организации мореходных и высших мореходных училищ".

История возникновения праздника уходит корнями в далекий 1944 год, когда за год и два месяца до великой Победы над фашизмом Государственный комитет обороны (ГКО) Советского Союза принял Постановление № 5311 "О мерах по подготовке командных кадров морского флота" от 5 марта 1944 года за подписью И. В. Сталина. В стране, все силы которой были отданы завершающей битве с врагом, были созданы "высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учётом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота".

Вместо морских техникумов было создано три высших мореходки: на Балтике – в Ленинграде, на Тихом океане – во Владивостоке и на Чёрном море – в Одессе. Примечательно, что решение о создании Одесского высшего мореходного училища (ОВМУ) было принято ещё до освобождения Одессы. В мае город был освобожден от фашистов, а летом открыли сразу два училища: высшее и среднее. Морские техникумы в Архангельске, Батуми, Баку, Николаевске-на-Амуре, Ростове, Одессе и Херсоне получили статус средних мореходных училищ. Постановлением было определено, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, проживают в экипажах на казарменном положении, носят установленную форму одежды, выполняют утверждённый распорядок дня и объединяются в учебные роты во главе с офицерами ВМФ.

Так на базе Владивостокского морского техникума было создано Высшее мореходное училище, преобразованное в дальнейшем в ДВВИМУ, затем – в ДВГМА и, наконец, МГУ им. адм. Г. И. Невельского – высшее учебное заведение, которое является партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Анатолий Михайлов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно