Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Польза, честь и слава»

Редакция газеты "Прогресс Приморья" посвятила ряд материалов героям Отечества, награждённых орденом Святого Георгия, девиз которого "За службу и храбрость".

Сегодня разговор пойдёт о другой награде — Императорском ордене Святого Равноапостольного Князя Владимира. Орден учреждён 22 сентября 1782 года императрицей Екатериной II Великой по случаю 20-летия своего царствования и назван в честь князя Владимира Крестителя. Жаловался за воинские подвиги и государственную службу. Был разделён на четыре степени. Награждения производились от низшей — IV cтепени к высшей — I степени. В царствование императора Павла I награждения орденом не производились, был восстановлен императором Александром I в 1801 году. Упразднён в 1917 году. Предельное число кавалеров ордена его статут не предусматривал. Одним из первых был удостоен высшей I степени в 1783 году А.В. Суворов. Первым кавалером ордена Святого Владимира IV степени с бантом стал в 1789 году будущий флотоводец Д.Н. Сенявин. Знаками ордена являются: знак ордена, звезда и орденская лента. Знак ордена представляет собой тёмно-красный крест с вензелем Святого Князя Владимира под великокняжеской короной. Звезда восьмиконечная (четыре конца золотые, четыре серебряные). Лента красного цвета с чёрной каймой по краю. За военные заслуги жаловался орден с бантом и орден с мечами. Девиз ордена: "Польза, честь и слава".

«Прогресс Приморья», № 46 (410) от 15.12.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев, орден на снимке — из личной коллекции Михаила Владимировича Колтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно