Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кто обидит Россию — будет иметь дело с нами

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России вслед за праздником Дня Военно-морского флота России отметило и другое популярное в нашем городе Воинской славы событие — День ВДВ. В честь этого праздника на острове Русском стартовал автопробег "Никто, кроме нас", посвященный 86-летию создания воздушно-десантных войск. Автоколонна проехала по двум мостам и финишировала в парке Победы.

"Этот день — праздничный и памятный. Мы вспоминаем своих товарищей, которых, к сожалению, нет с нами, радуемся друг другу, — говорит председатель краевой общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" Андрей Водеников. — В каждой семье, где есть десантник, этот праздник становится семейным. Потому что за небольшой период (86 лет) были совершены тысячи подвигов, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая сегодняшним днем. Десантники доказали своим мужеством, что они являются главным резервом армии. Никто, кроме нас!"

ВДВ — это элита наших Вооруженных сил, сходились во мнении все участники мероприятия. В хорошем настроении они встретились с друзьями, общались и поздравляли друг друга.

"День ВДВ значит многое. Полжизни отдано этому. Мы все патриоты своей Родины, — рассказал участник автопробега Геннадий Петрищев. — Занимаемся с детьми, проводим патриотические уроки. Бывших десантников не бывает. Это образ мыслей, состояние души. Хотим, чтобы наши дети жили под мирным небом, счастливо и чтобы не было войны".

"Этот день для меня — святое. Это праздник моей души. Служил я в Витебской 103 дивизии в 350 парашютно-десантном полку. Участвовал в боевых действиях в Кабуле в 1979 году. Заходили туда на четыре месяца. Девиз Дня ВДВ — "Никто, кроме нас", — поделился еще один участник автопробега Александр Буняга.

Показательные выступления в Уссурийске

Военнослужащие 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Уссурийске, отметили День Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России показательными выступлениями, прыжками с парашютом, выставкой оружия и военной техники, концертом.

Командир  бригады поздравил личный состав, и после официальных выступлений состоялись проводы воспитанников уссурийского детского клуба "Боец" в Поход Памяти. "Цель существования этого клуба — патриотическое воспитание детей, — рассказал глава клуба Валерий Ганенко. — Дети занимаются спортом, строевой подготовкой, учат историю и многое другое. В настоящее время клуб объединяет около 70 человек. Сегодня начинается Поход Памяти по Приморью, который продлится до 2 сентября. Участники почтят память погибших десантников, похороненных в Приморском крае".

После торжественной части военнослужащие продемонстрировали отдельные элементы подготовки и устроили целое представление. Всем пришлась по душе надпись — декорация на здании: "Кто обидит Россию — будет иметь дело с ВДВ!" Завершилось празднование зрелищными прыжками с парашютом с высоты 1500 метров.

Священник гвардейской бригады

К одному из приземлившихся парашютистов тут же подбежал 4-летний сын. Оказалось, мальчик  впервые стал свидетелем того, как прыгает его отец. А вот его старший брат, 13-летний Захар, мечтает сам совершить прыжок. Самый старший из трех братьев в этой семье — 15-летний Андрей — уже прыгал самостоятельно. Счастливым отцом троих сыновей и по совместительству парашютистом оказался священник 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. На его счету уже 200 прыжков.

На выставке оружия и военной техники были представлены автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, пулеметы "Печенег", ручные противотанковые гранатометы, мотовездеходы армейские, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, зенитные установки, комплексы беспилотных летательных аппаратов, гаубицы и бронированные разведывательно-дозорные машины.

Десантники почтили память погибших в локальных войнах

Во Владивостоке военные провели традиционный митинг у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, у краевого Дома молодежи. В торжественной церемонии возложения венков и цветов также приняли участие родные и друзья "голубых беретов".

Завершилось мероприятие в столице Приморья праздничным концертом с показательными номерами ребят из приморского молодежно-патриотического клуба "Ратник". Музыкальную часть составили творческие номера лауреатов и призеров фестиваля патриотической песни "Восточный форпост" и трио "Надежда". Также от артиста Драматического театра ТОФ Сергея Гончарова прозвучали песни Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, а победитель "Восточного форпоста" Дмитрий Пихурин и именитый бард Сергей Перминов исполнили свои авторские песни.

«Прогресс Приморья», № 28 (392) от 11.08.2016 г.

Подготовил Пётр Трофимов, фото Сергея Орлова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно