Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

145-летие Арсеньева отметили во Владивостоке

В этом месяце прошло торжественное заседание Совета ОИАК, посвященное 145-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева. На мероприятие собрались члены Совета и председатели секций ОИАК, члены Попечительского совета и Ревизионной комиссии, представители администрации города Владивостока и общественности. Собравшиеся почтили память великого путешественника и исследователя, вспомнили его многогранные научные заслуги. Владимир Клавдиевич был действительным членом Общества изучения Амурского края с 1903 года. Есть действительные члены Приморского краевого отдела Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" — Общество изучения Амурского края и в числе представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Эти люди очень любят свою малую родину и вносят посильную лепту в её изучение, ведут исследовательскую краеведческую работу.

Был таким человеком и Арсеньев, заброшенный в эти края волею судьбы и божьего промысла. Он всем сердцем полюбил Амурский край и при этом оказался человеком очень наблюдательным, талантливым и целеустремлённым. Хватало ему мужества и выносливости, бесстрашия и умения выживать в тяжёлых условиях. А ещё — умения распознавать людей, доверять им и в ответ получать уважение и дружескую поддержку. Без этого нельзя было выжить в долгих походах по суровым и труднодоступным местам таёжного края.

Председатель ПКО РГО — ОИАК А.М. Буяков сделал упор в своем выступлении на том, что в фондах Общества хранится один из самых объемных архивов В.К. Арсеньева в количестве 620 единиц. Это подлинники экспедиционных дневников, биографические материалы, письма, фотографии, личная библиотека и многое другое. С начала юбилейного арсеньевского 2017 года в Обществе началась работа по оцифровке этих материалов на планетарном сканере, подаренном С.О. Франком, генеральным директором ПАО "Совкомфлот". Исследователи смогут теперь получать необходимые материалы в электронном виде, и это новая возможность для них.

Алексей Михайлович Буяков рассказал о том, на каком этапе сейчас находится подготовка 4-го тома собрания сочинений В.К. Арсеньева, и заверил, что уже совсем скоро этот том можно будет держать в руках. Уделил он внимание и другим мероприятиям, посвященным 145-летию В.К. Арсеньева, проводимым совместно с Приморским государственным объединенным музеем имени В.К. Арсеньева при поддержке администрации г. Владивостока и Приморского края.

Член ОИАК, исследователь творчества В.К. Арсеньева И.Н. Егорчев рассказал о разнообразной научной деятельности В.К. Арсеньева: география, этнография, экология, орнитология и многое другое, об успехах, которых он достиг в первую очередь на практике, не имея профильного образования. Например, Арсеньев первый в отечественном научном сообществе описал рыбу семейства лососевых симу. Поведал Иван Егорчев и об уникальных трудах Арсеньева, выпущенных не только при жизни ученого, но и в последние годы — спустя сто лет после проводимых исследований; о книгах, переведенных на другие языки и выходящих в разных странах.

Член ОИАК, доктор исторических наук, профессор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Ю.В. Аргудяева рассказала об Арсеньеве как об этнографе. И о том, что он уделял большое внимание изучению коренных народов Уссурийского края. Немало записей есть и о славянских народах периода переселения крестьянства на Дальний Восток, в Приамурье. В своей книге, основанной на исследованиях Арсеньева, "В.К. Арсеньев — путешественник и этнограф. Русские Приамурья и Приморья в исследованиях В.К. Арсеньева. Материалы, комментарии" Юлия Викторовна описывает работу Арсеньева со старообрядцами. Интересно проследить, считает она, историю современных старообрядцев, несколько лет назад приехавших в Приморский край из Южной Америки, которые являются внуками тех людей, с которыми работал Владимир Клавдиевич.

Член совета ОИАК, почетный гражданин г. Владивостока Г.П. Турмов рассказал об удивительном случае в своей жизни, связанном с Арсеньевым. Однажды, ещё будучи ректором ДВГТУ, находясь в командировке в Москве, в букинистическом магазине он обнаружил завещание В.К. Арсеньева, в котором тот писал, что хочет быть похоронен в лесу.

Член Совета ОИАК, к.и.н. Ю.М. Зайцев сказал о том, как, работая над диссертацией, изучая Владивостокскую крепость в одном из центральных архивов, он снял копию с военно-исторической книги 1923 года, где с удивлением обнаружил, что военно-географический обзор Приморской области был составлен В.К. Арсеньевым, что говорит о том, что Арсеньев, несмотря на большое разнообразие его интересов, в первую очередь всё же был офицером, выполнявшим специальную миссию на далеких дальневосточных рубежах России.

Заместитель директора по науке Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева А.В. Петрук особое внимание уделила тому, что Арсеньев, не являясь уроженцем Уссурийского края, любил его больше, чем многие коренные жители. Также Анжелика Витальевна рассказала о проектах музея Арсеньева, посвященных жизни великого путешественника, и о мероприятиях, посвященных 145-летию В.К. Арсеньева, проходящих в эти дни во Владивостоке.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 37 (449) от 28.09.2017 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно